В концу новогоднего застолья после сытных мясных блюд и салатов бисквитные торты с масляным кремом уже, что называется, «не лезут». Но так хочется завершить праздничную трапезу на сладкой ноте! И я нашла отличное решение — торт «Самоцветы на снегу».
Этот низкокалорийный десерт не оставит тяжести в желудке, а его вкус и эффектный внешний вид, соответствующий новогодней тематике, приятно удивит ваших гостей.
Список необходимых продуктов:
- 4 пакетика желе разных цветов;
- 800 г нежирной сметаны;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 г печенья;
- 25 г желатина.
Этот торт делается очень просто, его не нужно выпекать. Для него потребуется только время, поскольку он готовится в 2 этапа. Сначала заготавливается несколько видов желе, а на следующий день, когда оно застынет, можно приступать к сборке самого торта.
Вместо готового пакетированного желе можно сделать самодельное из фруктового или ягодного сока или конфитюра. Такой вариант намного полезнее. С этой же целью сахар хорошо заменить медом. Печенье подойдет любое, но лучше всего будет мелкий крекер.
Итак, сначала приготовим желе. Высыпаем его из пакетиков по емкостям, заливаем 400 мл горячей воды, перемешиваем и, закрыв крышкой, оставляем для застывания в холодильнике до следующего дня. Желательно использовать силиконовые формы, из них потом легче извлекать желе.
Когда желе будет готово, приступим к формированию торта. Застывшее желе переворачиваем на рабочую поверхность и нарезаем маленькими квадратами. Это и будут наши «самоцветы». Чтобы резать было удобнее, нож нагреваем, погружая его в горячую воду.
Желейную нарезку уберем в холодильник и займемся изготовлением сметанного суфле — «снега». Сметану выливаем в миску и взбиваем ее с сахаром. Желатин разводим холодной водой, затем разбухшую массу нагреваем на водяной бане и добавляем в сметану с сахаром, вливая тонкой струйкой.
На дно формы выкладываем немного сметаны и ставим минут на 10 в холодильник, чтобы сметанный слой схватился. Затем сверху раскладываем разноцветные желейные квадратики и заливаем оставшейся сметаной. Напоследок кладем слой печенья, слегка вдавливая его в сметану.
Готовый торт отправляем в холодильник на 12 часов. Перед подачей форму с десертом на несколько секунд опускаем в горячую воду, а потом переворачиваем на сервировочное блюдо.
Торт можно подать не только в новогоднюю ночь, но и на детский праздник. А еще он хорош в качестве освежающего лакомства в знойные летние дни.
При оформлении этого десерта вы можете проявить свою фантазию. Например, добавить ягоды или не нарезать желе, а выкладывать его чайной ложкой. Если вы сильно ограничены во времени, замените желе разноцветным мармеладом.