Найти в Дзене
Настасья Жметко

Рождественский кекс ❤️

Если вы следите за моим каналом, вам наверняка по душе сладкое, а если вы живете в холодном климате, то вы наверняка любите горячительные напитки. Предлагаю вам отличный симбиоз этих двух составляющих, который украсит ваш праздничный стол в эти новогодние праздники)

-2

На два кекса нам понадобится:

- коньяк 300-350 мл.

- сухофрукты 800 г.

- грецкий орех 150 г.

- мука 250-290 г.

- разрыхлитель 12 г.

- масло сливочное 250 г.

- тростниковый сахар 200 г.

- яйца С1 4 шт.

- имбирь 1 ч.л.

- корица 1 ч.л.

- мускатный орех ½ ч.л.

- кардамон 7 коробочек

- гвоздика

Приступим✨

1. Подготовим сухофрукты. Нарежем их на небольшие кусочки, отправим в стеклянную (по возможности) емкость, зальем 300 мл. коньяка и хорошо перемешаем сухофрукты. Если у вас нет ступы для измельчения гвоздики и кардамона, то на данном этапе можете положить эти специи в железное ситечко для заваривания чая и положить их к сухофруктам так, чтобы они были погружены в коньяк. Накрывайте плотно пищевой пленкой и убирайте в холодильник на 2 суток, чтобы сухофрукты хорошо напитались коньяком. Не забывайте их помешивать утром и вечером для равномерного распределения.

Из сухофруктов я использовала: курагу, вишню, кумкваты, клюкву, немного чернослива, фиников и груш.

-3

2. Спустя 2 дня приступаем к приготовлению. Откидываем сухофрукты на сито, чтобы лишняя жидкость стекла в емкость. Этот «сироп» нам еще понадобится, им мы позже будем пропитывать кекс.

Обжариваем грецкий орех и измельчаем его при помощи скалки на небольшие кусочки.

В емкость отправляем мягкое сливочное масло и тростниковый сахар, хорошо перемешиваем. Затем вводим яйца комнатной температуры по одному, хорошо перемешивая. Добавляем специи и измельченный грецкий орех, вымешиваем, равномерно распределяя по массе.

-4

3. Когда лишний коньяк стек с сухофруктов, берем небольшую часть муки из общей массы и обваливаем в ней сухофрукты, чтобы они лучше распределились по тесту.

Граммовка муки здесь варьируется в зависимости от того, как ваши сухофрукты впитают в себя коньяк. Мои впитали почти весь и я дополнительно взяла небольшое количество муки для обвалки сухофруктов.

В массу вводим оставшуюся муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Начинаем постепенно вводить сухофрукты, тщательно распределяя их по тесту.

-5

4. Распределяем массу по двум формам. Я выпекала в одноразовых формах, их размер Д:21.7, Ш:11.3, В:5.5. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут при 175°, после убавляем температуру до 140° и выпекаем еще один час. Готовность определяем с помощью деревянной шпажки.

Если у вас с сухофруктов стекло мало жидкости (как и у меня), разбавляем ее еще коньяком. Еще теплый кекс пропитываем этим «сиропом» и оставляем остывать.

-6

5. Когда кекс остыл, заворачиваем его в пергаментную бумагу, затем в фольгу, после убираем в герметичный контейнер, либо заворачиваем в пищевую пленку.

Убираем в холодильник настаиваться. Один кекс можно выдержать две недели и съесть его, например, на рождество, а другой кекс распаковать к концу новогодних праздников.

-7

Я один раз дополнительно доставала кекс и пропитывала его «сиропом» из коньяка, сахарной пудры и небольшого количества воды.

Не пугайтесь такого объемного по тексту рецепта, ведь делается он легко, а когда вы разрежете его и попробуете в комплекте с хорошим черным чаем, вы поймете, что все ваши старания были не зря, он получается очень плотным, но при этом нежным и ароматным.

Но помним, что данный кекс нельзя есть детям! Но в новогодние праздники они на вас не обидятся, ведь Дед Мороз принес им достаточно сладких подарков)

Еда
6,93 млн интересуются