«Подскажите, пожалуйста, что можно приготовить из кальмаров? Очень хочется разнообразить свое меню морепродуктами. Вероника ИЗОТОВА».
Главный секрет любого блюда из кальмаров — не переварить их в начале приготовления. Иначе они станут жесткими, как резина, и не доставят радости едокам. Чтобы избежать подобного прокола, тушку кальмара следует опустить в кипяток буквально на одну минуту — как бы ошпарить ее. После этого очистить от пленки, которая сойдет естественным образом, и вытащить небольшой стерженек из внутренностей.
Подготовленную тушку порезать полукольцами, а при более крупных размерах и на четвертинки колец. Добавить в лук и натертую на крупной терке морковку, которые уже обжарились за это время на рафинированном растительном масле до золотистости. Периодически помешивая, слегка подрумянить кальмаров и засыпать отдельно отваренный рис. Все тщательно перемешать и подержать на небольшом огне пять минут — рис должен как следует пропитаться содержимым сковороды.
Блюдо проверить на соль, выключить газ и дать слегка настояться перед подачей на стол. Крышкой не накрывать — иначе конденсат сделает кушанье излишне распаренным. Еда эта, кстати, будет вкусной и в холодном виде.
Автор: Айгуль КАРИМОВА
«Республика Башкортостан» №147 | 24.12.20
- Интересно ваше мнение. Напишите комментарий
- Друзья, оцените если вам полезна наша статья 👍
- Подпишитесь - Дзен покажет вам новые публикации