Многие из нас в канун Нового года скупают икру к праздничному столу. Большинство предпочитают именно красную икру, так как считают её более вкусной и при этом она выходит значительно дешевле по стоимости в сравнении с черной икрой. Вот какая стоимость настоящей черной икры у нас в ближайшем супермаркете
Как вам такие цены? За эту цену можно купить килограмм(в некоторых случаях и несколько килограммов) красной икры. Собственно говоря к новогоднему столу мы берем именно красную икру. Но в тот раз, когда я был в магазине мне попалась на глаза баночка имитированной черной икры за 79 рублей. Я решил ради эксперимента взять баночку домой и попробовать, может ли имитированная черная икра заменить настоящую черную икру.
В своей жизни я только один раз, это было на одном банкете, пробовал черную икру. Этот насыщенный, специфический и неповторимый вкус невозможно спутать ни с чем. Она очень отличается от красной икры менее соленая, вкус более сливочный, "плотный" и жирный. Мне очень захотелось напомнить себе те ощущения, поэтому я решил взять баночку имитированной черной икры. Моя супруга с недоверием спросила, точно ли я всю её съем.
"Буду есть ложками" - посмеялся я.
Всё предвкушение разрушается после открытия этой баночки. Сразу же видно, что это и близко не настоящая икра. Желеобразная консистенция продукта выдает подделку. Такое ощущение, что икринки просто залиты водичкой. С другой стороны, что можно ожидать от продукта, который более чем в 100 раз дешевле оригинала?
"Лучше бы я её не покупал!"
Вообще пробовать имитированную икру ложками не стоит. Без хлеба и масла, ощущение такое, что пробуешь разжевать желатиновые шарики. Из-за слизкой субстанции, в которой находятся эти "икринки", их очень сложно "поймать" на зуб. Они скользят по всему рту, так что употреблять этот продукт без какой-нибудь основы(хлеб с маслом или тарталетки с соусом) вообще не приятно.
Вкус очень искусственный - чуда не произошло!
Если эту икру намазать на хлеб с маслом, то есть её станет гораздо легче, но вкусовые качества это не спасает. Пресный, водянистый вкус желеобразных шариков может испортить бутерброд. Поэтому даже если вы захотите кого-нибудь впечатлить, выдавая бутербродики с такой "икрой" за настоящие, большинство вычислит подделку без труда. А еще раздражает то, что эти икринки постоянно пытаются съехать с бутерброда, поэтому накладывать их лучше тонким слоем, как будто-бы это настоящая икра, но она же не настоящая! Попробовал завернуть эту икру в блин, так после каждого укуса, эта икра пытается "выползти" из блина вниз.
Но наверное для декораций к какой-нибудь съемки в стиле "лакшери" или "богатая жизнь", такую икру можно использовать. Для создания иллюзии богатого стола вполне подойдет. Но для хороших гостей лучше приготовить что-нибудь другое или взять настоящую красную икру, она конечно не будет стоить 79 рублей, но хотя-бы её не стыдно намазать на бутербродики или добавить в тарталетки.
Вот такие у меня впечатления от имитированной икры. Мне не понравилось и теперь почти полная банка "икры" стоит без дела в холодильнике. С другой стороны хотя бы саму стеклянную баночку можно будет использовать для каких-нибудь специй или чая.
Расскажите, а вы пробовали такую икру? Вам понравилось? А вообще какую икру предпочитаете, черную или красную?