Приготавливая к новогоднему столу любимые оливье и селедку под шубой, не всегда удается идеально точно рассчитать количество продуктов.
Если у вас остался излишек вареных картофеля и яиц (как говорится, ни туда и ни сюда), то сделайте еще одно блюдо — оригинальный, потрясающе нежный слоеный салатик с романтичным названием «Лебединый пух».
Продукты, которые понадобятся:
- 250 г филе курицы;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 куриных яйца;
- 3 средних картофелины «в мундире»;
- 30 г пекинской капусты;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- по 2 ст. л. высококалорийного майонеза, холодной воды и столового уксуса;
- душистый черный перец, соль.
С мяса курицы снимем шкурку и сварим его, опустив в кипящую соленую воду. Оно будет готово через полчаса. Отварное мясо извлеките из бульона для охлаждения.
Если у вас есть время, оставьте мясо остужаться прямо в бульоне. В этом случае оно сохранит сочность и будет намного вкуснее.
Берем красивую плоскую тарелку или прозрачную салатницу.
Картофель чистим от кожуры и крупно натираем.
Характерной особенностью этого салата является его воздушность, поэтому ингредиенты желательно натирать прямо на сервировочное блюдо. Это немного сложнее, зато слои будут гораздо более пышными.
Картофельный слой присаливаем и перчим. Затем наносим майонез в виде сеточки. Благодаря такому нанесению майонез распределяется равномерно и не приминает слои.
Далее мелкими кубиками нарежем репчатый лук и, чтобы смягчить его горечь, характерный запах и остроту, замаринуем.
С этой целью измельченный лук помещаем в небольшую плошку, заливаем водой и уксусом и убираем в прохладное место примерно на 15 минут.
Сливаем с лука жидкость и аккуратно раскладываем его по картофельному слою. Снова наносим сеточку из майонеза.
Куриное мясо режем маленькими ломтиками. Для придания воздушности мясо можно не нарезать, а порвать руками, слегка разделяя на волокна.
Нарезанное мясо осторожно, стараясь не сильно приминать пальцами, выкладываем на предыдущий слой и так же поливаем майонезом. Солим и перчим.
Яйца очищаем и натираем отдельно белки и желтки. Натертыми белками посыпаем ломтики курятины.
Вновь соль, перец и майонезная сеточка.
Сыр крупно трем и, легко касаясь пальцами, распределяем его по яичным белкам.
Желтковую крошку сыплем на сырную стружку, солим и смазываем майонезом обильнее, чем в предыдущих случаях.
Теперь приступим к формированию последнего, верхнего слоя. Кочан пекинской капусты ополоснем под холодной водой, хорошо обсушим бумажным полотенцем и нашинкуем тонкими, узкими ленточками, используя только тонкую, зеленую, кружевную часть листьев. Грубые, плотные белые волокна следует оставить.
Пышными капустными завитушками обсыпаем всю поверхность салата и на два часа убираем в холодильник для пропитывания.
В завершении украсим салат веточками петрушки.
Салат выглядит очень эстетично: необычайно легкий, светлый, пушистый и невесомый, как лебяжий пух. Он будет красиво и эффектно смотреться на праздничном столе, радуя вас и ваших гостей.