Гарум - это рыбный соус. Изначально он считался лечебным средством, например его применяли при укусах собак, но потом его начали использовать как приправу к блюдам. Есть предположение что он был одним из источников массовых заболеваний древних римлян.
Гарум готовили путем брожения орган и крови рыб, их клали в большие каменные ванные и оставляли под солнцем на 2-3 месяца. Так образовывался сам соус, это была жидкость поверх этой кашицы. Потом в соус добавляли уксус, соль и оливковое масло, перец или вино, и использовали как приправу к блюдам.
Из-за сильного запаха гарума его было запрещено готовить на территориях городов. Поэтому гарум запечатывали в глинянные сосуды и так его поставляли в римские провинции. Гарум очень соленый, и поэтому в некоторых регионах он полностью заменял соль поварам.