Иногда у меня бывает настроение приготовить что-то без правил, отсебятину, просто "поколдовать" на кухне. Еще лучше, если в холодильнике лежат остатки сметаны, кефира, сливочного масла, недоеденный гарнир и прочее, из таких остатков можно приготовить очень вкусный пирог.
Ингредиенты, как вы понимаете, могут быть любыми, главное - это какая-то основа для теста и консервы для начинки.
Я приготовила тесто из 4 ст. ложек сметаны, половины стакана кефира, 50 г сливочного масла, 3 стаканов муки, 1 желтка, соли и сахара.
Перетерла сливочное масло из холодильника (не из морозилки) с мукой, добавила остальные ингредиенты и замесила тесто.
Пока тесто отдыхает нарезаем лук и пассируем на разогретой сковороде.
Можно пассировать также и натертую морковь, но я использовала сваренную, т.к. она у меня была.
Открываем любимую рыбу из консервы, я использовала сайру. Берите только хорошие и качественные консервы, не нужно всяких экспериментов из фикс прайс. В конце концов, лучше не брать консервы, чем брать какую-то несъедобную массу.
У меня были остатки риса в мультиварке, я его использовала для пирога, потому что нечего добру пропадать. Смешиваем все ингредиенты начинки, пробуем, добавляем по вкусу специи.
Делим тесто пополам, раскатываем обе половины теста в толщину около 0,5 см, нижний слой делаем чуть большего диаметра, чтобы получилось завернуть пирог. Ставим рыбный пирог в разогретую духовку - 180 градусов. Верх пирога можно даже не смазывать, т.к. тесто с таким составом само получается очень румяным и золотистым. Готовим пирог в соответствии с его размером и вашей духовкой (всё индивидуально), просто минут через 25 уже стоит начать за ним следить. Готовый пирог достаём из духовки и даём немного остыть и схватиться. На самом деле, этот пирог очень вкусный в холодном виде, поэтому можно приготовить его с вечера, а утром будет прекрасный уютный завтрак к чаю.
Так что, попробуйте "поколдовать", поскребите по сусекам и испеките свой особенный пирог. Удачи и приятного аппетита.