Всем привет!
Я всегда стараюсь заранее продумать меню наперёд. Это может быть на один день или на месяц. Или на какое-то торжество. Когда как. Но в целом, какой-то план у меня есть.
Иначе получается, что встаешь утром и судорожно думаешь, чем покормить детей. А с планом всё спокойно. Если решила кашу, то значит у меня есть крупа, если омлет, то яйца. А на другие приемы пищи, скорее всего, есть какие заготовки. Например, фарш размораживается медленно на нижней полке холодильника, как положено.
Когда есть время всё обдумать, то можно оценить и свои силы, а главное полезность и сбалансированность меню.
И так. О чём я думаю, когда меню составляю? Чтобы там было всё, что нужно. А именно:
- белки
- жиры
- углеводы
- свежие овощи или фрукты.
Без всех этих компонентов могут начаться проблемы. Все компоненты желательно включать в каждый прием пищи.
В качестве белка у нас яйца, мясо, рыба, молочная продукция. Всё это домашние фермерские продукты, кроме рыбы. В их качестве я уверена.
Жиры мы получаем из многих продуктов и в чистом виде. Сливочное масло в основном. Так же сало и растительные масла. Семечки и орехи не очень любим, едим редко.
Без углеводов тоже жить нельзя. Они у нас в виде каш, блинов, картошки, хлеба, очень редко едим макароны. Стараюсь комбинировать продукты. Например, блины с мясом или творогом, манты с курицей, голубцы.
Вот со свежими овощами не всегда у меня хорошо. Но я решила исправиться. Делать свежие салатики почаще. Фрукты покупаем, но и используем заготовки. Свои сушёные фрукты, а так же мочёные яблоки и квашеная капуста - очень полезные продукты.
Чем же завтра буду я кормить своего мужа и сыновей?
План такой.
Завтрак. Овсяная каша с черничным джемом.
Второй завтрак или перекус. Какао на молоке и хлеб с маслом.
Обед. Суп с фрикадельками. Овощной салат.
Полдник. Блинчик с творогом. Чай. Сушёные яблочные чипсы.
Ужин. Рыбные котлеты и картошка пюре. Квашеная капуста с луком.
Второй ужин. Ряженка.
Все эти блюда моя семья ест хорошо. Кроме старшего сына, который не ест рыбу. Меню разнообразное, но благодаря моим запасам не займет много времени.
Овсяная каша в микроволновке варится 5 минут. Получается очень нежная. За это время я сварю кастрюльку какао. Суп с фрикадельками варится очень быстро, домашний фарш переложу из морозилки в холодильник сегодня вечером. Останется почистить немного овощей (часть из них готова и заморожена) и скатать фрикадельки.
Блинчики с творогом я делала вчера на ужин. Немного заморозила. Котлеты рыбные также, сделаны моими руками и заморожены. Останется только их обжарить, пюрешку сварить и капусты из баночки достать.
Планирование это большое дело. Согласны?
Ставьте лайк, если вашей семье понравится такое меню!