Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ DUBIK-FOOD.RU

Щи валаамские с грибами и квашеной капустой

-2

Валаамские щи  готовят уже очень давно, около четырехсот лет. Сначала делали капустный " приварок ", для чего капусту клали в глиняный горшок и томили в печи минимум восемь часов. За это время капуста приобретала особенный, " печной " аромат и вкус.  В наше время печи практически не используют, их заменили современные духовые шкафы.
Конечно, времени на приготовление придется потратить довольно много, но, поверьте, оно того стоит! Получаются замечательные щи с насыщенным грибным вкусом и ароматом.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить вкусные рецепты. Оставляйте отзывы, ставьте классы. Спасибо!

Ингредиенты

  • 25 г сухих грибов
  • 170 г лесных грибов ( у меня замороженные )
  • 65 г сливочного масла
  • 2 большие луковицы ( около 270 г )
  • 1 столовая ложка сухих кореньев ( лук, петрушка, сельдерей, морковь )
  • 1 столовая ложка муки
  • 1-2 лавровых листа
  • перец горошком
  • соль, сахар по вкусу
  • сметана для подачи

Способ приготовления

Капусту положить в глиняный горшок или небольшой казан, плотно накрыть фольгой.
Отправить в духовку ( 100 ) на 6 часов ( можно и дольше ).

Сушеные грибы промыть и залить горячей водой, оставить на час.
Грибочки нарезать и залить 1-1,2 л воды ( если грибы чистые, настой можно использовать ), довести до кипения, варить 30 минут.
Добавить в кастрюлю к грибам капусту, прикрыть крышкой и варить 1 час.

Лук почистить и мелко нарезать, обжарить на сливочном масле.
Положить коренья.

Лесные грибы отправить к луку и готовить 10 минут.
Добавить муку, перемешать.

Пережарку, лаврушку и перец горошком положить в щи и варить 10 минут.

Приправить солью и сахаром по вкусу.
Подавать со сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Супы
578,6 тыс интересуются