Найти тему
touch of ART

Кавказская диета, или как есть сыр и худеть

Жители Кавказа славятся долголетием. Как бы ни казалось, что их рацион состоит из преимущественно жирных и тяжелых блюд, это не так. Шотландский исследователь Мак Каррисон посвятил 14 лет изучению причин долголетия кавказского народа и пришел к выводам, что их секрет – в ежедневном рационе.

Основные принципы. В целом кавказский тип питания характеризуется низким содержанием простых углеводов, оптимальным количеством и соотношением в рационе белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных элементов. Жители Кавказа едят умеренно и никогда не наедаются до отвала, очень сдержанно относятся к рафинированному сахару, заменяя его натуральным медом, фруктами и сухофруктами. Соль в чистом виде используется редко, в основном заменяясь острыми приправами и специями. Основу рациона составляют:

- овощи: баклажаны, капуста, свекла, морковь, помидоры лук;

- фасоль и злаки;

- натуральный мед;

- фрукты и ягоды;

- сухофрукты: изюм, курага, чернослив, финики;

-специи и зелень;

- ферментированный хлеб из просяной или кукурузной муки;

- орехи: грецкий орех, миндаль, фундук;

- молоко и молочные продукты;

- рассольные сыры: брынза, сулугуни, имеретинский, чанах и др.;

- соки, преимущественно гранатовый;

- вино (в умеренных количествах);

- мясо: баранина, говядина, свинина, курица, утка (настоящие долгожители употребляют крайне редко).

У исконно кавказских народов стройность считается признаком красоты и здоровья. Тучных людей и людей с избыточной массой тела практически не встретишь.

Польза с физиологической точки зрения. Низкое содержание рафинированных сахаров способствует сохранению крепости зубов и костей, снижает нагрузку на печень, поджелудочную железу и сердце. Употребление ферментированного хлеба положительно влияет на микрофлору кишечника, а большое количество ферментов, содержащихся в зелени, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот и обогащены кальцием, железом, фосфором, что способствует снижению уровня холестерина в крови. Кавказская система питания, благодаря свежим и натуральным продуктам, способствует снижению риска заболевания атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом, заболеваниям печени и сердечно-сосудистой системы.

Работает ли это? Если свести употребление жирной и мясной пищи к минимуму, то да, работает. Однако без контроля количества потребленных и израсходованных калорий удержать вес на желаемой отметке будет довольно сложно. Рацион очень разнообразен, что позволяет длительно придерживаться принципов питания. При наличии особенностей здоровья перед переходом на кавказский тип питания следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются