Я прошла через отравления и неприятные последствия, прежде чем узнала все эти правила!
1) Свежих устриц стоит есть в месяцы, в названии которых есть буква «Р». Февраль, март или сентябрь подходят больше нежели июль или август. Связано это с тем, что в тёплые месяцы в море появляются токсичные водоросли, от которых в устрицы может попасть токсин. Свежими можно отравиться, поэтому летом лучше есть запечённые или приготовленные на гриле.
2) Не стоит миксовать поедание свежих устриц с другим белком, не ешьте после них морепродукты или мясо. Недавно я пообедала устрицами, а через 3 часа поужинала мясом, таких неприятных ощущений в животе у меня давно не было.
3) Не нужно гнаться за количеством. Устрицы - это чистый белок. Такой редко бывает в других продуктах. Поэтому если вы их едите редко стоит ограничится 4- 6 максимум. Иначе от передозировки может стать плохо.
4) Между каждой устрицей ешьте хлеб (или крутоны) с маслом, это позволит организму проще переварить белок, избежать казусы с желудком и не остаться голодным.
5) Запивать устрицы можно не только шампанским, игристым вином, но и обычным стаутом. Или Гиннессом, как это делал писатель Джеймс Джой. Он дополнял их чёрным хлебом.
Раньше устрицы были недорогой едой рыбаков. До сих пор именно в рыбацких деревушках они самые свежие и недорогие. Не ешьте устрицы там, где их свежесть под вопросом.
Если вам непривычна одна только мысль съесть скользкую сырую устрицу, попробуйте запечённые, часто их готовят с сырами, шпинатом или беконом, это вкусно и более безопасно.
Признавайтесь любите устриц или ещё не решились попробовать?