Бесспорно, никакие палочки, кубики, щепки или чипсы не смогут полноценно заменить дубовую бочку. Все таки в бочке происходят совсем другие процессы, такие как газообмен,насыщение напитка кислородом, окисление, что приводит к настоящему облагораживанию дистиллята.
Но не у всех есть возможность приобрести дубовую бочку, да и хранение напитка в бочке, требует соблюдения определенных температур и влажности(это если по правильному), да и места тоже.
Вот тут к на помощь приходят дубовые сегменты, это различные палочки, кубики, чипсы и т.д. Они требуют меньше времени на подготовку и настаивания дистиллята.
Выдержка в бочках более продолжительная и зависит от объема, бочки 3-5 литровые выдерживают примерно от 4 до 5 месяцев, бочки 10-15 литров уже от 6 до 9 месяцев, 30-50 литров от 10 месяцев. То есть, чем больше объем, тем дольше нужно выдерживать.
С сегментами же намного меньше, по продолжительности выдержка на чипсах занимает около 3 недель, на кубиках и брусочках 1,5-2 месяца.
Сегменты в свою очередь бывают разной степени обжарки.
Легкая. Дает легкий запах ванили и фруктов.
Средняя. Придает вкус карамели и миндаля
Сильная. Дает оттенок шоколада
- Для настаивания на дубовых чипсах достаточно 2-4 грамма на литр дистиллята. Кубиков или брусочков нужно от 8 до 11 грамм на литр.
Тот кто пробовал напиток выдержанный в бочке без проблем отличит его от напитка настоянного на щепе или кубиках . Да, благодаря дубовым сегментам, мы однозначно получаем достойный напиток, с прекрасным ароматом и красивым цветом. Но до дистиллята выдержанного в бочке, он явно не дотягивает.
Что же все таки лучше выбрать, брусочки, кубики или щепу? По своему опыту заметил, что принципиального различия между ними нет. Различается только дозировка и время настаивания.
Спасибо за внимание, всем добра!
Если было полезно не забудь ПОДПИСАТЬСЯ и поставить палец вверх!