Найти тему
Приглашаем к столу

Не десерт, а произведение искусства — торт «Самоцветы в снегу» без духовки и вреда для фигуры

В концу новогоднего застолья после сытных мясных блюд и салатов бисквитные торты с масляным кремом уже, что называется, «не лезут». Но так хочется завершить праздничную трапезу на сладкой ноте! И я нашла отличное решение — торт «Самоцветы на снегу».

Этот низкокалорийный десерт не оставит тяжести в желудке, а его вкус и эффектный внешний вид, соответствующий новогодней тематике, приятно удивит ваших гостей.

-2

Список необходимых продуктов:

  • 4 пакетика желе разных цветов;
  • 800 г нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г печенья;
  • 25 г желатина.

Этот торт делается очень просто, его не нужно выпекать. Для него потребуется только время, поскольку он готовится в 2 этапа. Сначала заготавливается несколько видов желе, а на следующий день, когда оно застынет, можно приступать к сборке самого торта.

Вместо готового пакетированного желе можно сделать самодельное из фруктового или ягодного сока или конфитюра. Такой вариант намного полезнее. С этой же целью сахар хорошо заменить медом. Печенье подойдет любое, но лучше всего будет мелкий крекер.

-3

Итак, сначала приготовим желе. Высыпаем его из пакетиков по емкостям, заливаем 400 мл горячей воды, перемешиваем и, закрыв крышкой, оставляем для застывания в холодильнике до следующего дня. Желательно использовать силиконовые формы, из них потом легче извлекать желе.

-4

Когда желе будет готово, приступим к формированию торта. Застывшее желе переворачиваем на рабочую поверхность и нарезаем маленькими квадратами. Это и будут наши «самоцветы». Чтобы резать было удобнее, нож нагреваем, погружая его в горячую воду.

-5

Желейную нарезку уберем в холодильник и займемся изготовлением сметанного суфле — «снега». Сметану выливаем в миску и взбиваем ее с сахаром. Желатин разводим холодной водой, затем разбухшую массу нагреваем на водяной бане и добавляем в сметану с сахаром, вливая тонкой струйкой.

-6
-7

На дно формы выкладываем немного сметаны и ставим минут на 10 в холодильник, чтобы сметанный слой схватился. Затем сверху раскладываем разноцветные желейные квадратики и заливаем оставшейся сметаной. Напоследок кладем слой печенья, слегка вдавливая его в сметану.

-8
-9
-10
-11

Готовый торт отправляем в холодильник на 12 часов. Перед подачей форму с десертом на несколько секунд опускаем в горячую воду, а потом переворачиваем на сервировочное блюдо.

-12

Торт можно подать не только в новогоднюю ночь, но и на детский праздник. А еще он хорош в качестве освежающего лакомства в знойные летние дни.

-13

При оформлении этого десерта вы можете проявить свою фантазию. Например, добавить ягоды или не нарезать желе, а выкладывать его чайной ложкой. Если вы сильно ограничены во времени, замените желе разноцветным мармеладом.