Великолепный рыбный пирог, сытный и одновременно легкий нежный вкус начинки на хрустящем тесте, рассыпающемся на языке, понравится даже самым привередливым гурманам. Такой пирог подходит как для праздничного стола, так и для семейного обеда или ужина. Этот пирог является одним из любимых блюд моей семьи. И это целиком заслуженно, и совершенно неважно, в холодном он виде или горячем. Такая выпечка имеет потрясающий вкус в любом своем состояние.
Рецепт
Для коржа:
1.Мука – 250 г
2.Сливочное масло – 125 г
3.Соль – 1 ч.л.
4.Вода – 2 ст.л.
5.Куриное яйца-1 шт.
Для начинки:
1.Лосось – 200 г.
2.Окунь -100г.
2.Брокколи – 100 г.
3.Креветки-100г.
4.Сыр – 50 г.
Для заливки:
1.Сметана или сливки 20%– 250-300 г
2.Яйца куриные – 3 шт.
3.Соль – по вкусу
4.Перец чёрный – по вкусу
5.Мускатный орех – по вкусу
6.Сыр-150 гр.
А готовится он очень просто.
Основа для пирога готовится из рубленого теста. Перед вами все ингредиенты для его приготовления.
Итак, в просеянную муку добавляю соль,
сливочное масло (из морозилки).
Масло можно нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи терки или кухонного комбайна. Затем перетираю измельченное масло с мукой в крошку.
В получившуюся песочную крошку вбиваю куриное яйцо и быстро вымешиваю тесто и собираю его в гладкий шар. Если тесто суховато и плохо собирается в шар нужно добавить 1- 3 ст.л холодной воды.
Заворачиваю тесто в пищевую пленку, и отправляю охлаждаться в холодильник минимум на 30 минут.
После охлаждения тесто раскатываю в круглый пласт толщиной около 7-8 мм. С помощью скалки перекладываю его в жаропрочную посуду и аккуратно распределяю тесто по всей площади формы.
Чтобы тесто хорошо пропеклось, заготовку из него я немного подсушу в духовке. А чтобы она не потеряла форму можно насыпать вовнутрь слой какой-нибудь крупы: фасоли, гороха или нута, но в этот раз я просто наколю тесто вилочкой.
Ставлю форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать буду при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Затем извлекаю корж из духовки и даю остыть до комнатной температуры.
Готовлю начинку. Лук нарезаю тонкими полукольцами.
Слегка обжариваю на сливочном масле (буквально 2 минутки).
Далее к луку добавляю нарезанный кубиками лосось, и помешивая обжариваю еще 1-2 минутки,чтобы рыбка слегка подрумянилась со всех сторон.
Собираю пирог.
На остывший корж выкладываю обжаренный с луком лосось, кусочки ранее запеченного морского окуня.
Добавляю ошпаренную кипятком брокколи и креветки, и не много натертого сыра.
Готовлю заливку. Смешиваю яйца, все специи.
Добавляю сметану (можно использовать сливки)
Заливку размешиваю до однородной консистенции.
Заливаю начинку.
Отправляю пирог в духовку. Выпекать буду при температуре 180 градусов 45 минут. За 10 минут до окончания выпечки пирог обильно присыпаю натертым сыром, и даю ему хорошо подрумяниться.
Пирог готов!
Приятного аппетита!
Если мой рецепт понравился - Ваш лайк👍, подписка и комментарий - лучшая для меня благодарность😊 !