Предлагаю вашему внимаю рецепты блюд которые по моему мнению подойдут к праздничному столу в эту новогоднюю ночь.
№1. Жульен с грибами и курицей, в тарталетках.
Продукты:
- Тарталетки песочные (маленькие) - 10-15 шт.
- Куриное филе - 180 г
- Шампиньоны - 120 г
- Сыр твёрдый - 70 г
- Сметана (жирностью 20%) - 150 г
- Молоко - 150 мл
- Масло сливочное - 40 г
- Мука - 0,5 ст. ложки
- Масло горчичное - 1 ст. ложка
- Кориандр (семена) - 1 ч. ложка
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Готовим начинку:
- В кастрюлю с водой, добавить лавровый лист, кориандр, соль и молотый черный перец по вкусу и вскипятить. В кипящую воду выложить куриное филе .Варить филе 25 минут.
- Готовое филе достать из бульона и остудить. Нарезать куриное мясо небольшими кусочками.
- Шампиньоны промыть и обсушить. Нарезать грибы мелкими кусочками.
- Сковороду прогреть, смазать горчичным маслом. Выложить на сковороду грибы, обжарить 2-3 минуты. Добавить курицу к грибам и обжарить вместе 3 минуты, помешивая.
Готовим соус:
- В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать порциями муку и тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
- Влить в сотейник молоко тонкой струйкой, активно помешивая смесь до загустения, 2-3 минуты.
- Когда соус станет густым добавить в сотейник сметану.
- Перемешать соус и прогреть ещё 1 минуту. Добавить немного соли и молотого перца. Перемешать. Готовый соус отставить в сторонку.
Готовим блюдо:
- Сыр натереть на мелкой тёрке. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Тарталетки наполнить курицей и грибами(начинкой).
- Поверх начинки влить в каждую тарталетку по 1-3 ст. ложки соуса(зависит от размера тарталеток). Чем больше соуса, тем вкуснее получится закуска.
- Посыпать тарталетки с курицей и грибами cырной стружкой и запекать при температуре 180 градусов 15 минут.
- Готовый жюльен в тарталетках достать из духовки(украсить зеленью по желанию) и подавать к столу.
№2. Мясо по-французски.
Продукты:
- Репчатый лук, крупный - 1 шт. (100-120 г)
- Масло растительное - 3-5 ст. ложки
- Картофель крупный - 3-4 шт. (350-400 г)
- Мясное филе - 300-400 г
- Майонез - 100-200 г
- Помидоры средние - 8-10 шт. (650-700 г)
- Шампиньоны замороженные - 800 г
- Сыр твердый - 70 г
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Готовим блюдо:
- Очистить, вымыть и нарезать шампиньоны. Обжаривать их в сковороде на масле минут 10-15.
- Очистить репчатый лук и нарезать полукольцами. Уложить на противень, смазанный растительным маслом.
- Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Уложить на противень. Посолить.
- Нарезать мясное филе поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Отбить. Поперчить и посолить.
- Уложить мясо поверх картофеля. Смазать майонезом.
- Тонкими кружками нарезать помидоры. Уложить поверх мяса.
- На помидоры уложить шампиньоны. Добавить зелень.
- Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сыром.
- Поставить в духовку. Время приготовления - от 40 до 50 минут. Можно проверить готовность блюда вилкой (картофель и мясо должны быть мягкими).
№3. Запеченные рулеты из семги в лаваше.
Продукты:
- Филе семги - 1 кг
- Лаваш армянский тонкий - 2 листа
- Сыр твердый - 150-200 г
- Зелень укропа - 0,5 пучка
- Зелень петрушки - 0,5 пучка
- Лимонный сок - 2-3 ст. ложки
- Оливковое масло - 5-6 ст. ложек
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Горчица зернистая - 1 ст. ложка
- Мед - 1 ч. ложка
- Базилик - по вкусу
Готовим блюдо:
- Филе отделить от кожи. Вынуть кости. Нарезать филе полосками шириной 1 см.
- Филе посолить, поперчить. Добавить лимонный сок (1-2 ст. ложки) и оливковое масло (1 ст. ложку). Перемешать. Поставить в холодильник на час.
- Зелень петрушки и укропа вымыть и нарезать.
- Сыр натереть.
- Приготовить заправку: смешать 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку горчицы с зернами и 1 ч. ложку меда.
- Расстелить лист лаваша. Смазать его 2 ст. ложками оливкового масла, посыпать базиликом. Сверху накрыть вторым листом лаваша.
- Включить духовку (разогреть до 180 градусов).
- На лаваше распределить кусочки рыбы. Чтобы рулет был аккуратным, вдоль одного длинного края обязательно нужно оставить пустую полосу шириной 3-4 см.
- Сверху рыбу посыпать сыром и зеленью.
- Плотно свернуть рулет (сворачивать с длинной стороны). Острым ножом нарезать рулет кусочками шириной 2-3 см. Пустые края обрезать.
- Смазать противень оливковым маслом (можно покрыть противень смазанной фольгой или пергаментом).
Рулеты из лаваша с семгой выложить в противень, полить приготовленной заправкой. - Запекать рулеты из лаваша с семгой 20-30 минут при температуре 180 градусов.
№4. Рулетики из крабовых палочек с сыром.
Продукты:
- Крабовые палочки - 120 г
- Сыр - 100-150 г
- Майонез - 4-6 ст. ложек
- Зелень мяты - по вкусу
Готовим блюдо:
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Зелень мелко рубим.
- В миску насыпаем сыр, зелень, добавляем майонез и перемешиваем.
- Крабовые палочки аккуратно развернуть в лист, размазать сверху слой начинки.
- Аккуратно свернуть рулетики из крабовых палочек, разрезать каждый на 2-4 части, в зависимости от размера.
№5. Запечённые шампиньоны с начинкой из говяжьего фарша
Продукты:
- Фарш говяжий - 225 г
- Шампиньоны крупные - 12 штук (500 г)
- Сливки (жирностью 33 %) - 60 мл
- Масло сливочное - 80 г
- Лук репчатый - 50 г (1 шт.)
- Чеснок - 1 зубчик
- Панировочные сухари - 25 г
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Перец красный острый молотый (по желанию) - по вкусу
- Лук зелёный или петрушка (для подачи) - 5 г
Готовим блюдо:
- Грибы протираем влажным кухонным полотенцем, освежаем срезы на ножках. Затем ножки отделяем от шляпок. Шляпки грибов слегка посыпаем солью.
- Ножки грибов мелко нарезаем.
- Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом.
- На сковороде разогреваем 20 г сливочного масла и обжариваем лук с чесноком 3-5 минут, до мягкости. Разогреваем духовку до 220 градусов.
- Добавляем к луку фарш и обжариваем, разбивая комочки фарша, 7-10 минут, до готовности фарша.
- К обжаренному фаршу выкладываем ножки грибов, добавляем ещё 20 г сливочного масла, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.
- Также вливаем на сковороду 50 мл воды и, помешивая, готовим начинку 5 минут.
- Начинку перекладываем в отдельную ёмкость, даём немного остыть. Затем вливаем к начинке сливки. Перемешиваем мясную начинку со сливками.
- Оставшееся сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Каждую шляпку шампиньона окунаем в растопленное масло.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Грибы фаршируем начинкой и выкладываем на противень.
- Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 20-25 минут.
№6. Куриный салат с ананасом и грибами.
Продукты:
- Куриный окорочок - 1 шт. (400 г)
- Грибы шампиньоны - 150 г
- Кукуруза консервированная - 100 г
- Ананас консервированный - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Майонез - 2 ст. ложки
- Петрушка свежая - 10 г + для украшения
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Готовим блюдо:
- Куриный окорочок отвариваем в подсоленной воде до готовности (на это уйдет примерно 25-30 минут). Вынимаем курицу из кастрюли и даем полностью остыть. Отделяем куриное мясо от кожи (она нам в салате не нужна) и костей, руками рвем куриное мясо на небольшие кусочки.
- Перекладываем курицу в миску. С консервированной кукурузы сливаем жидкость и выкладываем кукурузу в миску к курице.
- Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Шампиньоны мелко нарезаем, предварительно очистив шляпки грибов от кожицы. - Обжариваем грибы с луком на горячей сковороде с растительным маслом 15 минут. Посолим по вкусу.
- Перекладываем обжаренные грибы с луком в миску к куриному филе и кукурузе. С консервированного ананаса сливаем сироп и нарезаем ананас мелким кубиком. Перекладываем ананасы в миску к остальным ингредиентам.
- Петрушку мелко рубим ножом. Добавляем ее в салат с ананасом, грибами, кукурузой и курицей.
- В качестве заправки для салата используем майонез. Перемешиваем все ингредиенты салата с курицей, при необходимости добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
№7. Салат "Мимоза" классический.
Продукты:
- Сардина в масле - 200 г
- Яйца - 6 шт.Сыр - 150 г
- Лук - 70-100 г
- Масло сливочное замороженное - 100 г
- Зелень укропа - 0,25-0,5 пучка
- Майонез - 150 г
Готовим блюдо:
- Рыбу вынуть из масла. Отделить от крупных костей и размять вилкой.
- Яйца отварить, остудить, очистить. Отделить белки от желтков. Желтки размять вилкой. Белки натереть на мелкой терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Зелень мелко порубить.
- Лук очистить и натереть.
- Когда все ингредиенты подготовлены, выложить салат "Мимоза" классический слоями:
- 1-й слой - яичные белки.
- 2-й слой - сыр.
- 3-й слой - рыба.
- Сверху на рыбу нужно распределить 75% всего майонеза.
- 4-й слой - лук.
- 5-й слой - половина яичных желтков.
- Затем оставшийся майонез.
- 6-й слой - зелень.
- 7-й слой - сливочное масло. Замороженное сливочное масло нужно натереть на мелкой терке прямо на центр салата, а затем аккуратно распределить его по всей поверхности.
- 8-й слой - оставшиеся яичные желтки. Для большего эффекта рекомендую желтки дополнительно протереть через сито прямо на салат и аккуратно их распределить.
№8. Яйца, фаршированные куриной печенью.
Продукты:
- Яйца куриные - 8 шт.
- Печень куриная - 300 г
- Масло сливочное - 2 ч. ложки
- Лук репчатый - 0,5-1 шт.
- Майонез - 100 г
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Готовим блюдо:
- Куриную печень помыть. Вскипятить воду в кастрюле, положить в кипящую воду, варить 10-15 минут на небольшом огне. Вынуть печень на тарелку, охладить.
- Куриные яйца залить холодной водой. Довести до кипения. Варить на среднем огне 10 минут. Залить яйца холодной водой, охладить.
- Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло. В горячее масло выложить лук. Обжарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Снять с огня. Охладить.
- Куриные яйца очистить, помыть, разрезать на половинки вдоль яйца. Вынуть желтки.
- Пропустить два раза через мясорубку отварную печень вместе с жареным луком. Куриные желтки растереть вилкой. Соединить все в миске.
- Посолить и поперчить. Добавить немного майонеза по вкусу. Хорошо перемешать. Фарш для яиц готов.
- Яйца наполнить фаршем. Готовые фаршированные яйца украсить майонезом и зеленью. Охладить.
№9. Салат-закуска из сыра с кунжутом и маслинами.
Продукты:
- Сыр - 100 г
- Брынза - 100 г
- Чеснок - 2-3 зубка.
- Укроп - 1 пучок
- Маслины - 10 шт.
- Кунжут - 3-4 ст. ложки
- Перец черный молотый - по вкусу
- Майонез - 3-4 ст. ложки
- Листья салата для украшения
Готовим блюдо:
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Брынзу натереть на мелкой терке.
- Укроп меленько нарезать.
- Смешать сыр, брынзу, укроп. Добавить молотый черный перец. Очистить и выдавить чеснок.
- Добавить майонез. Массу тщательно размешать.
- Взять немного сырной массы, сформировать шарик. Поместить внутрь маслину и снова сформировать шарик.
- Обвалять шарик сырного салата в семенах кунжута.
- Выложить шарики на листья салата.
№10. Свиные отбивные с начинкой из помидоров, зелени и лука, жаренные в панировке.
Продукты:
- Свинина (корейка без кости) — 400 г
- Помидоры — 150 г (3 некрупных)
- Лук репчатый — 50 г (1 небольшой)
- Зелень петрушки — 10 г (2-3 веточки)
- Лимон (для цедры) – 0,5 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйцо — 1 шт.
- Горчица — 20 г (1 ст. ложка)
- Сухари панировочные — 40 г (2-3 ст. ложки)
- Кунжут — 15 г (1 ст. ложка)
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Готовим блюдо:
- Свиную корейку без кости нарезаем кусочками примерно 1 см толщиной. С мяса срезаем жир, разрезаем пласты свинины пополам. Таким образом кусочки получаются примерно 5-6 см в длину.
- Слегка отбиваем каждый кусочек мяса с двух сторон.
- Лук очищаем и нарезаем тонкими колечками.
- Помидоры нарезаем кружочками.
- Зелень петрушки мелко нарезаем.
- Снимаем с лимона слой цедры и мелко нарезаем.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Соединяем зелень петрушки, цедру и чеснок. - Кусочек мяса солим и слегка перчим с обеих сторон.
- Выкладываем на мясо кружочек помидора. Немного солим помидор.
- На помидор выкладываем кружочек лука.
- Затем добавляем немного зелени. Снова выкладываем помидор.
- Накрываем начинку вторым отбитым кусочком мяса.
- Скрепляем края зубочистками.
- Соединяем яйцо, горчицу, соль и молотый перец.
- Панировочные сухари перемешиваем с кунжутом.
- В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло.
Обмакиваем "котлетки" в яично-горчичную смесь с обеих сторон. - Затем аккуратно обваливаем в панировке из сухарей и кунжута.
- Выкладываем на разогретую сковороду с маслом.
Жарим свиные отбивные с помидорами, зеленью и луком на огне чуть меньше среднего до подрумянивания с двух сторон. - Вынимаем зубочистки, и можно подавать блюдо к столу.
№11. Салат "Селедка под шубой".
Продукты:
- Сельдь - 0,5 шт. (1 филе)
- Свекла - 1 шт. (150-220 г вареной свеклы)
- Морковь - 1 шт. (70 г вареной очищенной моркови)
- Картофель - 1 шт. (100 г отварного очищенного картофеля)
- Яйцо куриное (отварное) - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Майонез - 150 г
Готовим блюдо:
- Чеснок натираем на мелкой терке, добавляем в майонез, перемешиваем. Немного майонеза с чесноком будем добавлять к каждому ингредиенту слоеного салата.
- Картофель натираем на крупной терке, добавляем 1 полную чайную ложку майонеза, перемешиваем.
- Внутрь кулинарного кольца на тарелке выкладываем слой картофеля с майонезом.
- От вареной моркови отрезаем кружочки для украшения салата. Остальную морковь натираем на крупной терке, добавляем 1 ч. ложку майонеза, перемешиваем. Морковь с майонезом пока выкладываем отдельно на тарелку.
- Если будем украшать салат вареной свеклой, отрезаем от свеклы тонкие кружочки. Если нет - используем меньшее количество свеклы для салата.
- Натираем свеклу на терке, добавляем 1,5 ч. ложки майонеза, перемешиваем.
- Филе сельди, очищенное от костей, нарезаем очень мелкими кусочками.
- На слой картофеля выкладываем нарезанную селедку.
- Следующим слоем салата с селедкой и картофелем выкладываем морковь.
- Вареное яйцо разделяем на белок и желток. Белок натираем на крупной терке, перемешиваем с майонезом и чесноком. На морковь выкладываем слой яичного белка.
- Выкладываем свеклу. Снимаем кольцо.
- Украшаем морковью и свеклой. Сверху украшаем новогодний салат тертым желтком.
№12. Салат с хурмой, грушей и миндалем.
Продукты:
- Свежий сок лайма - 1/4 стакана
- Масло оливковое или миндальное - 1 ч. л.
- Мед - 2 ст. л.Соль - 1/4 ч. л.
- Перец кайенский - 1/8 ч. л.
- Смесь зеленых листьев салатов - 60 г
- Груша твердых сортов (очищенная от сердцевины и порезанная дольками) - 1 шт.
- Хурма (без косточек, порезанная дольками) - 2 шт.
- Миндаль (жареный) - 1/3 стакана
Готовим блюдо:
- В миске среднего размера соединить сок лайма, масло, мед, соль и кайенский перец, хорошо перемешать венчиком или вилкой.
- В другой миске смешать зеленые листья салатов с 1-2 столовыми ложками заправки. Добавить грушу, хурму, миндаль и оставшуюся заправку, хорошо перемешать. При необходимости добавить еще соли.
№13. Свинина, запечённая с острым перцем и тростниковым сахаром.
Продукты:
- Свинина (филе) - 1 кг
- Перец душистый молотый - 1 ч. ложка
- Перец кайенский молотый - 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложки
- Сахар тростниковый - 3 ст. ложки (40 г)
- Соль - по вкусу
Готовим блюдо:
- Вымойте мясо и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смешайте молотый кайенский (острый), чёрный и душистый перцы, тростниковый сахар и соль.
- Сверху на поверхности мяса сделайте горизонтальные или ромбовидные надрезы глубиной примерно 2-3 мм для того, чтобы мясо лучше пропиталось пряностями.
- Поместите мясо в форму для запекания.
Тщательно, со всех сторон, натрите мясо подготовленной смесью пряностей. Особое внимание уделите верхней части и проследите, чтобы смесь попала в каждый надрез. - Поместите подготовленное мясо в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте мясо 50-60 минут, до готовности. Слегка остудите мясо, прежде чем нарезать и подавать к столу.
№14. Картошка по-деревенски в духовке.
Продукты:
- Картофель - 1 кг
- Масло растительное - 3-4 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Зелень для подачи (по желанию)
- Перец душистый молотый - по вкусу
- Чеснок гранулированный - по вкусу
- Паприка сладкая молотая - по вкусу
- Приправа для картофеля - по вкусу
Готовим блюдо:
- Хорошо промыть картофель и нарезать небольшими ломтиками.
- Посыпать специями по вкусу.
- Добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать.
- Запекать картошку по-деревенски в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут.
- Готовую картошку посыпать зеленью.
№15. Спагетти с фаршем, помидорами и сыром (в духовке).
Продукты:
- Спагетти - 400 г
- Фарш мясной (куриный или свиной) - 250 г
- Помидор - 100 г
- Сыр твёрдый - 50 г
- Лук репчатый - 50 г
- Масло растительное - 1 ст . ложка
- Кетчуп - 2 ст. ложки
- Майонез - 2 ст. ложки
- Петрушка свежая (для подачи) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Готовим блюдо:
- Для соуса смешать кетчуп и майонез.
- Репчатый лук очистить, мелко нарезать и добавить к мясному фаршу. посолить и поперчить. Перемешать.
- В кастрюле вскипятить примерно 2 л воды, добавить соль. Поставить спагетти в кастрюлю веером. Подождать 20 секунд и полностью опустить спагетти в воду. Варить спагетти на среднем огне 5-6 минут, до полуготовности. Воду со спагетти слить, оставить примерно 50-70 мл.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить спагетти в форму в виде гнёзд. Удобно накрутить спагетти на вилку и выложить в форму, делая в середине углубление.
- Смазать "гнёзда" из спагетти соусом из кетчупа и майонеза. В углубления "гнёздышек" выложить фарш с луком.
- Помидор нарезать кружочками и выложить на каждое "гнездо" из спагетти поверх фарша.
- Сыр натереть на мелкой тёрке и распределить поверх помидоров.
Влить в форму с "гнёздами" из спагетти с фаршем, помидорами и сыром оставшуюся воду из-под спагетти. - Если фарш куриный, запекать 20-25 минут при 180 градусах. Если фарш свиной, увеличить время приготовления до 35-40 минут.
№16. Домашние сырные палочки.
Продукты:
- Сыр твердый - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 30 г
- Масло растительное - 70 мл
Готовим блюдо:
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо. Перемешать.
- Сформировать сырные палочки.
- Обжарить их в растительном масле до золотистого цвета.
№17. Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком.
Продукты:
- Утка — 1,5 кг
- Яблоки кислые — 6 шт. (360 г; вес без сердцевин — 320 г)
- Горчица жгучая — 2,5 ст. ложки
- Чеснок — 4 зубчика (20 г)
- Розмарин сушёный — 0,75 ч. ложки
- Перец чёрный молотый — 0,75 ч. ложки
- Мёд — 1,5 ст. ложки (45 г)
- Лимон — 40 г (0,5 шт.)
- Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
- Соль — 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу)
Готовим блюдо:
- Обрабатываем птицу. Шею лучше обрезать, огузок тоже удаляем. Остатки от перьев, которые не были ранее удалены, извлекаем пинцетом. Птицу вымываем и обсушиваем.
- Для маринада соединяем мёд и горчицу. Туда же выдавливаем из лимона сок (нам нужно 3 столовых ложки). Перемешиваем.
- Чеснок очищаем и измельчаем. Добавляем к медово-горчичной смеси подсолнечное масло, розмарин, перец и чеснок. Перемешиваем.
- Утку солим и обмазываем маринадом внутри и снаружи. Ставим утку мариноваться в холодильник. Мариновать можно до трёх суток. Если нет времени, то можно ограничиться получасом. Незадолго до окончания времени маринования разогреваем духовку до 200 градусов.
- Подготавливаем начинку. Яблоки (3 шт.) вымываем, разрезаем на четвертинки и удаляем из них сердцевину с семенами. Кладём внутрь птицы.
- Отверстие утки зашиваем кулинарной нитью или закалываем зубочистками.
- Разрезаем их на 4-8 частей. Вырезаем сердцевину с семенами из оставшихся яблок.
- Запекать утку можно на противне, в форме, в фольге, в рукаве. Если форма без крышки, то можно вместо крышки использовать фольгу.
На дно формы выкладываем часть яблок. - На яблоки выкладываем птицу вместе с маринадом. По бокам утки заполняем пространство нарезанными яблоками.
- Накрываем форму крышкой. Далее температуру можно снизить до 180 градусов. Ставим форму в духовку и запекаем 2-2,5 часа. Через два часа крышку (фольгу) снимаем и запекаем утку до подрумянивания.
- Свежую зелень промываем и нарезаем.
Готовую птицу подаём с яблоками и зеленью.
№18. Рулетики из куриного филе с моцареллой и зеленью, в беконе.
Продукты:
- Куриное филе - 350 г
- Бекон (варёно-копчёный) - 100 г (4 полоски)
- Моцарелла - 120 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень свежая (петрушка, укроп, зелёный лук) - 10 г
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло растительное - 1 ст. ложка
Готовим блюдо:
- Сыр натереть на мелкой тёрке и выложить в миску. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
- Петрушку (или другую зелень) промыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
- Чеснок и зелень добавить к сыру. Перемешать.
- Филе курицы вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
Каждое филе разрезать на 2 части и хорошо отбить кухонным молотком. - На край каждого кусочка филе выложить начинку из сыра и зелени. Соль и перец добавить по вкусу.
- Свернуть все заготовки в рулетики. Каждый рулетик обернуть беконом.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить рулеты. Запекать рулетики в разогретой духовке 30-35 минут при 180 градусах.
№19. Куриные окорочка с апельсинами.
Продукты:
- Куриные окорочка - 4 шт.
- Апельсины - 2 шт.
- Сметана (или йогурт) - 3-4 ст. ложки
- Специи (куркума, орегано, прованские травы и т.п.) - по вкусу
- Сахар - 1 ч. ложка
- Масло растительное - 3 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Готовим блюдо:
- Окорочка вымыть, обсушить.
- Вымыть апельсин. На средней терке натереть цедру.
- Окорочка выложить в миску. Посолить, поперчить, можно добавить по желанию любимые специи. Добавить сок половинки апельсина, цедру, сметану или йогурт.
- Все тщательно перемешать, равномерно распределить по окорочкам. Оставить в холодильнике на 1-4 часа для маринования.
- Апельсин вымыть, разрезать на дольки вместе со шкуркой. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить окорочка и половину кусочков апельсина. Жарить на сильном огне до появления золотистой корочки 2-3 минуты.
- Затем перевернуть и жарить окорочка до золотистой корочки с другой стороны (2-3 минуты).
- Форму для запекания смазать маслом, выложить дольки апельсина.
- Сверху выложить окорочка. Присыпать немного сахаром.
- Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать при 170 градусах до готовности (около 30-40 минут).
- Сбрызнуть окорочка соком второй половинки апельсина. Посыпать нарезанной свежей зеленью.
№20. Канапе с копченой семгой.
Продукты:
- Сливочный сыр (взбейте) – 300 г
- Цедра лимона (натрите на мелкой терке) – 1 ч. л.
- Свежий сок лимона – 2 ч. л.
- Шнитт-лук (мелко нарезанная зелень) – 2 ст. л.
- Соль – ¼ ч. л.Черный перец – ¼ ч. л.
- Хлеб ржаной – 6 ломтиков (толщиной меньше сантиметра)
- Семга копченая – 220 г
- Икра красная – 50 г
Готовим блюдо:
- Перемешайте сливочный сыр, лимонную цедру, лимонный сок, зеленый лук, соль и перец.
- Вырежьте из ломтиков ржаного хлеба прямоугольники.
- Смажьте каждый (с горкой) сырной смесью.
- Сверху выложите тонкий ломтик рыбы (подходящий точно по размеру).
- Повторите слои сырной смеси и рыбы.
- Сверху смажьте еще раз сырной смесью.
- Срежьте края, чтобы бутерброды были ровные и одинаковые.
- Охладите в течение 1 часа.
- Разрежьте на маленькие канапе.
- Сверху выложите равномерным слоем красную икру.
№21. Оливье.
Продукты:
- Морковь, отваренная в кожуре - 150 г
- Картофель, отваренный в мундире - 300 г
- Яйца, сваренные вкрутую - 4 шт.
- Горошек консервированный - 300 г (масса без жидкости)
- Колбаса вареная "Докторская" - 500 г
- Огурцы соленые - 5 шт.
- Майонез - 100-150 г
- Соль - по вкусу
Готовим блюдо:
- Колбасу нарезать мелкими кубиками.
- Огурцы нарезать мелко.
- Картофель очистить и нарезать мелко.
- Морковь тоже очистить и мелко нарезать.
- Яйца очистить и измельчить.
- Все смешать в большой миске.
- В последнюю очередь добавить горошек. Перемешать.
- Добавить майонез. Перемешать. Посолить салат оливье с колбасой по вкусу и снова перемешать.