Как выпечка стала семейным бизнесом супругов Бондаренко
- Открытие пекарни совпало с годовщиной свадьбы, - отвечает Ольга, хозяйка пекарни «Крендель, булка и любовь», на вопрос о том, как она решилась впервые начать свое дело да еще в такое непростое время.
Секрет успеха - любовь
О пекарне Ольга мечтала всю жизнь, хотя долгое время ее работа никак не была связана ни с общепитом, ни с кулинарией вообще.
- Я родилась в городе Шахты, училась в школе №6. Всегда хотела быть учителем химии по примеру своего любимого педагога. И я поступила в педагогический институт, окончила химфак. Но так получилось, что стала работать в совершенно другой сфере, заочно получила еще одно, юридическое, образование. Свою работу всегда очень любила. И если бы еще год назад мне кто-то сказал, что у меня будет своя пекарня, я бы рассмеялась. Но мой супруг Сергей Бондаренко решил воплотить мою мечту в жизнь. Правда, изначально я хотела открыть кондитерскую, но мы подумали, что пекарня будет более актуальной и востребованной.
И вот, работаем уже больше месяца. Недаром в зале в рамочке у нас есть цитата, которая стала для нашей пекарни настоящим кредо: «Мечты сбываются там, где в них верят». Это действительно так. Но, чтобы воплотить свои желания в жизнь, нужно еще и идти к своей цели, - говорит Ольга.
Подготовка к открытию была непростой. Интерьер оформляли долго, ведь, как считает семья Бондаренко, каждая деталь должна была ярко иллюстрировать название заведения «Крендель, булка и любовь». Кстати, «имя» пекарне придумала сама Ольга, посовещавшись с дочерью.
- Нашу любовь в каждом кренделе, каждой булке должен чувствовать любой, кто к нам приходит, - поясняет она. - Кто-то говорит, что наша пекарня похожа на итальянскую, кто-то - на французскую. Нам же хотелось создать просто теплый и уютный уголок в России, в нашем городе. Особенно это необходимо сейчас, зимой, когда хочется прийти в какое-нибудь тихое место, где пахнет свежим хлебом, где чувствуешь себя, как дома, завернуться в плед, взять чашечку чая и сидеть, смотреть в окно, как падает снег.
Дверь на кухню и прилавок глава семьи Сергей Бондаренко сделал сам. Ольга переживала, что мебель, изготовленная на заказ, не впишется в тщательно продуманную концепцию пекарни. И супруг сам взялся за дело, несмотря на то, что никакого отношения к столярному делу не имеет.
Сергей даже отошел на время от своих дел, пока мы делали ремонт в пекарне. Он также самостоятельно сделал дверь, Ольга ее покрасила.
- Винтажные стулья, фонари, большие часы, ретро-телефоны в интерьере - казалось бы мелочи, но клиенты ведь все замечают. Нам хотелось создать особую атмосферу уюта и умиротворения. Мы все делали своими руками и с любовью: от гвоздя до полки, - говорит она.
Поддержка от посетителей
Пекарня - по-настоящему семейное дело: супругам Бондаренко активно помогают их дети.
- Муж - предприниматель, но общепитом ни он, ни я не занимались никогда: это наш первый опыт. Дочь Элеонора отвечала за креатив, занималась нашей вывеской. Она - педагог, живет в Ростове-на-Дону, преподает в школе и колледже, - рассказывает Ольга. - Сын Лев учится в шестом классе в лицее. Он также помогает нам во всем, а на каникулах даже работал за кассой.
Но особенно приятно, по признанию супругов, получать поддержку от совершенно незнакомых людей.
- Гости, приходящие в пекарню, берут наши визитки, раздают своим знакомым, отмечают нас на фотографиях в Инстаграм. В общем, создают нам пиар, хотя я никого об этом не прошу. И мы очень благодарны им. Ведь бывает, что даже жители близлежащих домов узнают о нас спустя время. Кто-то даже случайно заходит на запах сдобных булочек. Хотя есть клиенты, которые приезжают из отдаленных поселков города едва ли не с первого дня нашей работы. Есть гости даже из соседних территорий. За месяц появились и постоянные клиенты. Приходят и дети. Мы всегда им советуем, предлагаем. Так, например, по нашей рекомендации ребята полюбили пирожки с тыквой. Вообще хочу, чтобы дети, приходящие к нам, с удовольствием ели не только сосиску в тесте, но и, например, пирожок с курагой, с творогом, - говорит Ольга. - Мечтаю, чтобы наша пекарня стала семейной не только для нас, но и для гостей. Чтобы посетители знали нас не только в лицо, но и по именам, и приходили к нам, как к себе домой.
Но, по признанию хозяйки пекарни, без неравнодушной к своему делу команды ничего бы не получилось.
- Придумать концепцию, красиво оформить интерьер - это лишь небольшая часть дела. Сотрудников я набирала больше месяца. Очень непросто найти человека, который бы понимал, чего ты хочешь. Особенно, когда ты и сам не до конца представляешь то, что мечтаешь получить в итоге. Но у нас в коллективе все сложилось. Пекарям я могу полностью довериться, поскольку знаю, что они не уменьшат дозировку, ничего не перепутают и не изменят рецепт намеренно. И это очень важно. Позитивные результаты нашей командной работы уже видны.
В планах - кондитерские изделия
На вопрос, откуда же берутся рецепты для выпечки, Ольга отвечает:
- Рецепты семейные. К тому же я еще училась, ездила на мастер-классы. Например, раньше я никогда не пекла хлеб, теперь научилась. Секрет нашей выпечки в том, что мы используем только эко-продукты, без добавок, химических усилителей и улучшителей вкуса. Печем по старинке, из яиц, хорошей муки, по возможности используем фермерское молоко. Продукты для начинки - творог, сыр, зелень покупаем на рынке, как и для себя. Поэтому выпечка получается не «как дома», а действительно домашняя. Ведь наши горожане заслуживают хороший качественный продукт!
Увы, в начале своего пути к мечте семья Бондаренко сталкивалась и с критикой.
- Случалось, мне говорили, что наш бизнес не пойдет, потому что горожане просто не поймут и не оценят нашей задумки. И я сама бы, может, не решилась открыть пекарню, - признается Ольга. - Но муж сказал: «У нас все получится». И вот, мы отработали немногим больше месяца, а результат говорит о том, что люди хотят есть качественную продукцию. Тем более что цены мы стараемся удерживать на доступном уровне. В планах - развиваться дальше. К Новому году будем выпекать кондитерские изделия, возможно, в ассортименте даже появится штоллен - традиционное немецкое лакомство Рождества. В дальнейшем планируем печь кондитерские изделия столь же хорошего качества. Очень хочется людей чем-то порадовать, сделать их жизнь теплее, уютнее, создать настроение, особенно в наше непростое время.
⇒ приятного аппетита
Тесто: яйца - 4 шт., сахар - 80 г, растительное масло - 50 г, мука - 120 г, разрыхлитель - 1 ч.л.
Начинка: джем, варенье.
Приготовление. Яйца и сахар взбить в пышную массу. Добавить растительно масло, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать силиконовой лопаткой. Горячий бисквит свернуть в рулет с помощью пергамента или полотенца. Дать остыть. Развернуть и смазать обильно джемом. Свернуть в рулет. Украшение на ваш вкус. Можно есть сразу. Можно дать время пропитаться еще больше - 1-2 часа.