Если вы следите за моим каналом, вам наверняка по душе сладкое, а если вы живете в холодном климате, то вы наверняка любите горячительные напитки. Предлагаю вам отличный симбиоз этих двух составляющих, который украсит ваш праздничный стол в эти новогодние праздники)
На два кекса нам понадобится:
- коньяк 300-350 мл.
- сухофрукты 800 г.
- грецкий орех 150 г.
- мука 250-290 г.
- разрыхлитель 12 г.
- масло сливочное 250 г.
- тростниковый сахар 200 г.
- яйца С1 4 шт.
- имбирь 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- мускатный орех ½ ч.л.
- кардамон 7 коробочек
- гвоздика
Приступим✨
1. Подготовим сухофрукты. Нарежем их на небольшие кусочки, отправим в стеклянную (по возможности) емкость, зальем 300 мл. коньяка и хорошо перемешаем сухофрукты. Если у вас нет ступы для измельчения гвоздики и кардамона, то на данном этапе можете положить эти специи в железное ситечко для заваривания чая и положить их к сухофруктам так, чтобы они были погружены в коньяк. Накрывайте плотно пищевой пленкой и убирайте в холодильник на 2 суток, чтобы сухофрукты хорошо напитались коньяком. Не забывайте их помешивать утром и вечером для равномерного распределения.
Из сухофруктов я использовала: курагу, вишню, кумкваты, клюкву, немного чернослива, фиников и груш.
2. Спустя 2 дня приступаем к приготовлению. Откидываем сухофрукты на сито, чтобы лишняя жидкость стекла в емкость. Этот «сироп» нам еще понадобится, им мы позже будем пропитывать кекс.
Обжариваем грецкий орех и измельчаем его при помощи скалки на небольшие кусочки.
В емкость отправляем мягкое сливочное масло и тростниковый сахар, хорошо перемешиваем. Затем вводим яйца комнатной температуры по одному, хорошо перемешивая. Добавляем специи и измельченный грецкий орех, вымешиваем, равномерно распределяя по массе.
3. Когда лишний коньяк стек с сухофруктов, берем небольшую часть муки из общей массы и обваливаем в ней сухофрукты, чтобы они лучше распределились по тесту.
Граммовка муки здесь варьируется в зависимости от того, как ваши сухофрукты впитают в себя коньяк. Мои впитали почти весь и я дополнительно взяла небольшое количество муки для обвалки сухофруктов.
В массу вводим оставшуюся муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Начинаем постепенно вводить сухофрукты, тщательно распределяя их по тесту.
4. Распределяем массу по двум формам. Я выпекала в одноразовых формах, их размер Д:21.7, Ш:11.3, В:5.5. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут при 175°, после убавляем температуру до 140° и выпекаем еще один час. Готовность определяем с помощью деревянной шпажки.
Если у вас с сухофруктов стекло мало жидкости (как и у меня), разбавляем ее еще коньяком. Еще теплый кекс пропитываем этим «сиропом» и оставляем остывать.
5. Когда кекс остыл, заворачиваем его в пергаментную бумагу, затем в фольгу, после убираем в герметичный контейнер, либо заворачиваем в пищевую пленку.
Убираем в холодильник настаиваться. Один кекс можно выдержать две недели и съесть его, например, на рождество, а другой кекс распаковать к концу новогодних праздников.
Я один раз дополнительно доставала кекс и пропитывала его «сиропом» из коньяка, сахарной пудры и небольшого количества воды.
Не пугайтесь такого объемного по тексту рецепта, ведь делается он легко, а когда вы разрежете его и попробуете в комплекте с хорошим черным чаем, вы поймете, что все ваши старания были не зря, он получается очень плотным, но при этом нежным и ароматным.
Но помним, что данный кекс нельзя есть детям! Но в новогодние праздники они на вас не обидятся, ведь Дед Мороз принес им достаточно сладких подарков)