Найти тему
Это мне по вкусу

21 рецепт блюд для встречи 2021 года.

Оглавление

Предлагаю вашему внимаю рецепты блюд которые по моему мнению подойдут к праздничному столу в эту новогоднюю ночь.

№1. Жульен с грибами и курицей, в тарталетках.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Тарталетки песочные (маленькие) - 10-15 шт.
  • Куриное филе - 180 г
  • Шампиньоны - 120 г
  • Сыр твёрдый - 70 г
  • Сметана (жирностью 20%) - 150 г
  • Молоко - 150 мл
  • Масло сливочное - 40 г
  • Мука - 0,5 ст. ложки
  • Масло горчичное - 1 ст. ложка
  • Кориандр (семена) - 1 ч. ложка
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Готовим начинку:

  1. В кастрюлю с водой, добавить лавровый лист, кориандр, соль и молотый черный перец по вкусу и вскипятить. В кипящую воду выложить куриное филе .Варить филе 25 минут.
  2. Готовое филе достать из бульона и остудить. Нарезать куриное мясо небольшими кусочками.
  3. Шампиньоны промыть и обсушить. Нарезать грибы мелкими кусочками.
  4. Сковороду прогреть, смазать горчичным маслом. Выложить на сковороду грибы, обжарить 2-3 минуты. Добавить курицу к грибам и обжарить вместе 3 минуты, помешивая.

Готовим соус:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать порциями муку и тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
  2. Влить в сотейник молоко тонкой струйкой, активно помешивая смесь до загустения, 2-3 минуты.
  3. Когда соус станет густым добавить в сотейник сметану.
  4. Перемешать соус и прогреть ещё 1 минуту. Добавить немного соли и молотого перца. Перемешать. Готовый соус отставить в сторонку.

Готовим блюдо:

  1. Сыр натереть на мелкой тёрке. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  2. Тарталетки наполнить курицей и грибами(начинкой).
  3. Поверх начинки влить в каждую тарталетку по 1-3 ст. ложки соуса(зависит от размера тарталеток). Чем больше соуса, тем вкуснее получится закуска.
  4. Посыпать тарталетки с курицей и грибами cырной стружкой и запекать при температуре 180 градусов 15 минут.
  5. Готовый жюльен в тарталетках достать из духовки(украсить зеленью по желанию) и подавать к столу.

№2. Мясо по-французски.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Репчатый лук, крупный - 1 шт. (100-120 г)
  • Масло растительное - 3-5 ст. ложки
  • Картофель крупный - 3-4 шт. (350-400 г)
  • Мясное филе - 300-400 г
  • Майонез - 100-200 г
  • Помидоры средние - 8-10 шт. (650-700 г)
  • Шампиньоны замороженные - 800 г
  • Сыр твердый - 70 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Готовим блюдо:

  1. Очистить, вымыть и нарезать шампиньоны. Обжаривать их в сковороде на масле минут 10-15.
  2. Очистить репчатый лук и нарезать полукольцами. Уложить на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Уложить на противень. Посолить.
  4. Нарезать мясное филе поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Отбить. Поперчить и посолить.
  5. Уложить мясо поверх картофеля. Смазать майонезом.
  6. Тонкими кружками нарезать помидоры. Уложить поверх мяса.
  7. На помидоры уложить шампиньоны. Добавить зелень.
  8. Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сыром.
  9. Поставить в духовку. Время приготовления - от 40 до 50 минут. Можно проверить готовность блюда вилкой (картофель и мясо должны быть мягкими).

№3. Запеченные рулеты из семги в лаваше.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Филе семги - 1 кг
  • Лаваш армянский тонкий - 2 листа
  • Сыр твердый - 150-200 г
  • Зелень укропа - 0,5 пучка
  • Зелень петрушки - 0,5 пучка
  • Лимонный сок - 2-3 ст. ложки
  • Оливковое масло - 5-6 ст. ложек
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Горчица зернистая - 1 ст. ложка
  • Мед - 1 ч. ложка
  • Базилик - по вкусу

Готовим блюдо:

  1. Филе отделить от кожи. Вынуть кости. Нарезать филе полосками шириной 1 см.
  2. Филе посолить, поперчить. Добавить лимонный сок (1-2 ст. ложки) и оливковое масло (1 ст. ложку). Перемешать. Поставить в холодильник на час.
  3. Зелень петрушки и укропа вымыть и нарезать.
  4. Сыр натереть.
  5. Приготовить заправку: смешать 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку горчицы с зернами и 1 ч. ложку меда.
  6. Расстелить лист лаваша. Смазать его 2 ст. ложками оливкового масла, посыпать базиликом. Сверху накрыть вторым листом лаваша.
  7. Включить духовку (разогреть до 180 градусов).
  8. На лаваше распределить кусочки рыбы. Чтобы рулет был аккуратным, вдоль одного длинного края обязательно нужно оставить пустую полосу шириной 3-4 см.
  9. Сверху рыбу посыпать сыром и зеленью.
  10. Плотно свернуть рулет (сворачивать с длинной стороны). Острым ножом нарезать рулет кусочками шириной 2-3 см. Пустые края обрезать.
  11. Смазать противень оливковым маслом (можно покрыть противень смазанной фольгой или пергаментом).
    Рулеты из лаваша с семгой выложить в противень, полить приготовленной заправкой.
  12. Запекать рулеты из лаваша с семгой 20-30 минут при температуре 180 градусов.

№4. Рулетики из крабовых палочек с сыром.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Крабовые палочки - 120 г
  • Сыр - 100-150 г
  • Майонез - 4-6 ст. ложек
  • Зелень мяты - по вкусу

Готовим блюдо:

  1. Сыр натираем на мелкой терке.
  2. Зелень мелко рубим.
  3. В миску насыпаем сыр, зелень, добавляем майонез и перемешиваем.
  4. Крабовые палочки аккуратно развернуть в лист, размазать сверху слой начинки.
  5. Аккуратно свернуть рулетики из крабовых палочек, разрезать каждый на 2-4 части, в зависимости от размера.

№5. Запечённые шампиньоны с начинкой из говяжьего фарша

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Фарш говяжий - 225 г
  • Шампиньоны крупные - 12 штук (500 г)
  • Сливки (жирностью 33 %) - 60 мл
  • Масло сливочное - 80 г
  • Лук репчатый - 50 г (1 шт.)
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Панировочные сухари - 25 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Перец красный острый молотый (по желанию) - по вкусу
  • Лук зелёный или петрушка (для подачи) - 5 г

Готовим блюдо:

  1. Грибы протираем влажным кухонным полотенцем, освежаем срезы на ножках. Затем ножки отделяем от шляпок. Шляпки грибов слегка посыпаем солью.
  2. Ножки грибов мелко нарезаем.
  3. Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом.
  4. На сковороде разогреваем 20 г сливочного масла и обжариваем лук с чесноком 3-5 минут, до мягкости. Разогреваем духовку до 220 градусов.
  5. Добавляем к луку фарш и обжариваем, разбивая комочки фарша, 7-10 минут, до готовности фарша.
  6. К обжаренному фаршу выкладываем ножки грибов, добавляем ещё 20 г сливочного масла, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.
  7. Также вливаем на сковороду 50 мл воды и, помешивая, готовим начинку 5 минут.
  8. Начинку перекладываем в отдельную ёмкость, даём немного остыть. Затем вливаем к начинке сливки. Перемешиваем мясную начинку со сливками.
  9. Оставшееся сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Каждую шляпку шампиньона окунаем в растопленное масло.
  10. Противень застилаем пергаментной бумагой. Грибы фаршируем начинкой и выкладываем на противень.
  11. Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 20-25 минут.

№6. Куриный салат с ананасом и грибами.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Куриный окорочок - 1 шт. (400 г)
  • Грибы шампиньоны - 150 г
  • Кукуруза консервированная - 100 г
  • Ананас консервированный - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Петрушка свежая - 10 г + для украшения
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Готовим блюдо:

  1. Куриный окорочок отвариваем в подсоленной воде до готовности (на это уйдет примерно 25-30 минут). Вынимаем курицу из кастрюли и даем полностью остыть. Отделяем куриное мясо от кожи (она нам в салате не нужна) и костей, руками рвем куриное мясо на небольшие кусочки.
  2. Перекладываем курицу в миску. С консервированной кукурузы сливаем жидкость и выкладываем кукурузу в миску к курице.
  3. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
    Шампиньоны мелко нарезаем, предварительно очистив шляпки грибов от кожицы.
  4. Обжариваем грибы с луком на горячей сковороде с растительным маслом 15 минут. Посолим по вкусу.
  5. Перекладываем обжаренные грибы с луком в миску к куриному филе и кукурузе. С консервированного ананаса сливаем сироп и нарезаем ананас мелким кубиком. Перекладываем ананасы в миску к остальным ингредиентам.
  6. Петрушку мелко рубим ножом. Добавляем ее в салат с ананасом, грибами, кукурузой и курицей.
  7. В качестве заправки для салата используем майонез. Перемешиваем все ингредиенты салата с курицей, при необходимости добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

№7. Салат "Мимоза" классический.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Сардина в масле - 200 г
  • Яйца - 6 шт.Сыр - 150 г
  • Лук - 70-100 г
  • Масло сливочное замороженное - 100 г
  • Зелень укропа - 0,25-0,5 пучка
  • Майонез - 150 г

Готовим блюдо:

  1. Рыбу вынуть из масла. Отделить от крупных костей и размять вилкой.
  2. Яйца отварить, остудить, очистить. Отделить белки от желтков. Желтки размять вилкой. Белки натереть на мелкой терке.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Лук очистить и натереть.
  6. Когда все ингредиенты подготовлены, выложить салат "Мимоза" классический слоями:
  • 1-й слой - яичные белки.
  • 2-й слой - сыр.
  • 3-й слой - рыба.
  • Сверху на рыбу нужно распределить 75% всего майонеза.
  • 4-й слой - лук.
  • 5-й слой - половина яичных желтков.
  • Затем оставшийся майонез.
  • 6-й слой - зелень.
  • 7-й слой - сливочное масло. Замороженное сливочное масло нужно натереть на мелкой терке прямо на центр салата, а затем аккуратно распределить его по всей поверхности.
  • 8-й слой - оставшиеся яичные желтки. Для большего эффекта рекомендую желтки дополнительно протереть через сито прямо на салат и аккуратно их распределить.

№8. Яйца, фаршированные куриной печенью.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Яйца куриные - 8 шт.
  • Печень куриная - 300 г
  • Масло сливочное - 2 ч. ложки
  • Лук репчатый - 0,5-1 шт.
  • Майонез - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Готовим блюдо:

  1. Куриную печень помыть. Вскипятить воду в кастрюле, положить в кипящую воду, варить 10-15 минут на небольшом огне. Вынуть печень на тарелку, охладить.
  2. Куриные яйца залить холодной водой. Довести до кипения. Варить на среднем огне 10 минут. Залить яйца холодной водой, охладить.
  3. Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло. В горячее масло выложить лук. Обжарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Снять с огня. Охладить.
  4. Куриные яйца очистить, помыть, разрезать на половинки вдоль яйца. Вынуть желтки.
  5. Пропустить два раза через мясорубку отварную печень вместе с жареным луком. Куриные желтки растереть вилкой. Соединить все в миске.
  6. Посолить и поперчить. Добавить немного майонеза по вкусу. Хорошо перемешать. Фарш для яиц готов.
  7. Яйца наполнить фаршем. Готовые фаршированные яйца украсить майонезом и зеленью. Охладить.

№9. Салат-закуска из сыра с кунжутом и маслинами.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Сыр - 100 г
  • Брынза - 100 г
  • Чеснок - 2-3 зубка.
  • Укроп - 1 пучок
  • Маслины - 10 шт.
  • Кунжут - 3-4 ст. ложки
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Майонез - 3-4 ст. ложки
  • Листья салата для украшения

Готовим блюдо:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Брынзу натереть на мелкой терке.
  3. Укроп меленько нарезать.
  4. Смешать сыр, брынзу, укроп. Добавить молотый черный перец. Очистить и выдавить чеснок.
  5. Добавить майонез. Массу тщательно размешать.
  6. Взять немного сырной массы, сформировать шарик. Поместить внутрь маслину и снова сформировать шарик.
  7. Обвалять шарик сырного салата в семенах кунжута.
  8. Выложить шарики на листья салата.

№10. Свиные отбивные с начинкой из помидоров, зелени и лука, жаренные в панировке.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Свинина (корейка без кости) — 400 г
  • Помидоры — 150 г (3 некрупных)
  • Лук репчатый — 50 г (1 небольшой)
  • Зелень петрушки — 10 г (2-3 веточки)
  • Лимон (для цедры) – 0,5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица — 20 г (1 ст. ложка)
  • Сухари панировочные — 40 г (2-3 ст. ложки)
  • Кунжут — 15 г (1 ст. ложка)
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Готовим блюдо:

  1. Свиную корейку без кости нарезаем кусочками примерно 1 см толщиной. С мяса срезаем жир, разрезаем пласты свинины пополам. Таким образом кусочки получаются примерно 5-6 см в длину.
  2. Слегка отбиваем каждый кусочек мяса с двух сторон.
  3. Лук очищаем и нарезаем тонкими колечками.
  4. Помидоры нарезаем кружочками.
  5. Зелень петрушки мелко нарезаем.
  6. Снимаем с лимона слой цедры и мелко нарезаем.
  7. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
    Соединяем зелень петрушки, цедру и чеснок.
  8. Кусочек мяса солим и слегка перчим с обеих сторон.
  9. Выкладываем на мясо кружочек помидора. Немного солим помидор.
  10. На помидор выкладываем кружочек лука.
  11. Затем добавляем немного зелени. Снова выкладываем помидор.
  12. Накрываем начинку вторым отбитым кусочком мяса.
  13. Скрепляем края зубочистками.
  14. Соединяем яйцо, горчицу, соль и молотый перец.
  15. Панировочные сухари перемешиваем с кунжутом.
  16. В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло.
    Обмакиваем "котлетки" в яично-горчичную смесь с обеих сторон.
  17. Затем аккуратно обваливаем в панировке из сухарей и кунжута.
  18. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом.
    Жарим свиные отбивные с помидорами, зеленью и луком на огне чуть меньше среднего до подрумянивания с двух сторон.
  19. Вынимаем зубочистки, и можно подавать блюдо к столу.

№11. Салат "Селедка под шубой".

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Сельдь - 0,5 шт. (1 филе)
  • Свекла - 1 шт. (150-220 г вареной свеклы)
  • Морковь - 1 шт. (70 г вареной очищенной моркови)
  • Картофель - 1 шт. (100 г отварного очищенного картофеля)
  • Яйцо куриное (отварное) - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез - 150 г

Готовим блюдо:

  1. Чеснок натираем на мелкой терке, добавляем в майонез, перемешиваем. Немного майонеза с чесноком будем добавлять к каждому ингредиенту слоеного салата.
  2. Картофель натираем на крупной терке, добавляем 1 полную чайную ложку майонеза, перемешиваем.
  3. Внутрь кулинарного кольца на тарелке выкладываем слой картофеля с майонезом.
  4. От вареной моркови отрезаем кружочки для украшения салата. Остальную морковь натираем на крупной терке, добавляем 1 ч. ложку майонеза, перемешиваем. Морковь с майонезом пока выкладываем отдельно на тарелку.
  5. Если будем украшать салат вареной свеклой, отрезаем от свеклы тонкие кружочки. Если нет - используем меньшее количество свеклы для салата.
  6. Натираем свеклу на терке, добавляем 1,5 ч. ложки майонеза, перемешиваем.
  7. Филе сельди, очищенное от костей, нарезаем очень мелкими кусочками.
  8. На слой картофеля выкладываем нарезанную селедку.
  9. Следующим слоем салата с селедкой и картофелем выкладываем морковь.
  10. Вареное яйцо разделяем на белок и желток. Белок натираем на крупной терке, перемешиваем с майонезом и чесноком. На морковь выкладываем слой яичного белка.
  11. Выкладываем свеклу. Снимаем кольцо.
  12. Украшаем морковью и свеклой. Сверху украшаем новогодний салат тертым желтком.

№12. Салат с хурмой, грушей и миндалем.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Свежий сок лайма - 1/4 стакана
  • Масло оливковое или миндальное - 1 ч. л.
  • Мед - 2 ст. л.Соль - 1/4 ч. л.
  • Перец кайенский - 1/8 ч. л.
  • Смесь зеленых листьев салатов - 60 г
  • Груша твердых сортов (очищенная от сердцевины и порезанная дольками) - 1 шт.
  • Хурма (без косточек, порезанная дольками) - 2 шт.
  • Миндаль (жареный) - 1/3 стакана

Готовим блюдо:

  1. В миске среднего размера соединить сок лайма, масло, мед, соль и кайенский перец, хорошо перемешать венчиком или вилкой.
  2. В другой миске смешать зеленые листья салатов с 1-2 столовыми ложками заправки. Добавить грушу, хурму, миндаль и оставшуюся заправку, хорошо перемешать. При необходимости добавить еще соли.

№13. Свинина, запечённая с острым перцем и тростниковым сахаром.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Свинина (филе) - 1 кг
  • Перец душистый молотый - 1 ч. ложка
  • Перец кайенский молотый - 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложки
  • Сахар тростниковый - 3 ст. ложки (40 г)
  • Соль - по вкусу

Готовим блюдо:

  1. Вымойте мясо и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смешайте молотый кайенский (острый), чёрный и душистый перцы, тростниковый сахар и соль.
  3. Сверху на поверхности мяса сделайте горизонтальные или ромбовидные надрезы глубиной примерно 2-3 мм для того, чтобы мясо лучше пропиталось пряностями.
  4. Поместите мясо в форму для запекания.
    Тщательно, со всех сторон, натрите мясо подготовленной смесью пряностей. Особое внимание уделите верхней части и проследите, чтобы смесь попала в каждый надрез.
  5. Поместите подготовленное мясо в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте мясо 50-60 минут, до готовности. Слегка остудите мясо, прежде чем нарезать и подавать к столу.

№14. Картошка по-деревенски в духовке.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Картофель - 1 кг
  • Масло растительное - 3-4 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Зелень для подачи (по желанию)
  • Перец душистый молотый - по вкусу
  • Чеснок гранулированный - по вкусу
  • Паприка сладкая молотая - по вкусу
  • Приправа для картофеля - по вкусу

Готовим блюдо:

  1. Хорошо промыть картофель и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Посыпать специями по вкусу.
  3. Добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать.
  4. Запекать картошку по-деревенски в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30-40 минут.
  5. Готовую картошку посыпать зеленью.

№15. Спагетти с фаршем, помидорами и сыром (в духовке).

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Спагетти - 400 г
  • Фарш мясной (куриный или свиной) - 250 г
  • Помидор - 100 г
  • Сыр твёрдый - 50 г
  • Лук репчатый - 50 г
  • Масло растительное - 1 ст . ложка
  • Кетчуп - 2 ст. ложки
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Петрушка свежая (для подачи) - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Готовим блюдо:

  1. Для соуса смешать кетчуп и майонез.
  2. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и добавить к мясному фаршу. посолить и поперчить. Перемешать.
  3. В кастрюле вскипятить примерно 2 л воды, добавить соль. Поставить спагетти в кастрюлю веером. Подождать 20 секунд и полностью опустить спагетти в воду. Варить спагетти на среднем огне 5-6 минут, до полуготовности. Воду со спагетти слить, оставить примерно 50-70 мл.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить спагетти в форму в виде гнёзд. Удобно накрутить спагетти на вилку и выложить в форму, делая в середине углубление.
  5. Смазать "гнёзда" из спагетти соусом из кетчупа и майонеза. В углубления "гнёздышек" выложить фарш с луком.
  6. Помидор нарезать кружочками и выложить на каждое "гнездо" из спагетти поверх фарша.
  7. Сыр натереть на мелкой тёрке и распределить поверх помидоров.
    Влить в форму с "гнёздами" из спагетти с фаршем, помидорами и сыром оставшуюся воду из-под спагетти.
  8. Если фарш куриный, запекать 20-25 минут при 180 градусах. Если фарш свиной, увеличить время приготовления до 35-40 минут.

№16. Домашние сырные палочки.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Сыр твердый - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 30 г
  • Масло растительное - 70 мл

Готовим блюдо:

  1. Сыр натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо. Перемешать.
  2. Сформировать сырные палочки.
  3. Обжарить их в растительном масле до золотистого цвета.

№17. Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Утка — 1,5 кг
  • Яблоки кислые — 6 шт. (360 г; вес без сердцевин — 320 г)
  • Горчица жгучая — 2,5 ст. ложки
  • Чеснок — 4 зубчика (20 г)
  • Розмарин сушёный — 0,75 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — 0,75 ч. ложки
  • Мёд — 1,5 ст. ложки (45 г)
  • Лимон — 40 г (0,5 шт.)
  • Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу)

Готовим блюдо:

  1. Обрабатываем птицу. Шею лучше обрезать, огузок тоже удаляем. Остатки от перьев, которые не были ранее удалены, извлекаем пинцетом. Птицу вымываем и обсушиваем.
  2. Для маринада соединяем мёд и горчицу. Туда же выдавливаем из лимона сок (нам нужно 3 столовых ложки). Перемешиваем.
  3. Чеснок очищаем и измельчаем. Добавляем к медово-горчичной смеси подсолнечное масло, розмарин, перец и чеснок. Перемешиваем.
  4. Утку солим и обмазываем маринадом внутри и снаружи. Ставим утку мариноваться в холодильник. Мариновать можно до трёх суток. Если нет времени, то можно ограничиться получасом. Незадолго до окончания времени маринования разогреваем духовку до 200 градусов.
  5. Подготавливаем начинку. Яблоки (3 шт.) вымываем, разрезаем на четвертинки и удаляем из них сердцевину с семенами. Кладём внутрь птицы.
  6. Отверстие утки зашиваем кулинарной нитью или закалываем зубочистками.
  7. Разрезаем их на 4-8 частей. Вырезаем сердцевину с семенами из оставшихся яблок.
  8. Запекать утку можно на противне, в форме, в фольге, в рукаве. Если форма без крышки, то можно вместо крышки использовать фольгу.
    На дно формы выкладываем часть яблок.
  9. На яблоки выкладываем птицу вместе с маринадом. По бокам утки заполняем пространство нарезанными яблоками.
  10. Накрываем форму крышкой. Далее температуру можно снизить до 180 градусов. Ставим форму в духовку и запекаем 2-2,5 часа. Через два часа крышку (фольгу) снимаем и запекаем утку до подрумянивания.
  11. Свежую зелень промываем и нарезаем.
    Готовую птицу подаём с яблоками и зеленью.

№18. Рулетики из куриного филе с моцареллой и зеленью, в беконе.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Куриное филе - 350 г
  • Бекон (варёно-копчёный) - 100 г (4 полоски)
  • Моцарелла - 120 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп, зелёный лук) - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст. ложка

Готовим блюдо:

  1. Сыр натереть на мелкой тёрке и выложить в миску. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
  2. Петрушку (или другую зелень) промыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
  3. Чеснок и зелень добавить к сыру. Перемешать.
  4. Филе курицы вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
    Каждое филе разрезать на 2 части и хорошо отбить кухонным молотком.
  5. На край каждого кусочка филе выложить начинку из сыра и зелени. Соль и перец добавить по вкусу.
  6. Свернуть все заготовки в рулетики. Каждый рулетик обернуть беконом.
  7. Форму для запекания смазать маслом, выложить рулеты. Запекать рулетики в разогретой духовке 30-35 минут при 180 градусах.

№19. Куриные окорочка с апельсинами.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Куриные окорочка - 4 шт.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Сметана (или йогурт) - 3-4 ст. ложки
  • Специи (куркума, орегано, прованские травы и т.п.) - по вкусу
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Готовим блюдо:

  1. Окорочка вымыть, обсушить.
  2. Вымыть апельсин. На средней терке натереть цедру.
  3. Окорочка выложить в миску. Посолить, поперчить, можно добавить по желанию любимые специи. Добавить сок половинки апельсина, цедру, сметану или йогурт.
  4. Все тщательно перемешать, равномерно распределить по окорочкам. Оставить в холодильнике на 1-4 часа для маринования.
  5. Апельсин вымыть, разрезать на дольки вместе со шкуркой. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить окорочка и половину кусочков апельсина. Жарить на сильном огне до появления золотистой корочки 2-3 минуты.
  6. Затем перевернуть и жарить окорочка до золотистой корочки с другой стороны (2-3 минуты).
  7. Форму для запекания смазать маслом, выложить дольки апельсина.
  8. Сверху выложить окорочка. Присыпать немного сахаром.
  9. Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать при 170 градусах до готовности (около 30-40 минут).
  10. Сбрызнуть окорочка соком второй половинки апельсина. Посыпать нарезанной свежей зеленью.

№20. Канапе с копченой семгой.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Сливочный сыр (взбейте) – 300 г
  • Цедра лимона (натрите на мелкой терке) – 1 ч. л.
  • Свежий сок лимона – 2 ч. л.
  • Шнитт-лук (мелко нарезанная зелень) – 2 ст. л.
  • Соль – ¼ ч. л.Черный перец – ¼ ч. л.
  • Хлеб ржаной – 6 ломтиков (толщиной меньше сантиметра)
  • Семга копченая – 220 г
  • Икра красная – 50 г

Готовим блюдо:

  1. Перемешайте сливочный сыр, лимонную цедру, лимонный сок, зеленый лук, соль и перец.
  2. Вырежьте из ломтиков ржаного хлеба прямоугольники.
  3. Смажьте каждый (с горкой) сырной смесью.
  4. Сверху выложите тонкий ломтик рыбы (подходящий точно по размеру).
  5. Повторите слои сырной смеси и рыбы.
  6. Сверху смажьте еще раз сырной смесью.
  7. Срежьте края, чтобы бутерброды были ровные и одинаковые.
  8. Охладите в течение 1 часа.
  9. Разрежьте на маленькие канапе.
  10. Сверху выложите равномерным слоем красную икру.

№21. Оливье.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Продукты:

  • Морковь, отваренная в кожуре - 150 г
  • Картофель, отваренный в мундире - 300 г
  • Яйца, сваренные вкрутую - 4 шт.
  • Горошек консервированный - 300 г (масса без жидкости)
  • Колбаса вареная "Докторская" - 500 г
  • Огурцы соленые - 5 шт.
  • Майонез - 100-150 г
  • Соль - по вкусу

Готовим блюдо:

  1. Колбасу нарезать мелкими кубиками.
  2. Огурцы нарезать мелко.
  3. Картофель очистить и нарезать мелко.
  4. Морковь тоже очистить и мелко нарезать.
  5. Яйца очистить и измельчить.
  6. Все смешать в большой миске.
  7. В последнюю очередь добавить горошек. Перемешать.
  8. Добавить майонез. Перемешать. Посолить салат оливье с колбасой по вкусу и снова перемешать.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются