И снова блюдо из знаменитого советского фильма. Я последовательно повторяю рецепты пирогов вот из этой своей подборки. Делал пироги из "Гарри Поттера", американский пирог, греческий. Настала очередь воспроизвести советский рецепт.
События фильма разворачиваются в женском общежитии. Там-то и живёт Вера Голубева. В свободное от работы время она устраивает судьбу своих подруг и делает это профессионально. Своего рода, сваха. Ведь сайтов знакомств и социальных сетей в те времена не существовало. Однако, сама Вера одинока и помогая другим, забывает о себе. Главная героиня часто кормит подруг своим фирменным пирогом. Блюдо, в общем-то, простое. Для него нужны две составляющие: дрожжевое тесто и варенье. Вот и всё. Рецепт пирога есть в знаменитом советском кулинарном справочнике "Книга о вкусной и здоровой пище".
Расскажу как завести тесто на опаре. Конечно, тесто можно и в магазине купить, но созданное своими руками - гораздо вкуснее!
Итак, вначале ингредиенты для опары:
- 250 мл молока
- 1 стакан муки
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка дрожжей
Молоко обязательно должно быть тёплое, но не горячее. Наливаем его в кастрюлю и добавляем дрожжи. Нужно чтобы дрожжи полностью растворились. Для этого хорошенько поработаем венчиком.
Далее добавляем понемногу муку. Обязательно её просеиваем.
Консистенция у опары должна получиться как жидкая сметана. Накрываем полотенцем кастрюлю и ставим её в тёплое место, куда-нибудь поближе к батарее. Опаре нужно около 40 минут, чтобы дрожжи ожили и начали активно разрастаться. В итоге образуется разбухшая "шапочка".
Ингредиенты для теста:
- 100 мл молока
- 350 г муки
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 70 г масла
Смешиваем яйца, сахар и соль. Взбиваем их венчиком, стараясь чтобы сахар растворился.
Вливаем яичную смесь в опару и начинаем понемногу добавлять муку. Кладём не всю муку, грамм 300, остальную оставляем для замеса руками. Муку обязательно просеиваем. Деревянной лопаткой вымешиваем тесто строго в одном направлении. Добавляем растаявшее масло сливочное.
Вымешиваем тесто, пока не станет достаточно густым, чтобы его можно было вынуть из кастрюли. Насыпаем муку на стол и кладём его. Месим тесто руками от краёв внутрь.
Когда оно стало упругим и перестало ко всему липнуть, то значит тесто почти готово. Дно кастрюли посыпаем мукой. Кладём туда его и снова в тёплое место под полотенце. Чтобы взошло.
Через час оно разбухнет, наполнившись пузырьками. Вот теперь можно готовить пирог.
Ингредиенты для пирога:
- 1 кг дрожжевого теста
- 0,5 л любого варенья или джема
- желток одного яйца
От теста отрезаем чуть меньше половины и раскатываем этот кусок в пласт толщиной около 1 см.
Будущий пирог укладываем на пергамент, смазанный маслом. Сверху кладём варенье. У меня из смородины.
Раскатываем ещё один, верхний, пласт. Часть теста, небольшой кусок, оставляем для финального узора. Кладём верхний пласт и защипываем края. А сверху создаём узор в виде палочек, листьев, чего угодно. И смазываем желтком, чтобы корочка при выпечке стала золотистой.
Ставим пирог в духовку, предварительно разогретую до 170 - 200 градусов. Начинка у нас простая, поэтому пирогу хватит и 30 минут, чтобы тесто запеклось.