В моей юности филе селедки не продавали, можно было купить только целую рыбку. Мы ее с мамой очень любили и частенько покупали.
Я в 17 лет устроилась работать в кафе помощницей по кухне. Повара по утрам жарили для себя на завтрак картошку, ставили на стол нарезанную на кусочки селёдку и заваривали крепкий чай. До сих пор иногда люблю жареную картошку с селёдкой и сладким черным чаем.
Но чистить я ее не умела, как не странно, до 25 лет - просто вынимала внутренности, промывала и нарезала на кусочки. Так и сделала, когда в очередной раз приехала в гости к отцу в (тогда еще) Ленинград. Отец зашел на кухню: "Стой, погоди, ты что не умеешь? Я тебе сейчас покажу!"
С тех пор прошло много лет и в последнее время я покупаю готовую, разделанную селёдку.
А недавно в Ростове на Дону, на Центральном рынке в рыбном ряду у меня прямо глаза разбежались - давно не видела такого выбора. Мой муж в длительной командировке в Ростове до февраля, так что я сейчас живу на два города.
Взяла я всякой рыбы и конечно селёдочку.
А когда решила почистить, то подумала "А вдруг, кому-то будет полезно узнать, как это делать?" И решила снять фотоотчет!
Итак – сначала я разрезаю брюшко, потом со стороны спинки, у основания головы, делаю надрез, голову отделяю и со всеми внутренностями в пакет.
Кстати пакет и бумажные полотенца держу наготове поблизости.
Есть люди, которым нравятся молоки, но я их не люблю, оставляю только икру, если она попадается.
Далее делаю надрез вдоль спинки, вот такой.
Поворачиваю рыбку и аккуратно подцепляю тонкую кожицу, она снимается довольно легко.
Снимаю с одной и с другой стороны.
Затем двумя пальцами нажимая внутри рыбки на хребет, постепенно отделяю его от пластины.
Можно это сделать ножом, но руками удобнее, поскольку сразу вместе с ним вытягиваю мелкие косточки. Хребет тоже убираю в пакет.
Потом переворачиваю филе и немного очищаю с внутренней стороны ножом и вынимаю оставшиеся косточки.
Подрезаю ровно со стороны брюшка и промываю холодной водой. Затем нарезаю на кусочки, отправляю в салатник и заливаю растительным маслом. А сверху посыпаю луком.
Еще у меня мама любила делать заливку для селедки, особенно если она была слишком соленая - на полстакана воды добавляла чайную ложку сахара и чайную ложку яблочного уксуса 6%.
А вам как кажется - отличается по вкусу филе в упаковках, от селедки которая продается целиком?
Все-таки филе заливают раствором, который размягчает косточки. Для этой цели используют разные составы - например с лимонной кислотой или уксусом.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!