Перевести урожай сливы в чернослив я задумала сразу, как только увидела в своем саду сливовое дерево. Но, я уже рассказывала, как первые два лета на своем участке, мне не удавалось добиться хорошего урожая слив и, следовательно, не из чего было готовить любимое сушеное лакомство, все что удавалось получить в виде урожая, съедалось в свежем виде.
И вот летом 2020, наша слива "закидала" нас урожаем. Как мне удалось расшевелить сливовое дерево для хорошего урожая, я писала ранее.
Главное условие получения хорошего чернослива: здоровые ягоды без вредителей и кондиция упругого, но при этом спелого плода. Я не мою свои сливы перед сушкой, протираю влажной чистой марлей, каждую ягоду (!), этого достаточно, потому что мытье-это излишки влаги и довольно продолжительная сушка, при которой часть урожая испортится. Затем удаляю все косточки, разрезая сливу напополам.
У меня есть три способа сушки, опробованы опытным путем:
- 1. Сушка с помощью духовки.
Далее, выкладываю одну часть прямо на решетку, укладывая ягоды поперек направляющих и ставлю в верхней части духовки. Вторую часть на пергаменте на противне, на нижнюю часть духового шкафа. Температуру 50-60 и часов этак на 8, с приоткрытой чуть чуть дверцей, для выхода испарений. Минус: затраты на электроэнергию и определенный шум работающего духового шкафа, небольшой по количеству выход готового продукта
Если при подсыхании на верхней решетке ягоды провалятся вниз, не страшно-там стоит поддон. Вкус полученного чернослива отменный, про аромат даже говорить не приходится, ибо, итак понятно, что пахнет вкусно!
- 2. Сушка на подоконниках в жарком августе-сентябре
Старый "дедовский" метод сушки является самым, пожалуй, экономичным из способов, естественный, на воздухе. У нас, на Кубани в августе и сентябре, как правило стоит устойчиво жаркая и сухая погода, подоконники на солнечной стороне дома нагреваются достаточно сильно, можно представить скорость испарения влаги из фруктов в таких условиях. Подготовка к такому способу сушки также минимальная: чистые ягоды разрезать пополам, извлечь косточки и разложить на бумажных полотенцах в один слой по подоконнику.
Из минусов такого способа сушки, пожалуй, самый существенный-пыль. Даже через москитную сетку, она неуклонно оседает на продукт. Мне это не очень нравится, и потом, я например, чувствую запах пыли везде и всегда, поэтому способ точно мне не понравился.
- 3. Электрическая сушилка для фруктов и овощей.
И, наконец то, цивилизация докатилась до меня, под напором нагло, много и стремительно спеющего урожая слив, в виде электрической сушилки, которую я тщательно выбирала неделю, объездила все магазины с бытовой техникой в округе. В итоге приобрела такой агрегат:
Подготовка сливы к сушке стандартная, отработанная до автоматизма: резка, удаление косточки и раскладка по стекам-решеткам.
Далее, ставим поддоны со сливами в сушилку, устанавливаем температуру 55 градусов, таймер на 10 часов и просто отдыхаем, а сушилка работает. Моя стоит во время работы на полу, никому не мешает, считаю так безопаснее, ибо не перегреет кухонную столешницу, никто не заденет и не уронит (например,котики), места не занимает. Стоит себе внизу и тихонько методично сушит мои ягоды.
Когда заданное время сушки истечет, агрегат пропищит и автоматически отключится. Это удобно для вечерне-ночной сушки, закладываем фрукт и ложимся спать. Утром: имеем готовый чернослив, с отменным вкусом, ароматом и видом!
Храню обычно в банках для сыпучих продуктов, с закрытыми крышками, периодически осматривая на наличие конденсата или живности (типа растительной моли). При необходимости ставлю в духовку на 10 минут на температуру 100 градусов и прогоняю, но это редко и чисто профилактически.
Спасибо за лайки! Подписывайтесь, у меня много новостей!