Самый известный салат с селедкой, конечно же, «Шуба». Но не все любят свеклу. Поэтому предлагаю альтернативу без этого яркого корнеплода. Выкладывать все будем слоями, а смазывать традиционно майонезом.
Ингредиенты:
- морковь сырая — 1 шт.
- вареный картофель «в мундире» — 2 шт. крупные
- яйца вкрутую — 2 шт.
- селедка — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- майонез
- зеленый лук для украшения
для маринада:
- чеснок — 1 зубчик
- яблочный уксус — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- лавровый лист, черный молотый перец, зелень петрушки, укропа, базилика, соль — по вкусу
Этапы:
1.Лук нужно замариновать. Для этого нарежьте его тонкими полукольцами и положите в пиалу. Добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, черный молотый перец и мелко рубленную зелень (можно взять не свежую, а сушеную), перемешайте.
2.Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Добавьте в него чеснок, порезанный пластинами, и обжарьте с двух сторон до румяного цвета.
3.Залейте кипящим маслом лук. Пластины чеснока уберите, они здесь больше не понадобятся, они отдали свой аромат маслу. Перемешайте и дайте настояться полчаса.
Лук можно сделать накануне и поставить в холодильник. На следующий день он будет еще вкуснее.
4.Морковь натрите на терке для моркови по-корейски соломкой. Обжарьте на постном масле до легкой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.
5.Картофель, яйца и сыр натрите на крупной терке. Селедку филируйте и нарежьте кубиком.
6.Когда все продукты подготовлены, можно приступать к самому интересному шагу — сборке салата на Новый год. Вы делаете это под «Иронию судьбы»? Первым слоем выложите обжаренную морковь. Посолите ее и смажьте заправкой.
7.Далее идет картошка. Она повторяет судьбу предыдущего овоща: разравнивается, солится и сдабривается соусом.
8.Вкусная малосольная селедка (кстати, рыбу легко засолить в домашних условиях, я всегда так делаю) ложится ровным полотном на картошечку. Смажьте ее майонезом.
9.Пришел черед хрустящего маринованного лука. Если вы не забыли сделать его заранее, и он постоял сутки или хотя бы несколько часов, то от этого салата вас за уши не оттащишь.
10.Далее идет яичный слой, он промазывается майонезом.
11.Верхушка засыпается сыром, который уже нет нужды ничем мазать. Украсьте зеленым луком. Другие варианты новогоднего украшения салатов смотрите в конце статьи.
12.Дайте настоятся этой рыбной закуске и презентуйте ее гостям. Не забудьте 1 января написать мне в комментариях, понравился ли рецепт. Хотя, думаю, будете вы отсыпаться, а не по интернету расхаживать.
Ну а если Вы любите селедку под шубой, то посмотрите мой вариант с яблоком, получается очень вкусно:
Всем приятного аппетита!