Привет, друзья. Меня зовут Сергей. Читайте до конца статья интересная.
Высокий уровень холестерина вреден для сердца! Правильно. Но лишь частично. Потому что один только высокий уровень ничего не говорит о риске для здоровья. Холестерин – это важный компонент нервных клеток и гормонов. Эксперты объясняют разницу между хорошим, плохим и недавно обнаруженным злым холестерином.
Опасна ли диета с высоким содержанием холестерина?
И да, и нет. Печень сама вырабатывает холестерин. Если он дополнительно поступает с пищей, организм обычно регулирует его количество самостоятельно, ограничивая его производство клетками печени. Так называемый «хороший» холестерин защищает клетки и даже предотвращает отложения в сосудах. При большом количестве «плохого» холестерина в крови могут образовываться холестериновые бляшки, мешающие кровотоку.
Что такое «злой» холестерин?
Это третий тип: метаболический остаток, который связан с плохим холестерином. Как и плохой, он отвечает за кальцификацию сосудов. Так как в органы, в том числе в мозг, не поступает достаточно крови и кислорода, это увеличивает риск инсульта. Обычно хороший холестерин защищает сосуды, но в этом случае он бессилен.
Как улучшить холестерин?
Последовательные изменения в привычках питания и жизни могут значительно снизить концентрацию злого и плохого холестерина. Например, курение усиливает вредное воздействие холестерина. Имеет смысл обратиться к средиземноморской диете с ценными ненасыщенными жирными кислотами, потому что она производит больше хорошего холестерина. Орехи также полезны, в зависимости от их количества: от пяти до восьми штук снижают уровень вредного холестерина. Очень важна физическая активность. Полчаса ходьбы в день могут повысить уровень хорошего холестерина на 10%. Но если значение вредного холестерина сильно увеличено, часто помогают только лекарства.
Нужно ли обходиться без сладостей при высоком уровне холестерина?
Необязательно. В основном речь идет о жирах, когда дело касается холестерина. Чем больше животных жиров (например, свинины) употребляется, тем больше вредного холестерина остается в крови и тем выше его уровень.
Как происходит кальцификация сосудов?
Холестерин – это жироподобное вещество. Кровь может транспортировать его только в том случае, если он связан с жирами. Вредные жиры обладают высокой плотностью, что затрудняет их продвижение по сосудам. Излишки вредных жиров постепенно откладываются на стенках сосудов, становятся все гуще и плотнее, пока сосуд не сузится и через него не будет протекать меньше крови. При недостаточном снабжении кровью и кислородом пострадают сердце или мозг. Так возникают инсульты и инфаркты.
Будьте здоровы друзья, расскажите в комментариях как вы ограничиваете себя от холестерина?
Буду благодарен если - поставьте лайк к этой статье, а чтобы не пропускать новые и ещё более интересные выпуски ежедневно, просто подпишитесь на канал!