На Новый Год у нас панцанелла.
Панцанелла это итальянский салат, где главным ингредиентом является чёрствый хлеб.
Как и многие итальянские блюда, панцанелла родилась на кухне бедных итальянских семей. Чтобы не выбрасывать засохший хлеб, его смачивали водой, смешивали с овощами и заправляли оливковым маслом. Получался наивкуснейший салат.
Вообще в Италии черствый хлеб никогда не выбрасывают.
Из него делают брускетты - подсушенные ломтики хлеба с чесноком и помидорами (это классический вариант), кростини - сухарики, канедерли - хлебные кнедлики.
А еще итальянский хлеб создан, чтобы обмакивать его в ароматное оливковое масло.
Pane casereccio (пeреводится как домашний хлеб) - не сдобный, грубый, пресноватый, пористый. Когда масло заполняет хлебные поры, пропитывает весь хрустящий кусочек, кажется что лучше блюда не придумать.
Если вам когда-нибудь доведется побывать на дегустации оливковoго масла где-нибудь в итальянской глубинке, вы поймёте о чём я.
А рецепт панцанеллы очень простой. В разных регионах её могут готовить по-разному. Но главное - в ней должен быть сухой хлеб и помидоры.
Размачиваем зачерствевшие кусочки хлеба в воде, отжимаем.
Нарезаем помидоры дольками, красный лук - полукольцами, солёные огурцы - кольцами.
Все смешиваем, добавляем свежий базилик (у нас не было - добавили песто из базилика), оливки и консервированный тунец (но можно и без него). Солим, заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Салат готов.
Ну что такого вкусного может быть в размоченном хлебе?!
Увидев первый раз этот салат, я подумала, что хлеб добавили из-за того, что нет возможности добавить ингредиент "побогаче" (может из-за финансовых трудностей🤔).
А теперь я сама готовлю этот салат. Сочетание сладких помидоров, сицилийского красного лука, домашнего хлеба даёт ощущение дома и заботы. Может в этом секрет этого салата?