Основа любого песочного печенья - мука, яйца и сливочное масло, все остальные ингредиенты убавляются и прибавляются по желанию и фантазии. Масло сливочное можно заменить маргарином или растительным маслом.
Правила просты:
- долго не вымешиваем, печенье будет более крошливым
- держим полчаса в холодильнике
Добавляя разные ингредиенты в стандартное тесто мы, тем самым, делаем выпечку разнообразной и интересной: орешки, какао, шоколадная крошка, сухие ягоды.
Я очень люблю добавлять какао.
Ароматы, пока печенье выпекается, стоят сумасшедшие. Я стараюсь добавлять побольше муки, чтобы тесто было плотным, не раскатывалось, ломалось. Но зато из него легко делать шарики, масло в тесте прекрасно растапливается от тепла ладоней, остается только прижать сверху и положить на противень. Проще простого.
Давайте приготовим?
Ингредиенты:
230 г пшеничной муки
2 ст л какао (без горки)
2 яйца
4 мерные ложки сахарозаменителя фит-парад №7 (или 2 ст л мёда)
150 г сливочного масла
1 неполная чайная ложка разрыхлителя
½ чл соли
Приготовление.
- Муку и какао просеять, добавить разрыхлитель, сахарозаменитель, соль.
- Масло комнатной температуры, очень мягкое, растереть с яйцами, добавить к сухим ингредиентам, начать замешивать тесто вилкой, потом закончить руками. Должен получиться ком, который не липнет к рукам.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
- Через полчаса достать тесто, нагреть до комнатной температуры, лепить руками шарики и выкладывать на противень, выстеленный пекарской бумагой.
- Выпекать 25-30 мин при 180С. Время зависит от вашей духовки и размера печенек. Делайте размером с грецкий орех, приплющивайте.
- Остуженное печенье подавать с чаем или вкусным какао)))