Найти в Дзене
Вспомним былое

Их незаслуженно забыли. 7 вкусных блюд эпохи СССР

Оглавление

В Советском Союзе, всем известно, был дефицит на многие продукты. Однако хозяйкам того времени это не мешало готовить невероятно вкусные блюда. По ним даже сейчас ностальгируют многие. И это не удивительно, ведь раньше все было как-то более естественно и по-домашнему. Предлагаем вспомнить рецепты широко распространенных тогда советских блюд, возможно, вы захотите вновь попробовать их на вкус.

Мимоза

Легкий и одновременно очень сытный салат с весенним названием и таким же оформлением. Имеет не только великолепный вкус, но и станет хорошим украшением любого праздничного стола.

Процесс приготовления салата до банальности прост. Выкладывают его слоями в следующей последовательности (начиная снизу): картофель - рыба - лук - морковь - яйца. Все овощи следует натереть на крупной терке, лук максимально мелко пошинковать, яичко измельчить с помощью мелкой терки. Соответственно, каждый слой смазывают майонезом.

В некоторых интерпретациях добавляют сыр, можно плавленый. Он придаст блюду большей нежности.

-2

Хворост

Невероятно вкусное лакомство к чаю, приготовить которое можно не больше, чем за полчаса. К тому же продукты на него, как правило, всегда есть в закромах хозяек.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сметана - 1 ст.л.;
  • молоко - 2-3 ст.л.;
  • соль - 1 щепоть;
  • мука - сколько "возьмет" тесто;
  • сахарная пудра - опционно.

Принцип приготовления тот же, что и в случае с пельменями. Все компоненты нужно смешать именно до такой консистенции. После тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт и нарезать любым способом. Кто-то делал в виде треугольников с отверстием в центре, другие в виде "осьминожек".

В довершение заготовки следует обжарить до золотистости в раскаленном подсолнечном масле и посыпать сахарной пудрой.

-3

Бутерброды со шпротами

Сейчас уже их встретить на праздничных столах можно редко. На смену им пришли более фешенебельный тарталетки или же бутерброды с красной рыбой. О шпротах забыли многие. Однако получаются они невероятно вкусными, главное сами рыбные консервы выбрать качественные.

Для приготовления бутербродов черных хлеб треугольничками или располовиненные ломтики батона обжаривают до румяной корочки, покрывают намазкой из майонеза с чесночком, сверху кладут рыбку. В качестве дополнения могут выступать помидоры или огурцы, а также отварное яйцо.

-4

Трубочки

Излюбленное лакомство детей советского времени. Даже без начинки уплетались ребятней за обе щеки. Думаем, и сейчас мало кто отказался бы от подобного угощения. Правда сделать его стало немного проблематично, ведь не у каждого сохранились легендарные вафельницы. Подробный рецепт приготовления вы сможете узнать, просто кликнув на это предложение.

-5

Макароны по-флотски

Со временем блюдо претерпело некоторые изменения. Сейчас многие именуют макаронами-по флотски обычные мучные изделия с тушенкой. Однако в изначальном рецепте мясная составляющая представляла собой фарш.

Суть готовки состоит в том, что изначально следует слегка пропассеровать мелко нашинкованный лучок, после к нему добавить фарш. В ходе обжарки следует добиться того, чтобы он не превратился в один комок, а стал рассыпчатым. При желании в общую массу можно также ввести томатную пасту, в итоге блюдо в некотором роде станет напоминать болоньезе. В конце, к фаршу останется просто добавить уже отварные макароны.

-6

Запеканка из творога

Не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Ведь не зря его и по сей день подают в детских садах. К тому же, приготовление запеканки весьма незамысловатое.

Ингредиенты:

  • творог (можно жирностью 5-9%) - 600 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • молоко - 120 мл;
  • манка - 60 г;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • соль - 1 щепоть;
  • масло сливочное - 10 г.

Процесс приготовления:

Первоочередно следует залить манку молоком и дать крупе набухнуть. В среднем на это уйдет около 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы довести творог до однородной консистенции, с помощью сита или блендера.

Когда все ингредиенты подготовлены, их необходимо смешать. После вылить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. В духовку будущую запеканку ставят при температуре 180 градусов и держат около 30 минут.

Если "голый" вкус вас не прельщает, вы вполне можете добавить в список компонентов вымоченный заранее изюм или цукаты.

-7

Яичные гренки

Отличный и очень быстрый вариант завтрака. К тому же позволяет переработать уже слегка почерствевший хлеб. Для приготовления гренок необходимо в миске смешать молоко с яйцами и сахаром (на глазок и по вкусу), после в эту смесь обмакнуть ломтики батона и обжарить их на сковороде. В итоге получатся наимягчайшие гренки, если их так можно назвать, которые мимолетно разлетаются со стола.

А какие советские блюда вы помните и делаете на своей кухне?

-8

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются