Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Негадкие морские гады - альтернатива салату "Оливье"

Праздники и правильное питание для многих - понятия несовместимые. Праздничные застолья ассоциируются с изобилием на столе блюд различной степени кулинарной обработки. Исконно русская традиция - наесться так, чтобы потом было тяжело встать из-за стола. Здесь невольно вспоминается Волк из мультика "Жил был пёс" с его "Щас спою". Помните, каким колобком он вышел? Вот и мы часто так же. Отказаться от вкусненького тяжело, но это не означает, что, решив заниматься своими здоровьем и фигурой, праздники нужно превратить в нечто пресное и унылое. Достаточно просто изменить подход к меню и сократить количество блюд на праздничном столе в пользу "атмосферных" блюд, например, морепродуктов.

Морские гады, при более подробном рассмотрении, вовсе не гадкие. Но не всегда доступные. Устрицы, мидии, морские ежи для жителей приморских регионов - это как подножный корм - дёшево или даже бесплатно, если в семье подрастают пловцы и ныряльщики. А вот для жителей центральной части страны или того же Зауралья, морские гады - настоящий деликатес. Тем не менее, не стоит от них отказываться, если хотите количеству еду на столе предпочесть её качество, съев меньше, но более полезных продуктов, и пополнив свои вкусовые впечатления деликатесными изысками.

Отпраздновать свой недавний день рождения я решила в виде дегустации устриц и морских ежей. К сожалению, я не отношусь к числу тех счастливчиков, которые родились у моря, и которым до порции устриц только несколько ныряний. В Курске устрицы - деликатес. Но тем не менее дегустация состоялась, несмотря на то, что большинство ресторанов сейчас закрыты.

До погружения во вкусы, давайте взглянем на пользу.

Энергетическая ценность устрицы (на 100 г живого продукта):

  • Калории: 72 ккал
  • Белки: 9 г
  • Жиры: 2 г
  • Углеводы: 4.5 г

Как мы видим, устрицы - это отличный диетический продукт, богатый белками. Но польза устрицы заключается не только в высокой пищевой ценности, но и необычном химическом составе, который обусловливает как превосходный утонченный вкус, так и тонизирующий эффект на нервную систему. Содержание витаминов, минералов, жиров и белка способно полностью удовлетворить суточную потребность организма в необходимых веществах. Так, в 100 г устриц содержится 139% суточной дозы цинка, который нужен для производства белка, для роста и восстановления мышц. Медь - 158%, селен - 140%. Но рекордное значение принадлежит витамину В12 - 533% от суточной потребности.

Вместе с тем устрица может “похвастаться” наличием чрезвычайно полезной комбинации жирных кислот, в которой не последнее место занимает кислота омега-3, ответственная за эмоциональное состояние человека.

Благодаря многочисленным экспериментам американских учёных было установлено, что очевидна польза устрицы и в борьбе с раком молочной железы за счет содержания церамидов - производных жиров, важных компонентов клеточной мембраны. К тому же эти вещества не только блокируют раковые клетки, но и препятствуют росту злокачественных новообразований.

А вот теперь можно и про виды, и про вкусы. Мы продегустировали 4 вида устриц, которые подают в нашем городе. Поскольку устрицы должны быть свежими, то есть живыми, за широким ассортиментом всё же стоит ехать в столицу, или за границу. У нас же из-за дороговизны продукта и маленького спроса разнообразия ждать не приходится. Но всё же самые распространённые виды как императорская, анивская, тихиро и хасанская нам попробовать удалось.

Устрицы Императорские. Авторское фото
Устрицы Императорские. Авторское фото
  • Императорские устрицы приплюснутой формы с лёгкой раковиной. Раковина, как правило, облеплена наростами - "морскими желудями". Масса одной устрицы может достигать от 130 до 250 грамм, а максимальная длина 20 см. Но у нас были не самые крупные, №4. Все устрицы измеряются по номерам, где 0 - самая крупная устрица. Выращиваются Императорские устрицы в России поблизости Владивостока. Приправляют их, как правило, просто лимонным соком. По вкусу они нейтральные и соли в них меньше, чем в других видах. Устрицы - капризный продукт, моллюсков не рекомендуется хранить в холодильнике, поэтому после заказа лучше сразу же их употребить.
Хасанские устрицы. Авторское фото
Хасанские устрицы. Авторское фото
  • Хасанские устрицы – моллюски этого сорта добываются исключительно водолазным способом. Их добыча крайне сложная, так как устрицы выращиваются на подводных скалах Японского моря на большой глубине. Преимуществом этого места является смешивание холодного и тёплых течений. В результате моллюск вырастает до крупных размеров, а его мясо приобретает особый вкус. Хасанские устрицы имеют сладковатое послевкусие, и для них как лимонный сок, так и соус кимчи будут прекрасным дополнением.
Соловьевские/Анивские устрицы. Авторское фото
Соловьевские/Анивские устрицы. Авторское фото
  • Соловьевские или анивские устрицы живут в Анивском заливе и относятся к Сахалинскому сорту. Анивская устрица пользуется неизменной популярностью у японцев, которые приезжают сюда для того, чтобы закупиться свежими морепродуктами. По форме раковины напоминает лодку зеленоватого оттенка. Вкус достаточно насыщенный и соленый, поэтому порой под них подают алкогольные напитки повышенной крепости. Вес раковины может достигать 300 гр.
Маленькие японские устрицы Тихиро. Авторское фото
Маленькие японские устрицы Тихиро. Авторское фото
  • Устрицы Тихиро - японские устрицы, обычно выращиваемые в Амурском заливе. Обладают сладким послевкусием. Амурский залив имеет исключительную особенность водоворотов, вода с японского моря постоянно воронкой поступает и устрицы растут в чистой морской среде, полной питательных веществ и пониженным уровнем солёности,благодаря поступающей воде из впадающей реки Суйфун.

Как видите, готовить устрицы совсем не тяжело. Их нужно просто вскрыть, приложив немного усилий. И полить лимонным соком, или добавить соуса - кимчи, устричный или даже соевый. Главное - это убедиться, что устрица жива. Живая устрица реагирует на прикосновение вилки, да и открыть себя просто так не даст. Но чтобы получить на свой стол свежую живую устрицу, не обязательно жить у моря. При транспортировке они без воды могут существовать 10-14 дней.

Еда
6,93 млн интересуются