Найти в Дзене
Уютный очаг

Имбирное печенье: впусти праздничный дух в свой дом

Оглавление
Фото взято из личного архива автора
Фото взято из личного архива автора

Фраза «Не трогай, это на Новый год» наверняка набила оскомину уже многим. Ну неужели правда нужно оставлять всё самое вкусное на праздник, а в оставшиеся дни «ДО» довольствоваться самым простым?! Хватит это терпеть! Лучше впустите в свой дом праздничный аромат от уютной выпечки. Имбирное печенье (или прянички) делается совсем легко, а удовольствия приносит – массу!

Фото взято из личного архива автора
Фото взято из личного архива автора

Ингредиенты:

Молотый имбирь – 1-2 чайные ложки

Молотая корица – 1-2 чайные ложки

Молотые кардамон и мускатный орех – по щепотке

Мёд жидкий – 3 столовые ложки

Сахар – 2 столовые ложки

Сода – 1 чайная ложка

Масло сливочное – 70 грамм

Яйцо куриное – 1 штука

Мука пшеничная – 1,5-2 стакана

Сахарная пудра – 100 грамм

Лимонный сок – 3-4 столовые ложки

Приготовление:

1. В кастрюле соединить мёд, сахар и специи – имбирь и корицу обязательно, кардамон и мускатный орех при желании. Всё тщательно вымешать.

2. На медленном огне довести смесь до образования пузырьков (но не дать закипеть), снять с плиты.

Фото взято из личного архива автора
Фото взято из личного архива автора

3. Всыпать чайную ложку соды, тщательно вмешать. Смесь при этом начнёт быстро подниматься и пениться – это хорошо.

4. Добавить мягкое сливочное масло, хорошо перемешать, дать остыть до комнатной температуры.

5. Вмешать яйцо, затем постепенно муку. Муку следует подсыпать, пока тесто не перестанет быть липким. Хорошо вымешанное, оно становится очень пластичным и податливым. Дать отдохнуть тесту минут 10-15.

Фото взято из личного архива автора
Фото взято из личного архива автора

6. Раскатать тесто до толщины 3-5 мм, вырезать формочками печенье, выложить его на застеленный пекарским ковриком противень.

7. Выпекать при температуре 180°С около 10 минут. Тесто очень хорошо держит форму и не расползается.

8. Когда печенье остынет, украсить его сахарной глазурью.

9. Для её приготовления смешать сахарную пудру с лимонным соком. При желании можно добавить красители и разрисовать печенье интересными узорами.

Имбирное печенье очень хорошо хранится, если успеть спрятать его от домочадцев. Сделанное своими руками, оно может стать прекрасным подарком друзьям и коллегам, а также украсить ёлку не хуже любых игрушек (на этапе раскатки надо сделать отверстия для ленточек, на которых печенье будет висеть).

Кстати, если Вы считаете, что сладкой выпечкой не наесться, то по этой ссылке можно найти неплохой рецепт рульки в пиве. А по этой – варианты салатов, которые подойдут как к новогоднему столу, так и для повседневного использования.

Вопросы, предложения и комментарии приветствуются.

Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются