Штрудель – национальный австрийский десерт в виде рулета из тонкого теста с различной начинкой, чаще всего яблочной. Поскольку осень в России традиционно отличается обилием именно яблок, то предлагаю именно сейчас освоить этот нехитрый рецепт. Яблочный штрудель сделать с нуля намного проще, чем вы думаете, и он, посыпанный сахарной пудрой, имеет потрясающий вкус. Надеюсь, вам понравится этот традиционный апфельштрудель со слоистой корочкой, наполненный сочными пряными яблоками, и рецепт надолго приживется в вашей семье.
Ингредиенты:
Для теста:
1. Вода теплая – 80 мл
2. Растительное масло (с нейтральным запахом) – 1,5 ст.л.
3. Лимонный сок (или уксус) – 0,25 ч.л.
4. Соль – щепотка
5. Мука – 150 г
6. Растительное масло для смазывания теста – 0,5 ч.л.
Для начинки:
1. Яблоки – 500 г
2. Изюм – 50 г
3. Лимонный сок – 0,5 ст.л.
4. Сливочное масло – 40 г
5. Панировочные сухари – 50 г
6. Сахар – 65 г (5 столовых ложек)
7. Корица – 0,5 ч.л.
8. Ром (или коньяк) – 3 ст.л. (можно заменить теплой водой)
9. Сливочное масло (растопленное) – 15 г
10. Сахарная пудра (для присыпки)
Приготовление:
Сделать тесто:
1. Смешайте в миске теплую воду, масло, лимонный сок (или уксус) и соль. Кислота, подобная уксусу, помогает ослабить глютен, облегчая растягивание теста.
2. Добавьте примерно половину муки и размешайте ложкой тесто до однородного состояния.
3. Затем постепенно добавляйте оставшуюся муку, сначала перемешивая ложкой, пока она не соединится, и вы сможете работать руками.
4. Месите тесто до однородного состояния около 10 минут в миске или на рабочей поверхности. Тесто должно быть влажным, но не липким. Если оно слишком липкое для замешивания, добавьте еще немного муки (вам понадобится не более 1–2 дополнительных столовых ложек).
5. Сформируйте из теста гладкий шар.
6. Смажьте тесто растительным маслом.
7. В небольшой кастрюле (с крышкой) доведите воду до кипения, затем снимите кастрюлю с огня, опорожните кастрюлю и вытрите кухонным полотенцем. Выстелите ее листом пергаментной бумаги, положите тесто и закройте крышкой. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Эта процедура благотворно повлияет на эластичность теста, так что не пропускайте ее.
Сделать начинку
1. Замочите изюм в роме (коньяке) или теплой воде примерно на 10 минут, чтобы он стал мягким.
2. Растопите масло (40 г) в сковороде на среднем огне и добавьте панировочные сухари. Поджарьте их, постоянно помешивая, пока они не станут золотистыми. Снимите с огня и дайте остыть.
3. Смешайте сахар и корицу, затем добавьте смесь в панировочные сухари и хорошо перемешайте. Отложите в сторону.
4. Очистите яблоки от кожуры, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки небольшими кусочками. Залейте их лимонным соком, чтобы яблоки не стали коричневыми.
5. Высыпьте замоченный изюм в дуршлаг, чтобы слить оставшуюся жидкость (она нам не понадобится).
6. Изюм добавьте к яблокам, тщательно перемешайте.
Растяжка теста
1. Раскатайте тесто скалкой на чистой, слегка присыпанной мукой поверхности.
2. Когда тесто станет достаточно тонким, возьмите его и растяните тыльной стороной рук.
3. Когда тесто станет больше и тоньше, и его станет трудно обрабатывать, положите его на слегка посыпанную мукой скатерть или полотенце, продолжая осторожно растягивать.
4. Растягивайте его, пока оно не станет полупрозрачным.
5. В конце лист теста нужно растянуть до прямоугольной формы, так чтобы более короткий край подходил к противню по длине.
6. Смажьте половину теста половиной топленого масла.
7. На другой половине теста, отступив от краев по пару сантиметров, распределите панировочные сухари, слегка прижимая их. Одна сторона теперь смазана маслом, другая - панировочными сухарями.
8. Выложите яблоки на панировочные сухари.
9. Сложите боковые края теста.
10. Используя полотенце, скрутите тесто в рулет, начиная с конца с яблоками.
11. Противень застелите пергаментной бумагой. Перенесите штрудель на противень, положите его швом вниз.
12. Смажьте штрудель оставшимся растопленным маслом.
Выпечка штруделя
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Поместите противень со штруделем на среднюю полку.
3. Выпекайте штрудель 30-35 минут. Когда корочка станет золотистой, яблочный штрудель готов. Достаньте из духовки, дайте немного остыть, разрежьте на кусочки и подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить рецепты вкусных и полезных блюд.