Найти в Дзене
Наша Дача

Как быстро почистить селедку? Делюсь своим «фирменным» методом

Оглавление
https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2017/12/kak_chistit_seledku.jpg
https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2017/12/kak_chistit_seledku.jpg

Я бы могла в заголовке подписать что-то типа «не замарав руки», или «за пять секунд», но это будет откровенным враньем. Руки замарать придется, и за пять секунд, хоть расшибись, но не управитесь, но, тем не менее, с такой неприятной процедурой, как чистка селедки, я научилась справляться довольно сноровисто.

Согласитесь, что далеко не каждый может похвастать любовью к чистке рыбы: это и грязно, и, пардон, «пахуче», и потом еще и ногти приходится в порядок приводить. Но на что только не пойдешь, чтобы отведать любимой «шубы» или просто, маринованной слабосоленой сельди с лучком и уксусом!

-2

Поскольку салат требует нежнейшего филе без единого намека на кости, потребуется основательного подхода к делу.

Ниже опишу алгоритм действий при чистке селедки, и сразу попрошу прощения за возможные очевидности: Америки я вам точно не открою, возможно, многие чистят рыбу именно так, как описала я.

Запаситесь двумя целлофановыми пакетиками (под мусор);
Острым ножом с небольшим широким лезвием,
Парой старых газет,
Поставьте тарелку под филе и возможную икру – для результата вашей работы.
http://e-da.net/upload/redactor/2013/811DE801-3E30-4363-9406-86437B08DCD7.jpg
http://e-da.net/upload/redactor/2013/811DE801-3E30-4363-9406-86437B08DCD7.jpg

Итак, начинаем

  • Уложите газету в 3-4 слоя, положите рыбу на нее.
  • Отрезаем голову, хвост и плавники у селедки, отправляем их в мусорный пакет (если вы, конечно, не используйте эти части тушки как-то еще).
  • Вспарываем брюшко, вычищаем внутренности. Оправляем в мусорный пакет.
https://evropa-stok.ru/wp-content/uploads/kak-pochistit-seledku-v-domashnih-usloviyah.jpg
https://evropa-stok.ru/wp-content/uploads/kak-pochistit-seledku-v-domashnih-usloviyah.jpg
  • Следующий этап – кожа. Для этого я делаю продолговатый надрез на спинке рыбы и аккуратно, как чулок, снимаю кожу. Иногда бывает так, что кожица счищается вместе с мясом – старайтесь не допускать такого. Кожу тоже – в мусор.
-5
  • Далее – хребет. Разделите тушку на две половинки, продлив надрезы на спинке рыбы, начиная с хвоста, аккуратно удаляйте кости. Если рыба хорошо вычещина, то даже реберные косточки удаляться без особого труда. Бывает, что мелкие, длинные реберные кости остаются в филе, отрываясь при слишком резких движениях. В этом случае придется поработать ножом. Хребет – в мусор, филе – на тарелку.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1222645/pub_5c1491cf478db200abbbe1e7_5c149246e72a8200ab1fa8f5/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1222645/pub_5c1491cf478db200abbbe1e7_5c149246e72a8200ab1fa8f5/scale_1200
  • Вытираем салфетками руки и нож, аккуратно складываем истерзанную газету в тот же многострадальный мусорный пакетик, для верности завязываем мусор в еще один пакет, и выбрасываем все в ведро.
  • Руки и нож тщательно моем.

Рыба готова. На все про все – минут восемь-десять.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются