17,4K подписчиков

Простой и оригинальный пирог: «Ёлочка»🎄из слоеного теста

Сегодня приготовим пирог елочка из слоеного теста. Такое блюдо украсит любой праздничный стол и привлечет внимание гостей. Его очень удобно есть, отрывая от "дерева" импровизированные "веточки". Можно делать пирог елочка и как закуску, положив в начинку колбасу, сыр, небольшие кусочки курицы. А для десерта использовать шоколад, варенье, яблоки, сгущенку.

пирог Елочка из слоеного теста
пирог Елочка из слоеного теста

Ингредиенты:

  • тесто соленое бездрожжевое 250 г
  • шоколад темный 70 г
  • яйцо желток 1 шт
  • семена чиа 1 ч.л.

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Тесто купить готовое или сделать самостоятельно. Замороженное достать за 30-40 минут, чтобы оно успело оттаять.

ингредиенты для приготовления пирога Елочка
ингредиенты для приготовления пирога Елочка

2. Шоколад измельчить в стружку любым удобным способом: можно натереть на терке или использовать кухонный комбайн.

шоколад
шоколад

3. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 миллиметра. Его размер по желанию, в зависимости от предполагаемых габаритов готового пирога. Зубочисткой обозначить контур будущей елочки.

слоеное тесто
слоеное тесто

4. Насыпать шоколадную стружку.

шоколадная стружка
шоколадная стружка

5. Накрыть точно таким же пластом слоеного теста, хорошо прижать. Роликом для пиццы или обычным ножом пройтись по границе, где размещается начинка.

нарезаем слоеное тесто в форме елочки
нарезаем слоеное тесто в форме елочки

6. Уложить две деревянные шпажки, обозначив тем самым "ствол" будущего "дерева". Части, которые остались с боков, нарезать на полоски толщиной 1,5-2 сантиметра.

приготовления елочки из слоеного теста
приготовления елочки из слоеного теста

7. Аккуратно переложить на противень. Скрутить каждую полоску по спирали.

как сделать пирог в форме елочки?
как сделать пирог в форме елочки?

8. Смазать яичным желтком, "ствол" посыпать семенами чиа. Можно также использовать кунжут или мак.

желток и семена чиа
желток и семена чиа

9. Поставить в прогретую духовку и выпекать на 170 градусах 15-20 минут. Поверхность должна зарумяниться.

пирог елочка в процессе выпекания
пирог елочка в процессе выпекания

10. Пирог елочка из слоеного теста готов. Подавать можно и горячим, пока шоколад растаявший, и после остывания. Приятного аппетита!