Найти в Дзене
КиноКухня

Пирог от Веры из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»

И снова блюдо из знаменитого советского фильма. Я последовательно повторяю рецепты пирогов вот из этой своей подборки. Делал пироги из "Гарри Поттера", американский пирог, греческий. Настала очередь воспроизвести советский рецепт.

События фильма разворачиваются в женском общежитии. Там-то и живёт Вера Голубева. В свободное от работы время она устраивает судьбу своих подруг и делает это профессионально. Своего рода, сваха. Ведь сайтов знакомств и социальных сетей в те времена не существовало. Однако, сама Вера одинока и помогая другим, забывает о себе. Главная героиня часто кормит подруг своим фирменным пирогом. Блюдо, в общем-то, простое. Для него нужны две составляющие: дрожжевое тесто и варенье. Вот и всё. Рецепт пирога есть в знаменитом советском кулинарном справочнике "Книга о вкусной и здоровой пище".

Расскажу как завести тесто на опаре. Конечно, тесто можно и в магазине купить, но созданное своими руками - гораздо вкуснее!

Итак, вначале ингредиенты для опары:

  • 250 мл молока
  • 1 стакан муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка дрожжей
-2

Молоко обязательно должно быть тёплое, но не горячее. Наливаем его в кастрюлю и добавляем дрожжи. Нужно чтобы дрожжи полностью растворились. Для этого хорошенько поработаем венчиком.

Далее добавляем понемногу муку. Обязательно её просеиваем.

-3

Консистенция у опары должна получиться как жидкая сметана. Накрываем полотенцем кастрюлю и ставим её в тёплое место, куда-нибудь поближе к батарее. Опаре нужно около 40 минут, чтобы дрожжи ожили и начали активно разрастаться. В итоге образуется разбухшая "шапочка".

-4

Ингредиенты для теста:

  • 100 мл молока
  • 350 г муки
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 70 г масла
-5

Смешиваем яйца, сахар и соль. Взбиваем их венчиком, стараясь чтобы сахар растворился.

-6

Вливаем яичную смесь в опару и начинаем понемногу добавлять муку. Кладём не всю муку, грамм 300, остальную оставляем для замеса руками. Муку обязательно просеиваем. Деревянной лопаткой вымешиваем тесто строго в одном направлении. Добавляем растаявшее масло сливочное.

-7

Вымешиваем тесто, пока не станет достаточно густым, чтобы его можно было вынуть из кастрюли. Насыпаем муку на стол и кладём его. Месим тесто руками от краёв внутрь.

-8

Когда оно стало упругим и перестало ко всему липнуть, то значит тесто почти готово. Дно кастрюли посыпаем мукой. Кладём туда его и снова в тёплое место под полотенце. Чтобы взошло.

-9

Через час оно разбухнет, наполнившись пузырьками. Вот теперь можно готовить пирог.

Ингредиенты для пирога:

  • 1 кг дрожжевого теста
  • 0,5 л любого варенья или джема
  • желток одного яйца
-10

От теста отрезаем чуть меньше половины и раскатываем этот кусок в пласт толщиной около 1 см.

-11

Будущий пирог укладываем на пергамент, смазанный маслом. Сверху кладём варенье. У меня из смородины.

-12

Раскатываем ещё один, верхний, пласт. Часть теста, небольшой кусок, оставляем для финального узора. Кладём верхний пласт и защипываем края. А сверху создаём узор в виде палочек, листьев, чего угодно. И смазываем желтком, чтобы корочка при выпечке стала золотистой.

-13

Ставим пирог в духовку, предварительно разогретую до 170 - 200 градусов. Начинка у нас простая, поэтому пирогу хватит и 30 минут, чтобы тесто запеклось.

-14

Еда
6,93 млн интересуются