Найти тему
Георгий Апухтин

Сальтисон

Оглавление

Сальтисон - это колбасные изделия белорусской кухни. По-хорошему, это блюдо нужно готовить из голов свиней или коров. Но ни того, ни другого у меня сегодня нет, поэтому я буду готовить сальтисон из свиных рулек.

Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Общее врем готовки 12 часов.

Сложность готовки - легко.

Ингредиенты

Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты на 1,5 килограмма готового продукта:

  • Рулька свиная - 2,5 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4-5 зубчика
  • Вода - 3 л.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Перец горошком -5-6 шт.

Оборудование и посуда:

  • Плита
  • Кастрюля 5 л.
  • Форма для запекания
  • Груз
  • Пищевая пленка
  • Губка металлическая
  • Тазик

Шаг 1.

Рульки закладываем в тазик с водой и отмачиваем их примерно один час.

Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Шаг 2.

Металлической губкой или ножом счищаем со шкурки остатки щетины и грязь.

Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Так же, по-возможности, нужно удалить все мелкие острые осколки костей, чтобы они не попали в готовый продукт.

Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Шаг 3.

Чистые рульки закладываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Нужно, чтобы вода покрыла рульки полностью. Далее добавляем соль из расчета: одна столовая ложка соли на один литр воды.

Сразу добавляем несколько горошин черного перца и одну луковицу, разрезанную пополам.

Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Шаг 4.

Ставим кастрюлю на плиту. Доводим воду до кипения и варим рульки на малом огне 3 часа.

Пену снимаем ложкой или шумовкой.

Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Через 2 часа 45 минут закладываем в кастрюлю пару лавровых листиков. Раньше закладывать листики не стоит, так как их аромат выварится от долгого кипения.

Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Шаг 5.

Готовые рульки вынимаем из кастрюли и отделяем от кости. После 3 часов варки кость отделяется очень легко.

Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Мясо немного разрываем вилочками.

Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Шаг 6.

Прелесть этого колбасного изделия в том, что его можно готовить без специальной колбасной оболочки. Для придания формы потребуются всего лишь форма для запекания и пищевая пленка.

Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Шаг 7.

Перекладываем одну рульку в форму для запекания шкуркой вниз.

Посыпаем перцем и порубленным чесноком. При желании, чеснок можно пропустить и через пресс.

Закладываем вторую рульку в форму но уже шкуркой вверх.

Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

При желании можно добавить немного бульона. Но много добавлять не стоит, так как дальше будем устанавливать груз, и излишки бульона выльются из формы.

Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Шаг 8.

Заворачиваем форму в пищевую пленку и сверху устанавливаем груз. Груз можно смастерить из подручных средств.

Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Отправляем эту конструкцию в холодильник на ночь.

Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Шаг 9.

На следующий день готовый сальтисон вынимаем из формы и заворачиваем в пищевую пленку. Все, салтисон готов к употреблению.

Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Сальтисон. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Еда
6,93 млн интересуются