Найти в Дзене
Курочка и дурочка

Рулет из шпината с горбушей

В роли рыбы, конечно, совсем не обязательно должна выступать именно горбуша - любая соленая или холодного копчения лососевая рыба отлично с этим справится.

Стоя в предновогодней очереди в пятерочке, обнаружила и прочла на пакете мороженого шпината очень дельный рецепт.

-2

Немедленно реализовала эту идею - конечно, адаптировав слегка по своему соображению - и делюсь с вами. Для начала шпинат нужно не просто до конца разморозить, но и дать ему хорошенько стечь.

-3

Вот такая у меня была горбуша холодного копчения.

-4

Я отделила от нее филе, а все остальное отправилось в морозилку, как ценное сырье для будущей рыбной солянки или рыбного супа скандинавского типа.

-5

Чего мне не удается никогда, так это порезать рыбу красивыми ровными ломтиками. Поэтому способ подачи ее в рулете мне особенно нравится! В общем, нарезаю как уж получается.

-6

Тут начинаю отступать от рецепта на упаковке шпината - не вижу никакого смысла в его предварительном обжаривании, кроме того, что это приведет к существенной потере им цвета, чего мне совсем бы не хотелось, поэтому ход с обжариванием я пропускаю, использую просто размороженный стекший шпинат как есть.

Зато добавляю к нему немного мелко натертого сыра - мне кажется, присутствие сыра увеличит пластичность шпинатного поста, ну и вкус, понятное дело, уж точно не ухудшит, а совсем наоборот.

-7

Желтки отправляю в миску к шпинату, а белки - в дежу миксера, для взбивания.

-8

Белки отправляю взбиваться со щепоткой соли. А в шпинатную массу добавляю две столовых ложки муки.

-9

Класть соль или нет, зависит от того, насколько соленая у нас рыба. У меня достаточно соленая, поэтому соли я не добавляю.

Зато добавляю - и очень вам рекомендую - цедру с одного лимона.

-10

Перемешиваю шпинат с остальными ингредиентами до однородности, взбивать это не нужно, просто перемешать.

-11

Объединяю белки, взбившиеся до устойчивой, стабильной пены, со шпинатной массой.

-12

Выкладываю на лист пекарской бумаги.

-13

Разравниваю, распределяю по бумаге более-менее равномерным нетолстым слоем, высотой 1-1,5 см.

-14

Отправляю в разогретую до 200 духовку на 10 минут.

-15

Классно, что я не стала это обжаривать - смотрите, какой офигенный свежий цвет! Было бы жаль его лишиться.

-16

Не дожидаясь остывания, теплым, свернем шпинатную лепешку в рулет вместе с бумагой и оставим полностью остывать в таком виде.

-17

Основой начинки тут выступает любой творожный сыр. У меня - Хохланд. Можно обойтись им одним. Но его довольно трудно было бы размазать по всей поверхности шпинатной лепешки, поэтому я добавляю пару столовых ложек сметаны 20%. Поскольку рыба у меня сильно соленая, хорошим уравновешиващим контрастом к ней будет именно пресно-сливочная начинка, так что я ее не солю. Но для акцента добавляю буквально чуточку васаби. Подойдет и обычный белый хрен, а можно обойтись и вовсе без него, это дело вкуса.

-18

Видите, как мало было васаби - после перемешивания даже практически нет его оттенка в начинке.

-19

Аккуратно извлекаем из остывшего рулета бумагу. Если она просиликоненная, как у меня, с этим не возникнет ни малейших проблем.

-20

Дальше все просто - распределяем по шпинатной лепешке сырную начинку.

-21

Выкладываем поверх начинки рыбу.

-22

Сворачиваем все обратно в плотный рулет, по ходу сворачивания аккуратно уплотняя.

И отправляем увернутый таким образом рулет в холодильник. Или на балкон. Или даже - не на всю ночь, конечно - в морозилку. Глубокое охлаждение - это важный этап, который позволит нарезать готовый рулет на красивые аккуратные порционные рулетики.

-23

Вот такие. Без охлаждения так не получится сделать даже самым острым ножом, рулет будет плющиться, деформироваться при нарезании.

-24

А хорошо охлажденный рулет нарезается очень легко и выглядит очень красиво на самом праздничном столе.

-25

Но по существу это является аналогом бутерброда с рыбой - только лучше, потому что роль хлеба выполняет шпинатная лепешка, это гораздо интересней по вкусу, да и муки в ней, как мы помним, всего-то две ложки на весь большой противень.

-26

Так что совершенно не обязательно дожидаться каких-нибудь праздников, чтобы приготовить такие рулетики. Соленая рыба гениально уравновешивается сливочностью начинки и особой пресной нежностью шпината - и это отличный завтрак, и отличная еда, которую можно взять с собой каждый день.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются