Друзья, предлагаю вашему вниманию большую статью 1931 года Владимира Ковальского, рассуждающего об отмирании традиционных столовых и чайных сервизов вместе с индивидуальным бытом. Эта проблема сегодня вновь актуальна. Мы не сервируем стол фарфоровым сервизом для друзей, а предпочитаем встречу в кафе или ресторане. Их производство сходит на нет. Согласны?
Владимир Ковальский. Настоящее и будущее художественной керамики // Изофронт. Классовая борьба на фронте пространственных искусств. 1931. – С. 41–52.
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КЕРАМИКИ
Керамическое производство охватывает обширную область предметов, изготовляемых из стекла, фарфора, фаянса, майолики и разных глиняных масс. Поскольку нас интересует художественная керамика (следовательно, вопросы формы, цвета и т. д.), распределение продукции по материалу не имеет особого значения.
Известно, напр., что выработанная практикой форма тарелки остаётся неизменной, будучи сделана из самых различных материалов (фарфора, фаянса, дерева, металла и др.). В самом деле, форма бытового предмета определяется в основном его назначением, теми утилитарными и социально-бытовыми функциями, которые он должен выполнять. Если же рассмотреть керамическую продукцию с точки зрения её назначения, то определятся следующие категории предметов: 1) керамическая посуда, 2) строительные материалы и 3) специально художественная продукция.
По этим категориям мы и осветим существующее положение и дальнейшие перспективы развития художественной керамики.
КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОСУДА представляет собой целый ряд предметов, выполняющих одинаковую функцию – содержать в себе пищу до и во время еды. Поэтому основным утилитарным качеством посуды является правильно найденная форма её. Поскольку мы считаем, что художественность вещи определяется также её наилучшей утилитарностью, очевидно, вопрос формы посуды является и основным художественным вопросом керамики.
ФОРМА (ПРОФИЛЬ) ПОСУДЫ определяется характером пищи (физическим её состоянием), способом (организацией) её употребления и художественным стилем эпохи.
Если первый из этих факторов (пища) остаётся сравнительно неизменным, то второй и третий за последние годы настолько изменились, что старые формы посуды уже не отвечают новым требованиям.
Действительно, организация питания в общественной столовой, на колхозных полях, в бытовой коммуне (коллективная) и в замкнутой семье (индивидуальная) коренным образом различна. Вследствие этого ряд форм, созданных индивидуальным бытом, становится ненужным. Например, форма чайника, приспособленная для установки на самоваре, теряет свой смысл при пользовании крупным кипятильником. Такие формы, как сахарницы, маслёнки, молочники, обеденные вазы и блюда, в общественных столовых совсем не имеют употребления. Традиционные чайные и столовые сервизы отмирают вместе с индивидуальным бытом.
В то же время возрастает требование новых форм. Так для питания на полях из походной кухни в специфических условиях колхоза требуется совершенно иное разрешение формы посуды. Не приходится доказывать, что наша керамическая промышленность не только не удовлетворяет новым требованиям быта, но и вообще не продвигается вперёд в этом направлении.
Отдельные попытки обновления форм, игнорируя изменение бытовых условий, шли по линии чисто формальных исканий (перемещение и членение объёмов), вновь утверждая уже отмирающие формы («новые» сервизы Дулёвской фабрики).
До каких абсурдов можно дойти в таких беспринципных исканиях, видно из работ Стандартной комиссии НТУ ВСНХ, которая предложила проект «современного» чайника, части которого должны «напоминать заводскую трубу», а угловатость его форм «отражать суровость эпохи» (проект стандартов фарфоровой посуды 1929 г.).
Такое подражание производственным формам считается, очевидно, некоторыми обывателями признаком «пролетарского стиля».
Если ещё отсутствует ясно выраженный пролетарский стиль, то можно всё же установить некоторые отличительные черты его. Наилучшее использование материалов, отсутствие лишних частей, форм и членений, органическая композиция утилитарных объёмов, зрительное выявление конструкции, чёткое соотношение величин – максимальное соответствие всех элементов вещи её социально-бытовому назначению – вот стилистические требования, которые должны лечь в основу проектирования новых форм керамической посуды.
Соподчинённой художественной задачей при производстве керамической посуды является её ДЕКОРИРОВАНИЕ (ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ).
Оно идёт по двум основным линиям: изобразительного оформления (тематический рисунок) и цветового оформления (окраска). В первом случае достигается воздействие на сознание человека (пропаганда и выражение определённых идей и образов), во-втором – воздействие на его подсознание (психофизиологическое влияние). Непонимание современных задач в каждом из этих случаев со стороны наших художников-керамистов сделало декорирование посуды наиболее отсталым участком изоискусства.
По вопросу рисунка на посуде имеются два противоположных мнения. Одни выступают против декорирования вообще из гигиенических соображений, требуя совершенно белой посуды, которая якобы будет содержаться в наибольшей чистоте. Другие, основываясь на широком распространении посуды, требуют сплошь покрыть её агитплакатами к каждой кампании.
Обе стороны одинаково неправы, ибо решают вопрос огульно, без предварительного анализа. В данном случае и требования гигиены, и нужды агитации должны быть удовлетворены в наибольшей степени.
Что касается чистоты, то она ни в коей мере не зависит от декоративных свойств посуды, особенно когда она моется механически. Гигиена выдвигает, однако, и другие требования. Общеизвестно, что во время еды не рекомендуется читать, так как происходящий в это время мыслительный процесс, требующий затраты нервной энергии и прилива крови к мозгу, вредно отражается на деятельности желудка.
По этой же причине тематический рисунок (содержание которого воспринимается также через мыслительный процесс) не следует в это время помещать перед глазами. Следовательно, посуда, воспринимаемая исключительно во время еды (обеденная), не должна подвергаться изобразительному оформлению.
Другая же часть посуды, предназначенная для приёма легкой пищи, напитков и проч. (буфетная), и частично крестьянская (после употребления, выставляемая напоказ) может и должна быть использована в целях агитации.
Надо, однако, отличать агитационное оформление посуды от агитплаката. Принципиальное различие их заключается в том, во-первых, что посуда должна агитировать за идеи и лозунги длительного значения (так как сама она находится в употреблении длительное время) и поэтому не может обслуживать очередные агиткампании. Принципиальное отличие заключается и в том, во-вторых, что само решение рисунка не должно противоречить, а, наоборот, должно быть органически увязано с формой предмета и способом его употребления.
Нелепо, напр., помещать рисунок на частях посуды, плохо видных или закрываемых при употреблении (за ручкой чашки, в центре блюдца, тарелки и т. д.), как это, впрочем, часто делают. Нелепо и такое расположение композиции или текстов, которое вызывает желание вывести предмет из его нормального положения (косые и зигзагообразные надписи и проч.), что характерно для исканий «левых» художников.
Керамическая промышленность в области изобразительного оформления своей продукции также не может похвастаться какими бы то ни было достижениями. Но задача эта уже привлекает к себе внимание хозяйственников, о чем свидетельствует хотя бы художественный конкурс, объявленный трестом Росстеклофарфор.
Отсутствием каких бы то ни было сознательно поставленных задач характеризуется область цветового оформления посуды. В этом направлении художники никогда не шли дальше слепого повиновения вкусу потребителя.
Между тем эпоха коллективизации быта, а следовательно, его наилучшей организации, открывает совершенно непредвиденные возможности и задачи в этой области. Речь идет о научно обоснованном использовании цвета, как фактора оздоровления быта вообще и питания в частности.
Учением об условных рефлексах установлено, что при повторном употреблении пищи уже один её внешний вид (цвет и проч.) вызывает выделение слюны и желудочного сока, чем в значительной степени определяются аппетит и хорошее пищеварение. Таким образом наилучшая организация внешнего вида пищи, усиление её цветовых качеств (насыщение характерного цвета) даст и наилучшее восприятие пищи организмом.
Эта сторона вопроса очень мало изучена, и врачи в своих требованиях не идут дальше «красиво убранного стола» и «приятно поданной пищи». Поэтому трудно наметить конкретный путь, по которому пойдёт разрешение этой задачи. Есть возможность использования свойства дополнительных цветов усиливать друг друга и при наличии одного вызывать рядом ощущение другого. Автором производились предварительные опыты по такому принципу (окраска тарелок для разных видов пищи), которые, не претендуя на практическое решение задачи, впервые выдвинули её как проблему. Эта совершенно новая постановка вопроса, естественно, вызвала недоумение у работников и критиков изоискусства. Некоторые дошли до того, что объявили заботу об аппетите «объективно-реакционной» (И. Вайсфельд), показав, таким образом, свою субъективную революционную «близорукость» и медицинскую безграмотность.
Необходимо подчеркнуть, что в то время, как вопросы формы и изобразительного оформления посуды являются практическими производственными задачами сегодняшнего дня, вопрос цветового оформления (в свете психо-физиологического влияния) выступает пока как научно-художественная проблема, требующая лабораторной проработки, и для производства является задачей завтрашнего дня. Это не значит, что разрешение её сейчас не имело бы практического значения по экономическим (как некоторые думают) соображениям. Напротив, наша экономика уже сегодня даёт возможность осуществления подобных проблем.
Для примера укажем, что Цусстрахом расходуются большие средства на «украшение» своих санаторий и домов отдыха. При наличии научных методов эти средства могли бы быть использованы с гораздо большим действенным эффектом.
СТРОИТЕЛЬНАЯ КЕРАМИКА интересует нас в той части, где она может оказывать зрительное воздействие, следовательно, быть средством изоискусства. Сюда относятся разного рода керамические плитки, применяемые для наружной и внутренней облицовки здания. По своей основной функции эти материалы не могут иметь самостоятельных художественных задач, целиком подчиняясь задачам архитектурным.
Нетрудно заметить, что в нашем новом строительстве керамика принимает незначительное участие, что наша архитектура не привлекает её для решения своих художественных задач. Этот факт имеет свой исторический смысл.
В строительстве дореволюционного времени цветные керамические плитки использовались главным образом и только как художественный материал для украшения отдельных, иногда специально для этой цели выстроенных частей зданий (фасады домов, внутренность церквей и проч.). Именно поэтому современная архитектура, отказавшись от всего нефункционального, от всяческого украшательства, невольно прошла мимо и самих этих материалов.
Между тем по своим техническим качествам, экономичности, долговечности и гигиеничности облицовочная керамика стоит выше всех употребляемых ныне для этой цели материалов. Вполне логично будет предполагать, что в ближайшем будущем строительная промышленность максимально использует керамику для облицовки фасадов, полов, стен, потолков, крыш и других наружных и внутренних поверхностей.
Но, войдя в архитектуру как строительный материал, облицовочная керамика одновременно откроет большие художественные возможности архитектуре, даст техническую базу для цветовых решений больших плоскостей и объёмов. Таким образом задачи художественной керамики в этой области станут задачами монументальной живописи.
Эти задачи в основе будут иметь цветовое оформление зданий (внутри и снаружи) и целых улиц (в социалистических городах), использование цвета для наилучшей организации труда и быта. Так, основной задачей решения улицы будет организация пешехода (помочь ему двигаться в определённом направлении); наружных стен здания – организация посетителя (помочь ориентироваться в назначении и планировке здания); внутренних стен здания – организация жителя (помочь той деятельности, которая должна протекать в каждом помещении).
Ясно, что решение этих задач возможно не только чисто цветовыми средствами, но ещё в большей степени и средствами изобразительными. Точно так же, как в вопросе посуды, цветовое оформление архитектуры невозможно без объективных научных данных (о психо-физиологическом влиянии цвета), полученных лабораторными изысканиями.
СПЕЦИАЛЬНО ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КЕРАМИКА – это, главным образом, скульптура массового производства (статуэтки), иногда комбинируемая с утилитарными предметами (подставки для ламп, чернильные приборы и проч.). Социальная роль её сводится к тому, чтобы, возмещая дефекты архитектуры, художественно оформить жилище, выполняя функцию идеологического воспитания.
Будучи в условиях буржуазного общества товаром, эта камерная скульптура потеряла органическую связь с остальными художественными элементами жилища (архитектура, живопись) и стала таким образом выразительницей буржуазной (индивидуалистической, товарной) идеологии, не только своей темой, содержанием, образом, формой, но и самим фактом своего обособленного производства и существования.
Развитие пролетарского искусства идёт по линии объединения всех его видов в органическое целое. Практически это означает объединение художественных производств вокруг строительной промышленности для разрешения общих художественно-технических задач.
Скульптура, следовательно, станет частной задачей архитектуры, вырастая из её плоскостей и объёмов внутри и снаружи зданий.
Уже сейчас наиболее передовые скульпторы пытаются включиться в строительство, но существенных результатов попытки эти не принесли, ибо архитектура и скульптура ещё не нашли общего художественно-формального языка. Очевидно, уровень развития пролетарского искусства ещё не достиг достаточной для этой цели высоты. Поэтому наивно было бы думать, что создание органического стиля есть факт сегодняшнего дня.
Между тем некоторые товарищи под влиянием обманчивых иллюзий требуют уже сегодня прекращения производства статуэток и других предметов камерного искусства. Забывая воспитательную роль массовой скульптуры (как и живописи) в условиях переходного периода, отказываясь от этого идеологического оружия, они лишь передают его в руки классового врага, оказывая таким образом медвежью услугу пролетариату.
Об этом красноречиво свидетельствует весьма вредная художественная продукция кустарной промышленности (см. витрины Мосторга), имеющая большой сбыт у рабочего потребителя.
Следовательно, задачей пролетарского художника является не огульное отрицание тех или иных видов художественного производства, а поднятие его на более высокий художественно-идеологический уровень. Этим определяются задачи и специально-художественной керамики.
Мы рассмотрели три основных области керамической продукции.
Есть ещё область бытовых вещей, в которых керамика участвует совместно с другими материалами. Эта область последовательно расширяется, ибо стремление к наилучшему использованию свойств каждого материала приводит к соединению нескольких материалов в одной вещи (соответственно назначению отдельных частей).
Так, напр., если стул изготовлялся раньше сплошь из дерева, то сейчас он состоит из деревянных (несущая конструкция), металлических (крепления), кожаных (сиденье, спинка) и других частей. Если чайник был раньше сплошь металлическим или сплошь фарфоровым, то современный электрический чайник содержит металл, фарфор, дерево, асбест и другие материалы. Эта тенденция в развитии культуры бытовых вещей указывает недолговечность таких терминов, как «фарфоровая» вещь, «металлическая» или «деревянная».
МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА БЫТА завтрашнего дня предполагает органическое соединение разных материалов, из которых каждый занимает место, согласно своим техническим и зрительным качествам. Это означает практически объединение бытовой промышленности не по признаку материала (фарфоровая, деревообделочная), а по признаку назначения выпускаемой продукции.
Это означает также иную специализацию художника-конструктора бытовых вещей.
Реализация таких перспектив может осуществиться не административным вмешательством, а лишь общим культурным ростом каждой отрасли промышленности в отдельности, поднятием художественно-технического качества её продукции. И только в результате сознательной творческой работы художника-керамиста, так же как и художника других специальностей, станет возможным объединение самостоятельных видов искусств в органическое искусство пролетариата на более высокой социальной и технической базе.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ячсастлив