«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как зовут твою болезнь!» - примерно, такими словами древние врачи ставили диагноз одной из самых распространённых болезней человечества. Её название – подагра.
Подагра – болезнь коварная. Она подступает незаметно. Но если её присутствие проявилось приступом хотя бы раз в жизни – это означает, что она может дать о себе знать ещё. И не раз.
Каковы же её проявления?
- Если человек просыпается ночью от нестерпимой боли в основании большого пальца стопы – это подагра.
- Если эта боль в течение двенадцати часов не утихает, а, вдобавок становится ещё сильнее, сустав краснеет и движения в нём затруднены – это подагра.
- Если всё это происходит на фоне предшествующего пиршества и возлияний – это подагра.
Уже в древности целители увидели причинно-следственную связь в цепочке «чрезмерное питание-приступ подагры». С развитием аппаратных методов исследования этот тезис подтвердился.
Действительно, подагра – это системное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме.
«Виновницей» подагры является мочевая кислота. Но не сама по себе, а в избыточном количестве. В тот момент, когда мочевая кислота превышает определённый уровень, она начинает кристаллизоваться и осаждаться в тканях. Кристаллы солей, попадая в ткани, окружающие сустав, и в суставную жидкость, вызывают воспаление – отсюда острая, порой невыносимая боль.
У здоровых людей мочевая кислота (являясь продуктом распада белковых соединений) выводится естественным путём – через ЖКТ и мочеполовую систему. С возрастом уровень мочевой кислоты в организме растёт, а недостаточная функция выведения её из организма приводит к заболеванию.
Но, при чём здесь продукты? – спросите вы. Действительно, ведь боли в суставах испытывают многие люди, объясняя это чаще всего внешними причинами (например, «на погоду»), либо наследственностью («у нас по родственной линии у всех больные суставы»).
Мочевая кислота, как уже говорилось, - продукт распада веществ, называемых пуринами или пуриновыми соединениями. Они попадают в наш организм с продуктами. И чем невоздержаннее человек в еде, тем больше шансов на неблагоприятное развитие событий.
Коварство подагры не только в её незаметном появлении и внезапном проявлении. Подагра – это, если можно так выразиться, «дебют» или «пролог» мочекаменной болезни, которая, если бездействовать, может начать беспокоить уже через пять лет после первого приступа подагры. Потому что вторая после суставов система организма, которая может пострадать от отложения солей мочевой кислоты – это почки.
Диагностика и лечение
Диагностируют подагру по содержанию мочевой кислоты в крови. Поэтому, если вы заподозрили у себя подагру – сдайте анализы.
Если же приступ болезни соответствует приведённому выше «портрету», запомните следующие меры неотложной помощи:
- Покой для сустава и будет лучше, если его немного приподнять, подложив что-то мягкое;
- Обезболивание при помощи холода (например, приложить мешочек со льдом). Некоторые болеутоляющие содержат аспирин – он противопоказан, так как задерживает выведение мочевой кислоты из организма;
- Как можно больше жидкости: вода, чаи на травяной основе, кисели, брусничный морс, настой шиповника (не подслащивать!).
Врачи рекомендуют снижать уровень мочевой кислоты таблетками только в двух случаях. Если у пациента есть более двух приступов подагры в году. Или есть мочекаменная болезнь. Во всех остальных случаях можно ограничиться диетой и снижением веса. Причём, это должна быть именно диета, направленная на нормализацию питания, а не голодание.
Вот ряд продуктов, которые категорически запрещены при подагре:
- алкоголь (в том числе красное вино и пиво);
- мясные бульоны и супы (в том числе - холодец);
- солёная жирная рыба;
- копчёности;
- консервы;
- грибы;
- фасоль;
- цветная капуста;
- шоколад;
- сдобное тесто.
Можно есть:
- молоко, творог, сыр и другие кисломолочные продукты;
- овощи и фрукты;
- крупы;
- хлеб;
- икру;
- орехи.
Древние называли подагру «болезнью обжор». В череде надвигающихся праздников будьте избирательны в угощениях, и тогда ничто не сможет помешать вам и вашим близким быть счастливыми и жизнерадостными.