Фантастически привлекательные капкейки, которые можно приготовить без особого труда. Это необычайно завораживающее угощение к чаю идеально подойдет для завтрака, станет отличным полдником или сытным перекусом для всей семьи. Всякий раз, когда вы запекаете мини-кексы, есть какой-то дизайнерский элемент неожиданности. Можно смело экспериментировать и готовить выпечку с самыми разными начинками.
Данные пекарские изделия очень сытные, в них отчетливо чувствуется морковный аромат. Но все же лесные орехи и шоколад преобладают во вкусе.
А теперь поподробнее.
Первым делом нарезаем 130 гр. моркови (после очистки), затем измельчаем в небольшой миске. Крупно крошим 80 гр. любимых орехов. Во вместительной чаше основательно смешиваем 150 гр. универсальной муки и 10 гр. разрыхлителя.
В отдельной емкости, в которой будут находиться все составляющие, взбиваем нарезанное кубиками масло (60 гр.) и тростниковый сахар (130 гр.), следом добавляем два яйца (по одному), непрерывно перемешивая компоненты на средней скорости миксера, после чего вливаем 120 мл. охлажденных сливок и экстракт ванили (1-2 капли). Собираем подготовленные продукты воедино, присоединяем 80 мл. морковного сока.
После смешивания ингредиентов добавляем в тесто немного порошка корицы и окончательно все размешиваем силиконовой лопаткой.
В завершении выкладываем тесто в форму с порционными ячейками стандартных размеров (большая мерная ложка для мороженого очень поможет при разделении теста на порции).
При желании плотно покрываем верх каждого полуфабриката кусочками белого шоколада, ставим в духовую печь на 25-30 минут (температурный режим - 190 градусов), после чего полностью остужаем на проволочной решетке. Готовность изделий проверяем тактильным способом или визуально.
Для крема соединяем 100 гр. сливочного сыра, 40 гр. свежих сливок, 27 гр. кристаллического сахара. Затем перекладываем крем в большой отсадочный мешок, украшаем капкейки и декорируем по своему вкусу.
Как вариант, можно приготовить капкейки с яблоками и вкусной крошкой. Если вы еще не съели весь свой запас яблок, то легко найдете все ингредиенты дома.
Итак, обо всем по порядку.
Сначала готовим крошку. Мелко рубим 40 гр. грецких орехов, в подходящей плашке объединяем в однородную массу 45 гр. несоленого масла комнатной температуры, 65 гр. гранулированного сахара и такое же количество муки. Качественно перемешиваем все ингредиенты. Если рыхлая крошка будет слишком липкой, можно добавить еще немного муки. Затем убираем смесь в холодильное оборудование и начинаем готовить тесто.
Первым делом сделаем закваску. Вручную крошим свежие дрожжи (15 гр.) в чистую и сухую посуду, вливаем туда же теплое, но не горячее молоко (150 мл.), прибавляем 15 гр. муки сорта «Экстра» и 50 гр. крупянистого сахара (ингредиенты из ранее взвешенных порций). Аккуратно размешиваем содержимое, накрываем чистой тканью и оставляем до использования.
Когда закваска увеличится в объеме, выливаем ее в миску с мукой (370 гр.), смешанной с солью и яйцом. Бережно замешиваем тесто, в самом конце вводим 50 гр. топленого масла. Отставляем суспензию на час, чтобы тесто поднялось.
Тем временем готовим изумительную начинку. Очищаем три яблока и нарезаем их небольшими кубиками. В сотейнике растворяем обычный сахар (30 гр.), стараясь не пережечь и не передержать его. Добавляем 40 гр. мягкого масла и неспешно перемешиваем. Выкладываем в сковороду нарезанные яблоки, смазываем их карамелью, посыпаем молотым кардамоном, обжариваем несколько минут до мягкости, затем охлаждаем.
Попутно замешиваем тесто на слегка присыпанной мукой доске, затем раскатываем в длинный прямоугольник и выкладываем сверху начинку. После этого скатываем тесто в рулет (по длинному краю), режем на диски и складываем в формочки для маффинов.
В финале щедро посыпаем капкейки охлажденной хрустящей крошкой, которая красиво ложится на мягкое влажное тесто. Выпекаем заготовки в течение получаса при постоянной температуре. Готовьте на здоровье!