Рецепт паста Болоньезе – это рецепт изумительного итальянского блюда из макаронных изделий с очень насыщенным соусом из мяса и томатов. Его очень легко сделать на своей кухне. Данное блюдо является не менее популярным, чем классическая паста карбонара.
Для приготовления пасты болоньезе по рецепту требуются следующие ингредиенты:
- 300 г спагетти из твердой пшеницы,
- 250 г говяжьего фарша,
- 2-3 томата,
- 1 небольшая морковка,
- 3-4 ст. л. пасты томатной,
- Масло оливковое,
- 0, 5 ст. л. муки пшеничной,
- 1 большая луковица,
- 0, 5 ч. л. сухого базилика и прочие пряные травы со специями при желании,
- 1-2 чесночных зубчиков,
- При желании сыр «Пармезан»,
- 50-100 мл сухого красного вина.
Готовится паста болоньезе по рецепту и строго по инструкции:
1. Натираем морковку на мелкой терке и шинкуем мелко луковицу.
2. Обжариваем на среднем огне измельченные морковь с луком.
3. Добавляем фарш, размешиваем и солим. Тушим под приоткрытой крышкой в теч. 5-6 минут, снимаем крышку, добавляем вино, при постоянном помешивании тушим примерно 10-12 минут, чтобы выветрился запах алкоголя.
4. Делаем на промытых томатах четыре крестообразных надреза, ошпариваем кипятком (когда томаты несочные, держим в кипятке примерно 1-1, 5 мин.), очищаем от шкурки. Помидоры натираем на крупной терке или измельчаем в блендере.
5. Добавляем к натертым помидорам томат-пасту с пряными травами, специями, немного солим.
6. Разводим муку третью стакана прохладной воды либо мясного бульона.
7. Вливаем разведенную бульоном (водой) муку в помидорную «кашицу», хорошо перемешиваем.
8. Вливаем по рецепту пасты Болоньезе полученный соус к фаршу, тушим, немного прикрыв крышкой на минимальном огне не меньше часа. Только в этом случае фарш получится нежным и будет таять во рту.
9. Отвариваем спагетти в подсоленной воде до аль-данте состояния (немного не доварив). Сливаем жидкость, добавляем к макаронам кусок сливочного масла, перемешиваем (чтобы макароны не слипались).
10. За пять минут до выключения в соус добавляем нарезанный мелко зубчик чеснока, перемешиваем, тушим без крышки.
11. Готовый соус не должен получиться чересчур жидким либо густым. Вот почему в ходе приготовления соус нужно обязательно его прикрывать крышкой.
12. Спагетти выкладываем на блюдо в виде гнезда, кладем сверху мясной соус, обсыпаем тертым пармезаном.
Наслаждаемся!