Существует мнение, что совместное употребление жиров и углеводов ведёт к накоплению лишнего жира. Откуда оно появилось и возможно ли действительно отделить жиры от углеводов в питании?
Этот миф - следствие демонизации гормона инсулина. Инсулин вырабатывается в ответ на съедание углеводов. Он открывает путь жирным кислотам в жировую клетку. А значит и все съеденные жиры легче попадут в жировые клетки, если есть жирную пищу вместе с углеводами. Логично, но далеко от реального положения дел.
Проблема этой логики в том, что жиры перевариваются дольше углеводов. Особенно быстрых углеводов, от которых уровень инсулина подскакивает до предела. В итоге, когда жирные кислоты окажутся в крови, уровень инсулина уже снизится. Даже если жиры и углеводы не лежали в одной тарелке, они всё равно встретятся в желудке или кишечнике. Например, если вы съедите что-то углеводное даже через 4 часа после жирной пищи. Опять же, потому что перевариваются макронутриенты с разной скоростью. Вы не сможете для каждого продукта рассчитать, сколько он усваивается. Ну и наконец, жиры от углеводов в большинстве продуктов вообще невозможно отделить. Возьмите, к примеру, макароны – вроде углеводы, а вроде и 1,5 грамма жира в составе есть. А в том же авокадо, представителе полезных жиров, 8,5 грамм углеводов. Хотите реально отделить углеводы от жиров? Тогда ешьте с утра сахар, а вечером пейте растительное масло – в этих продуктах максимально раздельный состав макронутриентов.
Но такой подход не даст вам никаких преимуществ в похудении. Ещё в 2000 году было проведено исследование, где в течение шести недель две группы людей с ожирением питались с одинаковой калорийностью в условиях стационара. Одни ели жирную и углеводную пищу раздельно, другие - как обычно. Статистически значимой разницы в потере веса и жировой массы отмечено не было.
Судьба всего съеденного жира – сначала быть запасенным, а потом израсходованным для получения энергии с помощью других гормонов. А вот нужна ли будет организму энергия – зависит от того, переедаете ли вы калории или нет.
А вы разделяете приём жиров и углеводов?
Автор: Редакция онлайн-журнала "Траектория спорта" Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Трудовые резервы"