Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Салат «Лебединый пух» — моментальная идея для праздничного стола

Приготавливая к новогоднему столу любимые оливье и селедку под шубой, не всегда удается идеально точно рассчитать количество продуктов.

Если у вас остался излишек вареных картофеля и яиц (как говорится, ни туда и ни сюда), то сделайте еще одно блюдо — оригинальный, потрясающе нежный слоеный салатик с романтичным названием «Лебединый пух».

-2

Продукты, которые понадобятся:

  • 250 г филе курицы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 средних картофелины «в мундире»;
  • 30 г пекинской капусты;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • по 2 ст. л. высококалорийного майонеза, холодной воды и столового уксуса;
  • душистый черный перец, соль.

С мяса курицы снимем шкурку и сварим его, опустив в кипящую соленую воду. Оно будет готово через полчаса. Отварное мясо извлеките из бульона для охлаждения.

Если у вас есть время, оставьте мясо остужаться прямо в бульоне. В этом случае оно сохранит сочность и будет намного вкуснее.

Берем красивую плоскую тарелку или прозрачную салатницу.

Картофель чистим от кожуры и крупно натираем.

-3

Характерной особенностью этого салата является его воздушность, поэтому ингредиенты желательно натирать прямо на сервировочное блюдо. Это немного сложнее, зато слои будут гораздо более пышными.

Картофельный слой присаливаем и перчим. Затем наносим майонез в виде сеточки. Благодаря такому нанесению майонез распределяется равномерно и не приминает слои.

Далее мелкими кубиками нарежем репчатый лук и, чтобы смягчить его горечь, характерный запах и остроту, замаринуем.

С этой целью измельченный лук помещаем в небольшую плошку, заливаем водой и уксусом и убираем в прохладное место примерно на 15 минут.

-4

Сливаем с лука жидкость и аккуратно раскладываем его по картофельному слою. Снова наносим сеточку из майонеза.

Куриное мясо режем маленькими ломтиками. Для придания воздушности мясо можно не нарезать, а порвать руками, слегка разделяя на волокна.

-5

Нарезанное мясо осторожно, стараясь не сильно приминать пальцами, выкладываем на предыдущий слой и так же поливаем майонезом. Солим и перчим.

Яйца очищаем и натираем отдельно белки и желтки. Натертыми белками посыпаем ломтики курятины.

-6

Вновь соль, перец и майонезная сеточка.

Сыр крупно трем и, легко касаясь пальцами, распределяем его по яичным белкам.

-7

Желтковую крошку сыплем на сырную стружку, солим и смазываем майонезом обильнее, чем в предыдущих случаях.

Теперь приступим к формированию последнего, верхнего слоя. Кочан пекинской капусты ополоснем под холодной водой, хорошо обсушим бумажным полотенцем и нашинкуем тонкими, узкими ленточками, используя только тонкую, зеленую, кружевную часть листьев. Грубые, плотные белые волокна следует оставить.

-8

Пышными капустными завитушками обсыпаем всю поверхность салата и на два часа убираем в холодильник для пропитывания.

В завершении украсим салат веточками петрушки.

-9

Салат выглядит очень эстетично: необычайно легкий, светлый, пушистый и невесомый, как лебяжий пух. Он будет красиво и эффектно смотреться на праздничном столе, радуя вас и ваших гостей.

Еда
6,93 млн интересуются