Периодически навещаю отца, вот уже 25 лет как сменившего постоянное место жительства в городе на загород.
Постоянный активный образ жизни на свежем воздухе положительно сказывается на организме человека. Восьмой десяток лет, а энергии как у 30-летнего. Круглогодичные походы в лес, который сразу за забором. В теплое время года за грибами, ягодами, орехами, плодородной землей. В холодное - за дровами. От 10 до 28 километров ежедневно с грузом. Но сегодня о втором его увлечении. Домашние консервации, соления, сушения, мочения.
Заготовок всегда полный подпол.
Каждый раз, уезжая, мне вручается пара пакетов с банками, среди которых, в обязательном порядке пара-тройка емкостей с солеными огурцами, вкуснее которых лично мне еще пробовать не приходилось. И это факт. Расскажу о том, как происходит засолка огурцов, которые выращиваются на своем же участке.
Итак, приступим.
Расчет на литровую банку.
В чистую банку уложить зонтик укропа со стеблем и листьями, одну веточку эстрагона (15-20 см), один лист черной смородины, один дубовый лист, лист хрена размером в пол-ладони, один зубок чеснока средних размеров (раздавить с кожурой), одну чайную ложку соли с горкой. Можно добавить один вишневый лист.
Огурцы плотно уложить в банку, залить холодной водой и закрыть плотной пластиковой или винтовой крышкой. Несколько раз взболтать до полного растворения соли. Поставить в прохладное место.
С началом брожения (помутнение рассола) ежедневно встряхивать банку для вытеснения пузырьков углекислого газа. Окончание засола определяется по уменьшению газообразования, осветлению рассола и выпадению в осадок соли молочной кислоты в виде мелового налета.
Огурцы хорошо сохраняются один-два года в холодном помещении, если крышка обеспечивает герметичность.
Если надо сохранить дольше, то, по окончании засола (2-3 месяца) можно вскрыть банки, слить в кастрюлю рассол, промыть огурцы холодной водой. Рассол прокипятить и горячим разлить в банки. Закатать металлической крышкой.
Приятного аппетита!