Найти в Дзене

Какой Новый год без глинтвейна? Лучший рецепт.

Оглавление

Как замечательно в холодный зимний вечер завернуться в уютный теплый плед, вытянуть ноги к камину и читать с ребенком рождественские сказки, попивая горячее какао.

Только вот камин есть не у всех, да и сказкам нынешние дети предпочитают ролики с тиктока или ютуба. А потому камин и сказки отменяются. Какао тоже не все любят. А вот от глотка горячего вина со специями отказаться смогут не многие. Действительно, надо иметь очень большую силу воли, чтобы в канун Нового года, придя с морозной прогулки, отодвинуть от себя ароматную кружку с глинтвейном.

Картинка с Яндекс. Картинки. Как только сделаю красивую свою, сразу заменю.
Картинка с Яндекс. Картинки. Как только сделаю красивую свою, сразу заменю.

Для тех, кто в моей команде - команде любителей вина и специй - рецепт глинтвейна.

Сразу предупреждаю, что рецепт мой, опробованный не раз, но все равно я слишком непостоянный человек, чтобы давать точную дозировку чего бы то ни было. А потому все - примерно, на глаз.

И еще один момент. Вино обязательно нужно красное, обязательно сухое. Но не берите дорогое. Потому что вкус и букет дорогого вина хороши сами по себе, они не нуждаются в дополнительном усилении специями. Такое вино нужно пить отдельно, смакуя глоточки. С другой стороны, вино в коробках за 100 рублей-литр тоже нам не подойдет. Потому что после Нового года мы планируем еще пожить, желательно без проблем со здоровьем.

Если вы хотите сварить безалкогольный глинтвейн, можно взять вишневый сок. Но я так ни разу не делала, поэтому за результат не ручаюсь.

Если заморачиваться со специями не хочется, можно сразу готовый набор купить., например, такой. И просто подогреть вино, закинув туда специи.

А для тех, кто готов колдовать, чтобы получить эксклюзивное вино, мой фирменный рецепт. Итак,

Что понадобится?

  • красное сухое вино (бутылка 0,7 литра)
  • коньяк (пару столовых ложек для аромата), по желанию
  • термос
  • яблоко
  • апельсин
  • палочка корицы
  • гвоздика (3-4 штучки)
  • имбирь
  • бадьян (звездочный анис)
  • душистый перец (5-6 штучек)
  • кардамон (6-10 штучек)
  • кориандр (четверть чайной ложки)
  • ванилин или ванильный сахар
  • 1 столовая ложка коричневого сахара

Как готовить?

1. В кастрюльке вскипятить примерно полстакана воды, засыпать в кипящую воду мелко нарезанное яблоко, апельсиновую цедру. Кипятить все это 2-3 минуты.

2. В термос отжать сок апельсина, высыпать ванилин, вылить коньяк.

3. В кастрюлю, где кипят яблоки, высыпать специи из пакета (если решили воспользоваться готовым набором) или те, что приобретали по отдельности. Палочку корицы разломать или крупно размолоть. Очень не рекомендую использовать порошок корицы, потому что он намокает, впитывает вино, сам становится вязким и неаппетитным.

4. В кастрюльку со специями влить вино. Ни в коем случае не доводить вино до кипения. Прямо караулить: как только начнут появляться пузырьки, сразу выключить. Дать настояться под крышкой минут 5.

5. Через 5 минут процедить вино от специй прямо в термос. Я это делаю для того, чтобы оно не остывало и чтобы специи не впитывали вино, а то от него только половина остается, если так и оставить.

6. Если компания большая, то можно сразу разлить в кружки, в этом случае с термосом можно не заморачиваться.

В кружку для вкуса, аромата и для красоты тоже можно положить кружочки апельсина, палочку корицы.

С наступающим Новым годом вас!

Фото автора.
Фото автора.

Пусть праздник будет вкусным, а год счастливым.

Еда
6,93 млн интересуются