🎄«Дайте нам с собой немножко снега» – просили они. «Возьмите лучше штоллен. Тот же снег, только сладкий».
Мы живем в Тюмени, а наши друзья в Анапе. Познакомились с ними на спортивных соревнованиях (мы тренеры) и с тех пор дружим. Более того, у нас есть традиция: каждый год в декабре друзья приезжают к нам в Тюмень. Поработать, а заодно посмотреть на снег и зарядиться настроением. Снег в Анапе в декабре – огромная редкость.
Соблюли традицию и в этом году. Они прилетели, несмотря на пандемию. Культурная программа, как всегда, включала немного работы, много прогулок, «пропитку» зимней атмосферой и теплые чаепития под лото и разговорчики.
К их приезду и вечерним чайным посиделкам я подготовилась заранее – напекла своих любимых штолленов. На мой взгляд, они самая декабрьская выпечка в мире 😀 Нет ничего лучше штолленов зимой. Только пеку я не те сложные, что на дрожжах и «зреют» две недели, а попроще. Творожное тесто на разрыхлителе, с полным набором орехов и сухофруктов. Можно испечь и сразу есть.
Этим мы и занимались каждый вечер – уплетали вкуснющие штоллены. Еще парочку я ребятам с собой дала – домашний гостинец из Сибири. Они еще снега просили – но увы 😀 Я пошутила, что сладкий снег они уже взяли, там и обычный подтянется.
А теперь представьте: прилетают друзья домой, и по дороге из аэропорта вдруг начинает идти снег! И такими крупными, мягкими хлопьями, явно надолго пришел. Они едут, а снегопад усиливается. Через несколько часов уже весь приморский город покрыт снежным одеялом. Волшебство! Давно в декабре у них такого не было. Вот тебе и сладкий кусочек Сибири 😀
Кому там еще снега мало? Расскажу вам, как печь «волшебные» штоллены, вдруг пригодится 😀
1. Сначала замочить на ночь в алкоголе сухофрукты: изюм, курагу, вяленую клюкву, ананасовые цукаты. Каждого примерно по 50 граммов, изюма можно больше.
2. Утром слить жидкость и измельчить фрукты.
3. Далее взбить масло с сахаром (обычным и ванильным). Масла нужно 250 г, сахара 200 г, ванильного – полчайной ложечки.
4. Добавить ко взбитой массе пачку творога и 3 яйца. Снова все перемешать, затем ввести сухофрукты и орехи (50 г грецких).
5. Отдельно просеять и смешать 550 г муки, 8 г разрыхлителя, корицу и мускатный орех (специи добавляйте по вкусу). Всыпать сухую смесь в то, что получилось на предыдущем этапе, и замесить тесто.
6. Разделить пополам – штолленов будет два. Каждую половину слегка растянуть и сложить третями (классическая форма штоллена). Переложить на противни и испечь при 180°С. А потом, еще горячие смазать сливочным маслом и обильно покрыть сахарной пудрой.
Лайфхак: все ингредиенты для штолленов – фрукты, орехи, муку, специи – покупаю сразу и в одном месте, в интернет-магазине С.Пудовъ. В выпечке идеально, я проверила 😀
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.