Часто можно встретить на новогоднем столе утку. Но как приготовить ее не только вкусно, но и оригинально? Сегодня об этом я вам расскажу в этой статье.
Утка запеченная с апельсинами
Ингредиенты:
Утка (весом около 2 кг) — 1 штука; Апельсин — 3 штуки; Сельдерей (черешки) — 2-4 штук; Лимон — 1 Штука; Соль, перец — По вкусу; Специи — -по вкусу (шалфей, прованские травы, розмарин); Оливковое масло — 1 ст. ложка; Вино сладкое — 2 ст. ложки; мед — 2 Ст. ложки
Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, хвост, лишний жир и лишнюю шкуру. Словом, подготовить тушку.
В крупной миске смешиваем до однородности сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи.
Кладем утку в получившийся маринад и отправляем мариноваться в холодильник на 1-6 часов (чем дольше маринуется - тем острее ощущается привкус лимона и апельсина).
Один апельсин нарезаем на четыре части.
Замаринованную утку достаем из маринада, начиняем черешками сельдерея и четвертинками апельсина, кладем в слегка смазанную маслом форму для запекания.
Ставим утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем примерно 2 часа, по ходу запекания каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся в форме для запекания соком.
Тем временем приготовим глазурь. Смешаем сок одного апельсина, мед и вино. Жиденькую смесь переливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения и варим до консистенции сиропа. Когда глазурь приобретет нужную консистенцию - снимаем ее с огня.
Готовую утку достаем из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин выбрасываем, поливаем утку сверху приготовленной нами горячей глазурью - и все, блюдо готово!
Утка с грибами и орехами
Ингредиенты:
Утка — 2 килограмма; Фарш говяжий — 350 грамм; Грибы — 200 грамм (шампиньоны); Розмарин — 1/2 чайных ложки; Шалфей — 1 чайная ложка; Яйцо — 1 штука; Орехи — 2 ст. ложки (грецкие, измельченные); Сухари панировочные — 2 ст. ложки; Соль — по вкусу; Перец черный молотый — 1/8 чайных ложки
Выпотрошенную и опаленную утку вымойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
Соедините соль, черный свежемолотый перец, розмарин и шалфей.
Натрите смесью тушку утки снаружи и внутри.
Подготовьте остальные ингредиенты. Грибы вымойте, обсушите. В миске соедините говяжий фарш, яйцо, измельченные орехи, панировочные сухари, мелко нарезанные грибы, соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородности.
Начините фаршем утку, зашейте кожу кулинарной нитью.
Утку положите на противень грудкой вниз, поставьте в разогретую до 220 ºC духовку на 20 минут. Затем уменьшите температуру до 200 ºC и запекайте еще 20 минут. Переверните утку грудкой вверх, уменьшите температуру до 180 ºC, запекайте в течение 50-60 минут.
Не забывайте периодически поливать утку выделившимся жиром.
Готовность птицы проверьте шпажкой. Проткните ее в наиболее толстом месте, выделившийся сок должен быть прозрачным, не розового цвета.
Духовку выключите, утку оставьте в духовке при закрытой дверце еще на 15 минут.
Утка с яблоками и капустой
Ингредиенты:
Утка — 1/2 штуки (700-800 г); Яблоки — 2 штуки; Капуста — 300 грамм (свежая и квашенная); Соль, перец — по вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я использую половину утки, на семью из 3 человек (да еще и с маленьким ребенком) хватит вполне. Утку следует хорошенько промыть, удалите все возможные перышки.
Если вы используете свежую капусту, то нашинкуйте ее ножом или с помощью специальной терки. Если же используете квашеную капусту, то отожмите ее от сока и промойте. Обратите внимание: с квашеной капустой утка получится слегка кисловатой. Выложите капусту на дно керамической формы для запекания.
Сверху выложите утку, которую предварительно натрите солью и перцем. Яблоки нарежьте небольшими кубиками и положите на утку и рядом с ней. Вот и все, на этом активный этап заканчивается. Отправьте утку в духовку на 1-1,5 часа (температура — 170 градусов). Длительность приготовления зависит и от размера утки, и от ее возраста, и от того, домашняя она или магазинная. Домашняя утка запекается дольше минут на 30-40 – проверено.
В процессе запекания каждые 30 минут поливайте утку сверху выделившимся жиром, тогда она получится очень сочной. Утка с яблоками и капустой готова! Подавайте ее прямо в форме, в которой она запекалась. И обязательно накладывайте в тарелки не только мясо, но и капусту и яблоки, они тоже получились невероятно вкусными, пропитавшись утиным жиром!