Найти тему

Как почистить селедку. Показываю способ своего отца.

В моей юности филе селедки не продавали, можно было купить только целую рыбку. Мы ее с мамой очень любили и частенько покупали.

Я в 17 лет устроилась работать в кафе помощницей по кухне. Повара по утрам жарили для себя на завтрак картошку, ставили на стол нарезанную на кусочки селёдку и заваривали крепкий чай. До сих пор иногда люблю жареную картошку с селёдкой и сладким черным чаем.

Но чистить я ее не умела, как не странно, до 25 лет - просто вынимала внутренности, промывала и нарезала на кусочки. Так и сделала, когда в очередной раз приехала в гости к отцу в (тогда еще) Ленинград. Отец зашел на кухню: "Стой, погоди, ты что не умеешь? Я тебе сейчас покажу!"

С тех пор прошло много лет и в последнее время я покупаю готовую, разделанную селёдку.

А недавно в Ростове на Дону, на Центральном рынке в рыбном ряду у меня прямо глаза разбежались - давно не видела такого выбора. Мой муж в длительной командировке в Ростове до февраля, так что я сейчас живу на два города.

Выбрала вот эту! Одна селедка потянула на 400 граммов. Прилавок на Ростовском рынке. Фото автора.
Выбрала вот эту! Одна селедка потянула на 400 граммов. Прилавок на Ростовском рынке. Фото автора.

Взяла я всякой рыбы и конечно селёдочку.

Эта тарелка 28 см.в диаметре. Фото автора.
Эта тарелка 28 см.в диаметре. Фото автора.

А когда решила почистить, то подумала "А вдруг, кому-то будет полезно узнать, как это делать?" И решила снять фотоотчет!

Итак – сначала я разрезаю брюшко, потом со стороны спинки, у основания головы, делаю надрез, голову отделяю и со всеми внутренностями в пакет.

Нож должен быть очень острый.
Нож должен быть очень острый.

Кстати пакет и бумажные полотенца держу наготове поблизости.

Первая часть работы сделана.
Первая часть работы сделана.

Есть люди, которым нравятся молоки, но я их не люблю, оставляю только икру, если она попадается.

Далее делаю надрез вдоль спинки, вот такой.

Прижмите селедку рукой, так будет проще. Фото автора.
Прижмите селедку рукой, так будет проще. Фото автора.

Поворачиваю рыбку и аккуратно подцепляю тонкую кожицу, она снимается довольно легко.

Кожица вот такая тоненькая. Фото автора.
Кожица вот такая тоненькая. Фото автора.

Снимаю с одной и с другой стороны.

Снимается довольно легко.
Снимается довольно легко.

Затем двумя пальцами нажимая внутри рыбки на хребет, постепенно отделяю его от пластины.

-8

Можно это сделать ножом, но руками удобнее, поскольку сразу вместе с ним вытягиваю мелкие косточки. Хребет тоже убираю в пакет.

А если срезать ножом, то вот эти косточки придется вынимать отдельно. Фото автора.
А если срезать ножом, то вот эти косточки придется вынимать отдельно. Фото автора.

Потом переворачиваю филе и немного очищаю с внутренней стороны ножом и вынимаю оставшиеся косточки.

Внутри тонкая темная пленочка, которую я тоже убираю. Фото автора.
Внутри тонкая темная пленочка, которую я тоже убираю. Фото автора.

Подрезаю ровно со стороны брюшка и промываю холодной водой. Затем нарезаю на кусочки, отправляю в салатник и заливаю растительным маслом. А сверху посыпаю луком.

Заливаю рафинированным растительным маслом, в нем селедка хорошо хранится и не заветривается. Фото автора.
Заливаю рафинированным растительным маслом, в нем селедка хорошо хранится и не заветривается. Фото автора.

Еще у меня мама любила делать заливку для селедки, особенно если она была слишком соленая - на полстакана воды добавляла чайную ложку сахара и чайную ложку яблочного уксуса 6%.

Вот такая красота.
Вот такая красота.

А вам как кажется - отличается по вкусу филе в упаковках, от селедки которая продается целиком?

Все-таки филе заливают раствором, который размягчает косточки. Для этой цели используют разные составы - например с лимонной кислотой или уксусом.

Селедочка в масле с крымским луком. Фото автора.
Селедочка в масле с крымским луком. Фото автора.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!

Еда
6,93 млн интересуются