Слово мельхиор на слуху у тех, кто жил во времена СССР. Из мельхиора изготавливали много чего, но в основном этот сплав нам знаком по монетами и столовым приборам. До сих пор у многих в хозяйстве есть ложечки с аббревиатурами МНЦ.
Мельхиор обладает свойствами, которые позволяют его использовать во многих сферах. Он пластичен, обладает низкой теплопроводностью, прочный, легко полируется, обладает высокой температурой плавления.
В 1931 году в нашей стране монеты (от 10 до 20 копеек) начали выпускать именно из мельхиора, так как он отвечал всем требованиям, которые применяются к металлам для изготовления монет. К тому же мельхиор обладал приятным "серебристым" цветом, что делало "плавный" переход от серебра к менее ценному металлу.
Как ни странно, но на этот канал есть много переходов по фразам, в которых люди интересуются сколько стоит 1 грамм мельхиора. Но про это я ни разу не писал, так как даже не подозревал, что кто-то воспринимает этот сплав за такой ценный, что его нужно измерять граммами. Видимо, где-то все же упоминал, наверное, при описании советских монет из медно-никеля. Так и находят.
В принципе, я слышал пару раз в быту фразы, что, мол, медно-никелевый сплав (мельхиор) стоит якобы дорого, так как в его составе есть никель. Но вряд ли бы он стоил дорого, ведь уже были бы дельцы, скупающие медно-никель у кладоискателей для переплавки.
Мельхиор тоже бывает разный. Чем больше в сплаве никеля, тем он дороже. Обычно содержание никеля в сплаве варьирует от 5 до 30 процентов. К примеру, в советских монетах периода 1931-1957 никеля было 19-20 процентов.
Вот и получается, что при определении стоимость грамма мельхиора нужно в основном исходить из процентного соотношения содержащихся в сплаве металлов.
Также, конечно, на цену влияют и стандартные факторы - объем лома и его качества. Но основной фактор ценообразования, это количество содержащегося в металле никеля, так как стоимостью меди можно пренебречь.
Сколько сегодня стоит 1 кг никеля в скупках?
Я нашел, что до 800 рублей за килограмм. Даже если взять, что ровно 800, то получается, что 1 грамм никеля будет стоить 80 копеек.
Нашел данные и по мельхиору. Его международные котировки на 20 декабря находятся на уровне 72 копеек за грамм. Но это при условии, если в сплаве содержится 30 процентов никеля. Получается, что максимальная цена никеля около 2 рублей за грамм.
Много ли можно заработать на продаже в качестве лома предметов из мельхиора? Конечно, нет. Во-первых, где взять большие объемы, а во-вторых, стоимость мельхиора лишь ненамного превышает стоимость цветных металлов, например, меди.