Рецепт хрена.
Итак, приближается период затяжных празднований, которые не обходятся без застолий и вкусностей, а данная приправа будет кстати.
Многие возразят, зачем дескать возится, итак в маркетах полно и недорого. Согласен, полно, но по органолептическим свойствам не дотягивает, формирует у неопытных гурманов неправильное представление об этой традиционной славянской приправе. Из более-менее приличных, попадался только продукт Винницкого производства.
Полезность для здоровья не вызывает сомнений, лично у меня. Не доверяющим предстоит проверить. Примерный объем потребления, на семью из 4-х человек, 4-6 литров в год. Это норма исключает дефицит в организме элементов, присущих этой приправе (витамины, микроэлементы, фитонциды...). По наблюдениям, особенно ощущается нехватка в осенне-весенний период.
История из жизни или как проявляется дефицит.
Праздник, застолье, семейная пара знакомых, впервые вкусив с холодцом сие угощение, выпросили немножечко с собой. Как в последствии выяснилось, супруга ночью была застукана на кухне, с корочкой хлеба в руке и искомым продуктом.
Рецепт пращуров
Потребуется: ёмкость на 3 литра (стекло);
1 кг. отмытых и очищенных корешков хрена (добывается из земли в огороде или на рынке);
бурячок 1 шт. (свеколка красная) с хороший мужской кулак, обязательно с ярким окрасом среза и без белых прожилок, на вкус сладенький;
самый ответственный продукт - томатный сок с мякотью, идеально если домашний, даст самый лучший результат, магазинский выбирать густой и вкусный, понадобится 1,2-1,4 литра.
Количество конечно можно отмасштабировать, да и строгости в этом нет, все зависит от личных предпочтений, свеколку можно удвоить, без ущерба. Мужская половина предпочитает "ядреность", женская "мягкость"... нужен компромис.
Дополнительно: уксус, соль, сахар.
Приступаем к изготовлению
На мясорубку (мелкая сетка приветствуется, помол будет мельче) одеваем чистый ПЭТ пакет, на горловину и крепим любым доступным способом (бечева, канцелярская резинка и т.п.). Это очень необходимая мера, "фитонциды" весьма резки и недружественны в неподготовленном виде, слезу вышибает и дух перехватывает. Смысл заключается в том, чтоб молоть в относительно герметичный пакет, а затем быстренько переложить в тару (высыпать) и закрыть крышкой. Сказать - ух! :)
Порезанные на кусочки, хрен и свеклу (буряк) прогоняем через мясорубку. Перегружаем в тару.
Далее к помолу добавляем 3 столовые ложки уксуса, пару ст. ложек сахара и 1-у соли. Все это делается для начала и потом доводится в процессе настаивания под свои предпочтения.
Вливаем томатный сок, помешивая деревянной ложкой (лопаткой), до получения густой подвижной кашицы (чтоб с кусочка хлеба не стекала, а держалась там).
Помешивать металлическими столовыми приборами в стеклянной таре категорически не рекомендую, разобъёте тару и все насмарку.
Соль и сахар по вкусу. Чем больше будет влито уксуса, те мене резким будет на выходе продукт, после настаивания.
В принципе все готово и остается подождать когда настоится. Примерно 3 дня в тепле. По истечении суток, после приготовления, хорошенько вымешать и откорректировать, добавляя соль, сахар и уксус. Примечание: уксус срабатывает не сразу после добавления, требуется время, не старайтесь сразу получить смягчение продукта. Необходимо подождать - настоять.
Всем приятного аппетита, хорошего настроения и не только в праздники, здоровья и мира!