Вся азиатская кухня прельщает своим широким ассортиментом блюд. Восточные люди потребляют большое количество мяса. Плов, манты, самса, хинкали, бешбармак, казылык , лагман и прочие кулинарные изделия невообразимо вкусны и давно стали нашими любимыми съестными продуктами. Конечно, каждый день такое меню составлять не будешь. Дорогое удовольствие, да и для организма тяжеловатая пища. Но, иногда можно побаловать себя каким-либо мясным азиатским эксклюзивом. Я хоть и люблю вкусно поесть, но не всегда хочется стоять на кухне и подолгу готовить. Поэтому предпочитаю всегда облегчать свой труд. Поэтому мне приглянулось восточное блюдо «ханум», которое похоже по вкусовым качествам на любимые манты, но готовится оно, гораздо проще. В народе оно так и называется "ханум-ленивые манты". Для начинки можно брать любые продукты — капусту, тыкву и прочее. Мы будем готовить традиционный, классический наполнитель.
Ингредиенты
Тесто
• мука - 3 ст.;
• вода - 1 ст.;
• соль 1ч.л;
• немного растительного масла.
Начинка
• 6-7 шт. картофеля среднего размера;
• репчатый лук 2-3 шт.;
• фарш из говядины или баранины - 300 гр;
• соль -1 ч.л.;
• черный перец ч.л.;
• зира - ч.л.
Пошаговый рецепт
В миску наливаем стакан воды (фильтрованной или родниковой). Добавляем соль и муку. Можно, по желанию, налить немного растительного масла (1-2 ст.л.). Тщательно замешиваем тесто, как на манты. Прикрываем крышкой, чтобы не высохло.
Приступаем к начинке. Чистим и мелко крошим лук. Кладем в широкую миску.
Туда же отправляем фарш.
Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Насыпаем измельченную картошку к начинке.
Добавляем в миску соль, черный перец, зиру и тщательно все перемешиваем.
Берем наше тесто. Раскатываем скалкой в большой, тонкий круг (как на пельмени).
Выкладываем начинку на раскатанное тесто и равномерно распределяем по кругу. Затем сворачиваем тесто трубочкой и заворачиваем улиткой.
Аккуратно выкладываем ханум на сетку. Блюдо можно готовить в пароварке, мантышнице, мультиварке. Поэтому выложить можно на любую сетку из этих ёмкостей. Смазываем ханум растительным маслом. Закрываем крышкой. Время приготовления 1 час.
Достаем ханум и выкладываем его на широкое красивое фаянсовое блюдо. Смазываем растительным маслом. Для раритетности, можно взять посуду с элементами восточного узора. Нарезаем наш ханум на ровные порции. Сверху посыпаем любой зеленью. Я предпочитаю петрушку и зеленый укроп. Подаем с каким-либо соусом или аджикой.