Найти тему
Деревенские записки

Салат "Лесная Сказка" на Новогодний стол. Такого салата ещё ни у кого и никогда не было! Мне так кажется

— В эфире программа "Салатная правда" и с вами её бессменный ведущий — я, собственно собственной персоной! Однако, здрассте.

Отрывок из стенограммы какой-то популярной предновогодней программы

Тут мы с Радостью своей совещались по поводу великосветского раута в честь смены одного, не очень удачного для Третей планеты от Солнца в Рукаве Ориона галактики Млечный Путь года, ну или 013 в Тентуре, налево от Большой Медведицы в системе Вселенской Ассоциации Космических Сообществ на другой, не високосный и надеемся более толерантный к землянам и прочим. В общем какая разница где!? Главное — как.(громкие и продолжительные аплодисменты)

А "как" у нас ассоциируется с новогодней закуской. Закуска должна быть! И быть вкусной, но не очень обильной. Мы пару-тройку лет назад пришли к выводу, что молодость продукт преходящий, что печень хоть и имеет свойство регенерировать, но как-то с годами вс медленнее и медленнее ей это удаётся, а значит есть надо в меру. В меру сил и возможностей. Ну и решили, что пиргорой это для молодежи, а мы, которым несколько за тридцать уже должны себя беречь, вот и бережем. Придумываем меню, но сразу всё в печку не запихиваем, чтобы съесть и упасть тяжело дыша на кровать, а растягиваем по времени праздничных дней всё придуманное меню. Сегодня, допустим, картошка в мундирах с черным хлебом, а завтра бутерброд с селедкой. Нормально же!?

На праздничный стол мы в прошлом году всяких гнезд с глухарями ставили, мимозу лепили, сейчас вот решили, что "Оливье" и "Селедка под шубой" незаслуженно забытые должны вернуться и обрадовать нас на новогоднем столе. Без горячего чтобы. А уж на следующий день можно и петуха, запеченного с кашей приготовить и холодец с горчицей или хреном отведать. Ну и бутерброды наши любимые с сыром, чесноком и помидорами сотворить. Я без них не могу НГ праздновать. В общем меню рядовое, старинное и вкусное.

Вот вчера салат придумывали новый, решали что с чем может сочетнуться, а чего лишнее в этой мешанине. Мне понравился наш вариант. Не знаю есть ли такой уже на Земле нашей или мы первопроходцы в данном сочетании, но нам такой вот новодел понравился.

Для салата "Лесная Сказка" у нас с собой было:

Картошка
Лук
Мясо
Яйцо
Яблоко
Грибы соленые
Майонез
Сыр

Всё очень просто и быстро. Предположим, что картошка в мундире уже отварена, яйца вкрутую тоже охлаждены, мясо оттяпали у салата "Столичного" или как мы — отрезали кусочек буженины, что даже и лучше, чем отварное, яблоко "Антоновка", сыр "Российский", грибы соленые, лук не острый.

Я пошел простым и быстрым путем. Во первых почти всё натираем на крупной терке, разве что мясо либо мелкими кубиками, либо по волокнам разобрали, лук нарезали тончайшими полукольцами и грибы тонкими пластинками.

Укладываем все ингредиенты слоями. Не думаю, что очень важна очередность, главное чтобы верхний слой был из сыра, мне так кажется или яичный желток, тоже красиво.

Майонезом я промазывал два раза тонкими слоями. Соль не добавлял, так как её хватает и в грибах, и в мясе с сыром, и майонезе.

Если нарезать кубиками и перемешивать, а не тереть на терке и укладывать послойно, то получается слишком тяжеловато и грубо. Количество ингредиентов каждый подбирает по своему вкусу. Кому-то не нравится картошка, кому-то много или мало майонеза, яблоки опять же. Кстати яблоки снимают тяжесть от мяса и картошки и дают кислинку и с ней легкость этому салату. Грибы? Ну! Грибы соленые этто оч вкусно! И здесь они великолепно сочетаются со всеми ингредиентами. Но это моё мнение, которое может не совпадать и даже противоречить. Но ведь наверняка найдётся и те, кто рассуждает так же как и я, так что пробуйте и комментируйте. И — приятного аппетита!(громкие и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, слушатели встают)

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются