Найти в Дзене

Закуски с сыром: 11 вариантов приготовления

Оглавление

Блюда с добавлением сыра, как правило, имеют нежный и оригинальный вкус. Закуски с сыром часто становятся украшением любого стола и пользуются высоким спросом у гостей.

Сыр можно использовать как самостоятельный продукт, но когда его добавляешь в блюдо, оно приобретает тонкий аромат и особые оттенки вкуса. В зависимости от вида сыра, меняется и вкус закуски. Чтобы удивить своих близких, вовсе не обязательно готовить сложные блюда. Предлагаю различные варианты приготовления закусок с сыром, которые скорее всего придутся по вкусу вам и вашим гостям.

Вариант 1. Крокеты сырные

  1. сыр – 100 г.;
  2. мякиш белого хлеба – 300 г.;
  3. яйцо – 2 шт.;
  4. молоко – 250 г.;
  5. соль – 0,5 ч. л.;
  6. корица – щепотка;
  7. зелень (укроп, петрушка) – 30 г.;
  8. панировочные сухари – 100 г.;
  9. подсолнечное масло – 100 г.

Нарезаю батон небольшими кубиками. В глубокую тарелку кладу хлеб и, залив молоком, оставляю на 15 минут. Далее разминаю вилкой хлеб и ввожу одно яйцо. Добавляю сыр, предварительно натертый, корицу, соль и перемешиваю. Из образованной массы формирую шарики. Яйцо взбиваю с нарубленной зеленью, а затем каждый колобок обмакиваю в нем. Далее обваливаю шарики в сухарях. В разогретой с маслом жаровне обжариваю крокеты сырные до румяного цвета. Готовые шарики выкладываю на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Вариант 2. Сырные рулеты

  1. сыр – 50 г.;
  2. яйцо – 3 шт.;
  3. молоко – 1 ст. л.;
  4. соль – щепотка;
  5. масло подсолнечное – 1 ст. л.

Взбиваю яйца, соль, молоком. Натертый сыр присоединяю к яйцам, перемешиваю. В разогретую жаровню, смазанной маслом, наливаю смесь, распределяю под дну тонким слоем аналогично выпечке блинов. Жарю на среднем огне, пока не схватится омлет. Далее лопаткой аккуратно его скручиваю рулетом, но не полностью. Оставляю небольшой край и отодвигаю на край жаровни. Снова наливаю немного яично-сырной массы и распределяю ее, захватив и продлив край рулета. Когда омлет схватился, его опять сворачиваю, отодвигаю к краю и наливаю массу. Не забываю по чуть-чуть добавлять масло. Таким образом продолжаю выпекать, пока не израсходую всю яично-сырную массу. Рулет оставляю в жаровне на полминуты швом вниз для закрепления. Готовое изделие перекладываю на блюдо и нарезаю дополнительно на маленькие рулеты.

Вариант 3. Канапе с ветчиной и сыром

  1. сыр – 150 г.;
  2. оливки (без косточки) – 12 шт.;
  3. ветчина – 120 г.;
  4. зелень свежая – пару веточек.

Нарезаю тонкими слайсами ветчину, сыр – кубиками. На шпажку нанизываю гармошкой ветчину, затем идет листочек базилика, петрушки или шпината. В последнюю очередь нанизываю кусочек твердого сыра.

Вариант 4. Канапе с овощами, сыром и яйцом

  1. сыр – 150 г.;
  2. яйцо перепелиное – 5 шт.;
  3. огурец – 1 шт.;
  4. черри – 3 шт.;
  5. хлеб черный – 8 кусочков.

Сваренные вкрутую яйца очищаю и разрезаю на две части. Сыр нарезаю кубиком, черри и огурец – тонкими кружками. Аккуратно нанизываю на шпажку пол-яйца, затем колечко свежего огурца. Следующим слоем идет кубик сыра, после которого томат черри. Завершит всю эту красоту кусочек черного хлеба. Просто, вкусно, оригинально и празднично!

Вариант 5. Канапе из сыра, творога и шпротов

  1. сыр – 130 г.;
  2. творог – половина упаковки;
  3. шпроты – 1/3 банки;
  4. сливочное масло – 30 г.;
  5. огурец (маринованный) – 2 шт.;
  6. кресс-салат, базилик или шпинат – для украшения.

В тарелку выкладываю творог, шпроты, размягченное масло. Измельчаю вилкой до однородной консистенции. Сыр нарезаю кубиками примерно 3 на 3 см. Можно чуть меньше или больше, продолговатые или квадратные. На ломтик сыра выкладываю творожно-рыбный паштет и накрываю еще одним ломтиком сыра. Из начинки делаю шарик и украшаю канапе. Затем на закуску около шарика кладу кружочек огурца и веточку зелени.

Вариант 6. Крабовые палочки с сыром и шпротами

  1. плавленый сыр - 1 упаковка.;
  2. крабовые палочки – 200 г.;
  3. яйцо – 3 шт.;
  4. шпроты в масле – полбанки;
  5. майонез – 2 ст. л.;
  6. чеснок – 1-2 зубчика;
  7. соль, специи – по вкусу.

Слегка размораживаю крабовые палочки, разматываю по шву. Натираю охлажденный сырок, отварные яйца. В тарелке перемешиваю яйца, сыр, майонез, измельченный чеснок, специи. В раскрученную палочку выкладываю начинку и кильку (1 шт.), после чего сворачиваю ее рулетом. Фаршированные крабовые палочки накрываю пищевой пленкой, а затем убираю на пару часов в холод.

Вариант 7. Салат «Капрезе»

  1. томат мясистый – 2 шт.;
  2. моцарелла – 150 г.;
  3. масло оливковое – 2 с. л.;
  4. базилик – 30 г.;
  5. орегано – щепотка;
  6. соль, перец – щепотка.

Вымытые томаты нарезаю кружками, толщина которых должна быть не более 0,5 см. Моцареллу тоже нарезаю кружочками. Вымытый базилик разделяю на листики. Лучше в салате сочетается зеленый базилик, так как он обладает более выраженным вкусом, нежели красный. Выкладываю ингредиенты на тарелку, чередуя сыр, томаты и базилик. Слегка поливаю «Капрезе» маслом. Затем перчу, добавляю соли, посыпаю орегано.

Вариант 8. «Грибные пеньки» с сыром

  1. свежий багет – 1 шт.;
  2. шампиньоны - 200 г.;
  3. сыр – 100 г.;
  4. сладкий перец – 1 шт.;
  5. лук – 1 шт.;
  6. подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  7. соль – щепотка;
  8. зелень – пару веточек.

Для начинки измельчаю лук, шампиньоны и перец. Обжариваю в разогретой с маслом жаровне грибы с овощами, добавляю немного соли. Нарезаю багет толщиной около 2 см., можно чуть толще. Аккуратно утаптываю в серединке мякиш. Остывшую начинку выкладываю в пеньки из багета, посыпаю сверху натертым сыром. Подготовленную закуску выкладываю на противень, смазанный подсолнечным маслом. Обычно я дно застилаю пекарской бумагой. Выставляю температурный режим в 180 °С и подрумяниваю «пеньки» около 10 минут. Готовые изделия посыпаю зеленью. Получается праздничная, сочная и вкусная закуска.

Вариант 9. Фаршированный кальмар с сыром

  1. сыр – 70 г.;
  2. чеснок – 1 зубок;
  3. крабовые палочки – 1 упаковка (100 г.);
  4. кальмар – 1 шт. (200 г.);
  5. сметана – 1,5 ст. л.;
  6. базилик или шпинат – 30 г.

Выкладываю в блендер кусочки крабовых палочек, натертый сыр и чеснок. Перемешиваю до однородной консистенции. Далее добавляю сметану и перемешиваю ложкой. Сделав начинку, перехожу к готовке кальмара. Добавляю в кастрюльку литр воды, соль. Когда вода вскипит, отправляю в нее кальмара на пару минут. Тушку очищаю от пленки (для упрощения задачи обдаю холодной водой кальмара), удаляю внутренности. Когда кальмар остыл, наполняю тушку подготовленной начинкой (я кладу его в стакан, чтобы было удобнее наполнять брюшко). Фаршированного кальмара убираю на час в холодильник. Перед подачей нарезаю кольцами, выкладываю закуску на блюдо, а затем украшаю зеленью.

Вариант 10. Сырно-грибные тарталетки

  1. сыр твердый – 250 г.;
  2. сыр сливочный – 170 г.;
  3. слоеное тесто – 0,5 кг.;
  4. шампиньоны – 0,5 кг.;
  5. чеснок – 1-2 зубчика;
  6. лук – 1 шт.;
  7. масло сливочное – 2 ст. л.;
  8. масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  9. зелень – 30 г.;
  10. соль, перец – щепотка.

Я беру готовое слоеное тесто. Разрезаю его на части и раскатываю по величине тарталетки. У меня формочки, как для маленьких кексов (12 шт.). Теста хватает на два захода. Выкладываю тесто в формы и отправляю в духовку на режим +200 °С. Очищаю шампиньоны, мелко нарезаю. Измельчаю лук и чеснок. Разогреваю жаровню с подсолнечным и сливочным маслом, по столовой ложке каждого. Чеснок и лук обжариваю до выпаривания воды, добавляю оставшееся масло и выкладываю грибы, перчу и солю. Натираю два вида сыра и добавляю к ним горячие грибы, перемешиваю. Начинку выкладываю по формочкам и отправляю в духовку примерно на 10 минут. Готовые тарталетки подаю к столу, посыпав зеленью.

Вариант 11. Шарики сырные с орехами и мятой

  1. фета – 100 г.;
  2. твердый сыр – 120 г.;
  3. творог – 140 г.;
  4. мята – пучок;
  5. грецкий орех – 100 г.;
  6. соль – щепотка;
  7. салат – -2-3 листа.

В глубокую тарелку выкладываю творог, натертый твердый сыр и фету. Разминаю вилкой, добавляю немного соли. Листочки мяты промываю и измельчаю, добавляю в сырную смесь и перемешиваю. На сковороде (без масла) подсушиваю орехи, а затем измельчаю в мелкую крошку. Формирую шарики небольшого размера и обваливаю их в перетертых орехах. Выкладываю на листья салата сырные шарики и отправляю в холодильник на полчаса.

Закуски с сыром непременно должны порадовать ваших гостей и близких. Если вам понравилась моя подборка рецептов, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются