Найти в Дзене
"Млечный Путь"

Чай «по-адмиральски»

Накануне Нового года классический рецепт чая «по-адмиральски», или «по-капитански», называйте, кому как нравится, может порадовать и быть полезным, как для знатоков этого напитка, так и для «дебютантов». В процессе приготовления нужно быть внимательным, строго соблюдать рецептуру и временной режим.

-2

1. Прокалить фаянсовый (НЕ ФАРФОРОВЫЙ – прим авт.) заварочный чайник.

2. Залить в сильно нагретый чайник чайную ложку воды, дать ей испариться и на ПЯТЬ минут укрыть чайник чем-нибудь теплым.
3. Насыпать в чайник заварки -
СЕМЬ чайных ложек с верхом. Лучше всего старый настоящий «Цейлонский» высшего сорта, но можно заменить хорошим листовым из доступных сортов.

4. «Закутываем» чайник снова и ждем строго ПЯТЬ минут.

Далее самая ответственная часть:

5. Залить в чайник ДВЕ столовые ложки крутого кипятка, вновь укрыть чайник и дать настояться заварке ДЕСЯТЬ минут.

6. Добавить кипятка ровно столько, чтобы он только покрыл набухшие чайные листья. Укрыть чайник и ждать еще ДЕСЯТЬ минут.

7. Долить кипяток до верха, укрыть чайник и ждать еще ПЯТНАДЦАТЬ минут.

-3

ВНИМАНИЕ: все последующие действия производятся четко и быстро!

8. В круглый стакан из тонкого стекла ( не граненый!!! – прим.авт.) налить заварки из чайника НА ОДНУ ТРЕТЬ, тщательно взболтать и, не мешкая ни секунды, выплеснуть содержимое в иллюминатор ( если такового нет, то куда-либо- прим). Освободившийся стакан наполнить до краев коньяком и выпить содержимое залпом.

9. Закусить галетой.

Примечания:

1) подготовьте заранее все необходимое

2) кипяток на всех этапах приготовления должен быть крутым

3) первый стакан можно не закусывать галетой

4) использование дольки лимона допускается

-4

5) с возрастом классический стакан уступает место сначала стопке, а потом и рюмке, что не является нарушением самой технологии употребления чая "по-адмиральски".

Ваше здоровье!

Источники: flot.ru

Еда
6,93 млн интересуются