Бурятские позы (буузы) - блюдо, напоминающее манты, большие пельмени шарообразной формы с отверстием посередине, которые принято готовить на пару. Бурятские позы достаточно большие, блюдо это сочное, очень вкусное и сытное.
Ингредиенты на 8-10 порций
- Вода - 200 Миллилитров
- Растительное масло - 1 Ст. ложка
- Яйцо - 1 Штука
- Мука - 500 Грамм
- Жирная говядина - 700 Грамм (мякоть)
- Лук - 3 Штуки
- Черный молотый перец - По вкусу
- Соль - По вкусу
Шаг 1
- Подготовьте все ингредиенты
Шаг 2
- В глубокой миске соедините яйцо, соль воду и растительное масло.
Шаг 3
Частями добавьте муку
Шаг 4
- Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, готовое тесто должно быть плотное, но эластичное. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть.
Шаг 5
- Тем временем приготовьте начинку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Говядину пропустите через мясорубку.
Шаг 6
- Добавьте соль, перец или любые другие специи, влейте примерно 50 мл. холодной воды для сочности и все тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 7
- От теста отрежьте кусок и скатайте колбаску. Нарежьте колбаску кусочками, шириной около 2,5 - 3 см.
Шаг 8
- Каждый кусочек обваляйте с двух сторон в муке, приминая руками и раскатайте в форме круга. Кому-то возможно удобнее раскатать весь пласт теста и вырезать потом круги. Выложите на середину раскатанного круга мясной фарш.
Шаг 9
- Делайте защипы на тесте по кругу, собирая его складочками. В центре должна получиться дырочка. Считается, что чем больше защипов (идеально - 33), тем хозяйка более умелая.
Шаг 10
- Готовые буузы выложите на смазанные маслом ярусы мантоварки. Варите их нужно на пару. Считается, что 20 минут будет достаточно.
Буузы принято кушать руками. Надкусив у донышка и выпивая весь образовавшийся внутри бульон. Можно посыпать их свежей зеленью, полить растопленным сливочным маслом или подать любой соус по вкусу. Приятного аппетита!