Сальтисон - это колбасные изделия белорусской кухни. По-хорошему, это блюдо нужно готовить из голов свиней или коров. Но ни того, ни другого у меня сегодня нет, поэтому я буду готовить сальтисон из свиных рулек.
Общее врем готовки 12 часов.
Сложность готовки - легко.
Ингредиенты
Ингредиенты на 1,5 килограмма готового продукта:
- Рулька свиная - 2,5 кг.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 4-5 зубчика
- Вода - 3 л.
- Соль - 3 ст. л.
- Лист лавровый - 2 шт.
- Перец горошком -5-6 шт.
Оборудование и посуда:
- Плита
- Кастрюля 5 л.
- Форма для запекания
- Груз
- Пищевая пленка
- Губка металлическая
- Тазик
Шаг 1.
Рульки закладываем в тазик с водой и отмачиваем их примерно один час.
Шаг 2.
Металлической губкой или ножом счищаем со шкурки остатки щетины и грязь.
Так же, по-возможности, нужно удалить все мелкие острые осколки костей, чтобы они не попали в готовый продукт.
Шаг 3.
Чистые рульки закладываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Нужно, чтобы вода покрыла рульки полностью. Далее добавляем соль из расчета: одна столовая ложка соли на один литр воды.
Сразу добавляем несколько горошин черного перца и одну луковицу, разрезанную пополам.
Шаг 4.
Ставим кастрюлю на плиту. Доводим воду до кипения и варим рульки на малом огне 3 часа.
Пену снимаем ложкой или шумовкой.
Через 2 часа 45 минут закладываем в кастрюлю пару лавровых листиков. Раньше закладывать листики не стоит, так как их аромат выварится от долгого кипения.
Шаг 5.
Готовые рульки вынимаем из кастрюли и отделяем от кости. После 3 часов варки кость отделяется очень легко.
Мясо немного разрываем вилочками.
Шаг 6.
Прелесть этого колбасного изделия в том, что его можно готовить без специальной колбасной оболочки. Для придания формы потребуются всего лишь форма для запекания и пищевая пленка.
Шаг 7.
Перекладываем одну рульку в форму для запекания шкуркой вниз.
Посыпаем перцем и порубленным чесноком. При желании, чеснок можно пропустить и через пресс.
Закладываем вторую рульку в форму но уже шкуркой вверх.
При желании можно добавить немного бульона. Но много добавлять не стоит, так как дальше будем устанавливать груз, и излишки бульона выльются из формы.
Шаг 8.
Заворачиваем форму в пищевую пленку и сверху устанавливаем груз. Груз можно смастерить из подручных средств.
Отправляем эту конструкцию в холодильник на ночь.
Шаг 9.
На следующий день готовый сальтисон вынимаем из формы и заворачиваем в пищевую пленку. Все, салтисон готов к употреблению.