Я бы могла в заголовке подписать что-то типа «не замарав руки», или «за пять секунд», но это будет откровенным враньем. Руки замарать придется, и за пять секунд, хоть расшибись, но не управитесь, но, тем не менее, с такой неприятной процедурой, как чистка селедки, я научилась справляться довольно сноровисто.
Согласитесь, что далеко не каждый может похвастать любовью к чистке рыбы: это и грязно, и, пардон, «пахуче», и потом еще и ногти приходится в порядок приводить. Но на что только не пойдешь, чтобы отведать любимой «шубы» или просто, маринованной слабосоленой сельди с лучком и уксусом!
Поскольку салат требует нежнейшего филе без единого намека на кости, потребуется основательного подхода к делу.
Ниже опишу алгоритм действий при чистке селедки, и сразу попрошу прощения за возможные очевидности: Америки я вам точно не открою, возможно, многие чистят рыбу именно так, как описала я.
Запаситесь двумя целлофановыми пакетиками (под мусор);
Острым ножом с небольшим широким лезвием,
Парой старых газет,
Поставьте тарелку под филе и возможную икру – для результата вашей работы.
Итак, начинаем
- Уложите газету в 3-4 слоя, положите рыбу на нее.
- Отрезаем голову, хвост и плавники у селедки, отправляем их в мусорный пакет (если вы, конечно, не используйте эти части тушки как-то еще).
- Вспарываем брюшко, вычищаем внутренности. Оправляем в мусорный пакет.
- Следующий этап – кожа. Для этого я делаю продолговатый надрез на спинке рыбы и аккуратно, как чулок, снимаю кожу. Иногда бывает так, что кожица счищается вместе с мясом – старайтесь не допускать такого. Кожу тоже – в мусор.
- Далее – хребет. Разделите тушку на две половинки, продлив надрезы на спинке рыбы, начиная с хвоста, аккуратно удаляйте кости. Если рыба хорошо вычещина, то даже реберные косточки удаляться без особого труда. Бывает, что мелкие, длинные реберные кости остаются в филе, отрываясь при слишком резких движениях. В этом случае придется поработать ножом. Хребет – в мусор, филе – на тарелку.
- Вытираем салфетками руки и нож, аккуратно складываем истерзанную газету в тот же многострадальный мусорный пакетик, для верности завязываем мусор в еще один пакет, и выбрасываем все в ведро.
- Руки и нож тщательно моем.
Рыба готова. На все про все – минут восемь-десять.