Найти тему
ФиалкаМонмартра

Борщ раздора: семейный конфликт

Мать Катерину не хвалила никогда. И вовсе не потому, что было не за что. Из принципа. Ребенка надо воспитывать в строгости, а если будешь хвалить, то испортишь, избалуешь, завысишь ему самооценку - в жизни потом тяжело придется. Так что - для ее же блага.

А вот критиковать дочку она просто обожала. И неважно, за что - за неудачную внешность, за неумение идеально убрать квартиру, за четверку вместо пятерки, за то, что у Катерины было мало подружек. За то, что она больше любила сидеть дома, чем гулять с компаниями подростков.

Отец в этой семье давно отстранился от воспитания дочери и ведения хозяйства - где-то работал, что-то зарабатывал, "на себя" почти не тратил, не пил и не гулял - то есть, был идеальным мужем - приносящим деньги, но ничем не выдающим свое присутствие.

Катерина с огромным трудом дотерпела до поступления в институт, и тут же ушла из дома в студенческое общежитие, а через четыре года вышла замуж. Впрочем, то, что дочка выросла, стала жить своей семьей, а потом и вовсе стала мамой, совершенно игнорировался Катиной матерью - для нее она оставалась все той же глупой неумехой, которую надо учить и поучать, которая без совета старших не способна ложку до рта донести. Да, теперь эти советы давались реже, Катерина на них реагировала не так остро, иногда попросту "отключаясь" и думая о чем-то своем во время чтения нотаций.

Ей было все равно, что она плохая жена, плохая хозяйка и плохая мать - она знала, что это не так. И лишь одна тема по-прежнему цепляла ее невероятно. Мелочь, не стоящая внимания, ничто, по сравнению с другими обвинениями, а вот поди ж ты! Катерина до слез обижалась и вступала спор, не желая уступать матери. И тема это была - борщ.

Фото отсюда https://img.anews.com/thumbor/unsafe/1200x630/https%3A%2F%2Fimg.anews.com%2Fmedia%2Fposts%2Fimages%2F20180602%2F91912539.jpg
Фото отсюда https://img.anews.com/thumbor/unsafe/1200x630/https%3A%2F%2Fimg.anews.com%2Fmedia%2Fposts%2Fimages%2F20180602%2F91912539.jpg

Дело в том, что готовить - вообще и борщ, в частности, учила Катерину любимая бабулечка - папина мама. Мать ее ненавидела, а Катерина обожала - она единственная говорила девочке, что она умница и красавица, что все у нее получится, надо только немного постараться.

Готовила бабулечка чудесно, словно имея какой-то дар свыше - у нее не было неудачных блюд и даже неудачных попыток. У нее все и всегда получалось вкусно - "Мистика", - думала Катерина - "Я просто готовлю с душой," - улыбалась бабулечка.

Итак, готовила она замечательно, но, несомненно, ее коронным блюдом был борщ. Ни до нее, ни после, Катерина ничего вкуснее не ела. Но бабулечка не торопилась учить внучку и передавать секретный рецепт. Лишь когда Катерина привела к ней знакомиться своего жениха, бабулечка, словно просветила его рентгеном - глянула исподлобья и кивнула: "Хорош. Катерина тебя борщом будет кормить. Научу ее."

Бабулечки не стало, а секретный рецепт остался. И уже друзья и знакомые Катерины нахваливали ее борщ и говорили, что ничего вкуснее они не пробовали. И лишь одному человеку борщ не нравился - ее матери.

"Понятно, кто научил, - морщась, но продолжая есть, говорила она. - Бабка твоя. Только две такие дуры - ты да она, которые ТАК борщ готовите, нормальные люди все по-другому делают... Вот что главное в борще?" - "Душа," - не задумываясь отвечала Катерина. - "Капуста!" - надменно поправляла мать.

...В то лето Катерина впервые согласилась поехать с сыном к родителям на дачу. Мать и прошлом году их приглашала, но Катерина кормила ребенка, и очень боялась, что споры и ссоры с матерью не слишком хорошо скажутся на ней и, соответственно, на ребенке. Поэтому все прошлое лето, она, как "упрямая и глупая курица" провела в городе, часами гуляя с малышом в парке, рассудив, что спокойная обстановка ребенку, может и важнее, чем свежий воздух на даче.

А в этом году малыш подрос, и Катерина решила приять предложение родителей провести на даче месяц. Муж отвез их вместе с вещами и таким запасом продуктов, что хватило бы на роту солдат, пообещал приехать в выходные, а на неделе звонить каждый день, поцеловал жену и сына - и уехал.

Фото отсюда https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_119864022_m-2015.jpg
Фото отсюда https://www.factroom.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_119864022_m-2015.jpg

Катерина, как и было оговорено, сразу взяла на себя приготовление еды: мать не любила этим заниматься, зато хотела наиграться с внуком. А Катерина охотно доверила ей малыша - как говорится, "лучший отдых - смена деятельности".

В среду обещались приехать гости - семейная пара, давние друзья матери. Они ехали в отпуск на свою дачу и проездом хотели навестить подругу. Увидев, что Катерина с раннего утра затеяла борщ, мать тяжело вздохнула и покачала головой. "Дай я приготовлю! Все-таки, это мои друзья, неудобно их кормить... ЭТИМ..."

"Мам, не переживай. Кроме ЭТОГО я приготовлю жаркое, а папа вечером шашлыки будет жарить. Так что никто голодным не останется, даже если им не понравится мой борщ." - "Очень на это надеюсь," - через окно мать увидела, как внук, подобравшись к грядке, с увлечением дергает еще не завязавшуюся морковку (он же видел, как бабушка полола), и с криком ринулась на улицу - спасать будущий урожай.

...После обеда малыш быстро уснул в своей коляске, Катерина закрыла ее специальной москитной сеткой и присела рядом на лавочке как раз под открытым окошком дома - и начала листать ленту новостей в телефоне.

Гости прибыли давно, но за стол сели только что: мать сначала водила их по фазенде, хвастаясь цветами, садовыми фигурками и новой беседкой, но потом все-таки собрались обедать. "Уж не знаю, будете ли вы суп... Вернее... борщ... " - "Борщ?" - оживился муж подруги - Это можно! - он сказал это с таким азартом, что Катерине показалось, будто он довольно потирает руки. "Но вот только... - мялась мать в нерешительности, - "да чего там! Конечно, будем!" - поддержала мужа подруга.

Следующие минут десять из дома доносился только звон ложек, а потом после тяжелого облегченного :"оооох..." - муж гостьи сказал: - "Ты, моя дорогая, не сердись, я тебе не в обиду... Поразила. Честно, поразила. Откровенно говоря, твой борщ можно было только с большой голодухи съесть, но сегодня... Новый рецепт нашла?" - и тут Катерина услышала, как закашлялся отец - кажется, он от этих слов даже подавился. - "Вкусно, невероятно вкусно! - согласилась подруга. - Потом запишешь мне рецептик?"

"Непременно", - сдавленно проговорила мать, а Катерина улыбнулась. Какая разница, кто приготовил? Главное, уникальный рецепт продолжает жить, а вместе с ним живет и память о любимой бабуле...

А еще добрую статью про связь поколений можно прочитать на новом канале СанСамыч

Еда
6,93 млн интересуются