Я ненавижу рассольник! Серьезно, ну как ЭТО вообще можно есть, да еще и добровольно. Вареные соленые огурцы, фу…
Честно говоря, так я относилась к рассольнику все детство и не понимала, за какие грехи меня заставляют его есть. Но время идет, вкусы меняются, а может, я нашла свой рецепт? Так или иначе, я впервые сварила рассольник и мне ужасно понравилось. Это яркий, насыщенный и богатый вкусами суп! Рекомендую! Варите и наслаждайтесь! Только, умоляю, не заставляйте детей! Вырастут и сами поймут, от чего отказывались все детство)
А вот и рецепт!
Для рассольника нам конечно нужен бульон! Он может быть мясной, куриный, рыбный, даже грибной. Но я готовила на мясном.
Бульон (на 5 литров воды):
1 кг говяжьей грудинки
половина корневого сельдерея
1 морковка
1 луковица
стебли укропа (отрезать и связать ниткой)
соль
Возьмите большую кастрюлю, примерно на 6 литров. Залейте грудинку холодной водой, посолите и варите два часа, не доводя до кипения (это важно) и снимая пену! Добавьте очищенные овощи и варите еще час. Бульон уменьшится в объеме.
Овощи выбросите, а грудинку порежьте на кусочки и верните в бульон.
Пассеровка:
½ луковицы
½ моркови
¼ корневого сельдерея
2-3 корня петрушки (если есть, у меня не было)
2 соленых огурца
растительное масло
_____
50 г перловки
2 средних картофелины
3-4 ст.л. огуречного рассола (по вкусу)
перец горошком
лавровый лист
1. Замочите перловку в холодной воде на 2-3 часа.
2. Порежьте лук кубиком, морковь, сельдерей, корень петрушки и соленые огурцы соломкой примерно одинакового размера.
3. Картофель порежьте соломкой.
4. Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук примерно 3 минуты. Добавьте морковь, сельдерей и корень петрушки, обжарьте 5 минут. Добавьте пару половников бульона и соленые огурцы и готовьте на медленном огне, пока овощи немного не размягчатся.
5. Слейте воду из перловки. Добавьте в горячий, но не кипящий бульон картофель и перловку и варите на медленном огне до полуготовности картофеля.
6. Добавьте пассеровку, перец, лавровый лист и огуречный рассол и готовьте, пока овощи не станут мягкими.
7. Дайте настояться минут 20.
8. Все! Подавайте со сметаной и мелко нарезанным укропом.
Иногда в рассольник еще добавляют томатную пасту, но я не стала. Количество овощей и крупы зависит от того, насколько густой суп вы любите.
Приятного аппетита!