В преддверии новогодних праздников хочу поделиться рецептом приготовления холодной закуски из говядины для праздничного застолья. Этот очень простой рецепт придётся по вкусу вашим гостям и украсит новогодний стол.
Все что нам понадобится — духовка, нитритная соль, кулинарный термометр, специи и немного терпения)
Есть два способа засола мяса: сухой и мокрый. Если кусок мяса до 1кг, я обычно использую сухой способ. Если более 1кг — мокрый. Мы рассмотрим оба способа. Сегодня у меня кусочек говядины 0,5кг, но далее в рецепте я буду указывать все компоненты из расчета на 1 кг мяса
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) 1кг
- нитритная и поваренная соль 25 г в соотношении 50/50 (чтобы придать блюду копчёный аромат я использовала копчёную соль вместо обычной поваренной)
- специи - 5-6 горошин можжевеловой ягоды и 10-15 горошин розового перца (специи исключительно на ваш вкус, можно их вообще не использовать)
- вода - 100 мл (если будете использовать мокрый посол)
- сахар - 5 г (по желанию)
Засолим говядину:
1 способ - сухой посол
Натереть мясо со всех сторон смесью солей, сахара и специй. Положить мясо в вакуумный пакет или пакет зип-лок и поместить в холодильник (+4 градуса) для просаливания и созревания на 4-5 суток.
2 способ - мокрый посол
В воде растворить смесь солей и сахара. Поместить мясо на поддон или в кастрюлю. С помощью шприца-инъектора (или медицинского шприца с толстой иглой) равномерно нашприцивать мясо рассолом. Натереть специями (если используете). Вылившийся рассол долить в пакет (зип-лок или выкуумный), где будет солиться мясо. Плотно закрыть и поместить в холодильник для засаливания и созревания на 4-5 суток.
Достаём мясо из холодильника, даем отеплиться до комнатной температуры в течении 2 часов. Достаём из пакета, обсушиваем бумажным полотенцем и убираем специи. В центр куска мяса вставляем щуп термометра и помещаем мясо на решётку духовки.
Термическая обработка проходит в три этапа :
этап первый - духовка 60 градусов, готовим мясо до достижения температуры 42 градуса
этап второй - духовка 80-85 градусов, температура мяса должна подняться до 60 градусов
этап третий - духовка 80-85 градусов, на дно духовки помещаем емкость с кипятком (противень) и готовим мясо до температуры 69-72 градуса.
Достаём говядину, даём остыть и помещаем в холодильник на ночь.
Очень вкусная и сочная холодая закуска из говядины готова! Отлично подойдёт для новогоднего застолья!
Приятного аппетита!