Ответственно заявляю, как человек, который всю жизнь терпеть не мог печёнку. Блюдо исчезает с тарелки за считанные минуты.
ингредиенты (на 3 порции с гарниром, либо 2 без):
- Печень куриная 400 гр
- Мука пшеничная 150 гр (я заменила гречневой)
- Соль/специи по вкусу
- Панировочные сухари 100 гр
- Масло сливочное/подсолнечное для обжарки
приготовление:
Печень промываем 2 раза под холодной водой, даём стечь лишней жидкости на дуршлаге минут 5. За это время смешиваем все сухие ингредиенты в глубокой тарелке. Разогреваем плиту на среднем огне, вливаем немного масла, либо добавляем чайную ложку сливочного.
Небольшими порциями обмакиваем кусочки в смеси из сухарей и муки и выкладываем на разогретую сковороду. Между кусками должно быть пространство. Кстати, я так любое мясо жарю — небольшими порциями, тогда у него сразу образовывается корочка.
Жарим под крышкой до состояния, когда печень начнёт бледнеть, переворачиваем, ждём ещё минуты 3 без крышки. Выкладываем в емкость с крышкой, и жарим следующую порцию.
Мне хватает 3 подходов, чтобы пережарить всю. Затем высыпаю на сковороду уже приготовленные из емкости и выключаю плиту, так они все равномерно будут прогреты. Можно подавать к столу.
По желанию можно в отдельной сковороде приготовить соус:
Большую луковицу, либо 2 средних нашинковать полукольцами и кинуть на слабый огонь на сковороду, без масла. Периодически помешивая, вливать по чайной ложке воды до выпаривания. Когда лук станет золотым, добавить на сковороду сметану/сливки, готовить до появления первых пузырей. Из специй идеально подойдёт чёрный перец и мускатный орех.
Печень получается нежнейшей, с хрустящей корочкой, отсутсвует всем знакомый железистый привкус, как будто ешь таящее во рту мясо.
Подавить готовую печень с соусом/без можно с любым гарниром, либо заменив его салатом.
Приятного аппетита! И спасибо, что дочитали.